Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Aprendizaje

No description
by

Agustín Friedt

on 1 June 2016

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Aprendizaje

Teorías del Aprendizaje
Teorías Asociacionistas VS. Teorías Constructivistas
Taller aprendizaje
bibliografía
by Friedt, R. Agustín
Didáctica General para profesorados
FFyL - UBA
Junio 2016
John Watson (1878-1958)
Burrhus Skinner (1904-1990)
Jean Piaget (1896 - 1980)
Jerome Bruner (1915 - )
Lev Vigotsky (1896 - 1934)
Condicionamiento Clásico (Pavlov).
Conductismo clásico (Watson)
Conductismo operante (B. Skinner)
Cognitivismo
Teoría psicogenética del aprendizaje (J. Piaget)
Psicología socio-cultural (J. Bruner)
Psicología socio-histórica (L. Vigotsky)
Teoría de la asimilación (D. Ausubel)
Insiste en el logro del control del comportamiento, en la importancia de los REFUERZOS. Sostiene que no existen grandes diferencias entre la manera en que aprende cualquier animal y la manera en que aprenden los seres humanos.

Se pregunta, ¿cuáles son los problemas de la escuela?
1) Antes se aprendía mediante el castigo físico, ahora se aprende mediante castigos “menores”.
2) No se refuerza lo suficiente a los alumnos durante su aprendizaje.
3) No hay programas bien pensados para llevar al alumno, progresivamente, hacia el aprendizaje.
4) La escuela no emplea las investigaciones científicas sobre aprendizaje.

Propuesta del autor: La máquina de enseñar
Ejercitación constante
Individualización
Dosificación (división del proceso en pequeños pasos)
 Gradualidad, progresividad
 Refuerzos


David Ausubel (1918 - 2008)
Aprendizaje
¿Para qué en didáctica una teoría del aprendizaje?
Es necesario reconocer que enseñar y aprender son dos procesos diferentes y complementarios. Pensar en una concepción de enseñanza parte del reconocimiento de que "Cualquier enfoque o modelo de enseñanza sostiene alguna idea acerca del modo de aprender y, por tanto, enfatiza una forma principal de enseñanza. (...) [buscando] respuestas generales a preguntas como:
¿se aprende mejor haciendo cosas prácticas, escuchando, explorando por sí mismo, practicando sistemáticamente, involucrándose en tareas de producción, etc.?" (Feldman, D.; 2010)
Teoría psicogenética

¿Cómo se pasa de un estado de menor conocimiento a un estado de mayor conocimiento?
Psicogénesis del desarrollo
Orden de sucesión constante
Integración de estructuraas sucesivas // desarrollo dividido en períodos/estadíos
ESTADIO SENSORIO MOTOR
ESTADIO DE LAS OPERACIONES CONCRETAS
ESTADIO DEL OPERATORIO FORMAL
Tres bases de la EPISTEMOLOGÍA GENÉTICA
Constructivista
Interaccionista
Relativista
Panorama histórico - Filosofías del aprendizaje

Racionalismo: El conocimiento proviene de la razón, sin ayuda de los sentidos. La razón permite adquirir ideas abstractas.
Platón, Descartes, Kant.

Empirismo:
La única fuente de conocimiento es la experiencia.
Aristóteles. Ideas no existen aparte del mundo exterior. Principio de asociación.
Locke. Atomismo, ideas se combinan y así componen la mente.

Comienzos del estudio psicológico del aprendizaje
1879. Primer laboratorio de psicología experimental, Wilhelm Wundt, Liepzig. Psicología como estudio de la mente. Intenta establecer a la psicología como ciencia. Método experimental; introspección. Estudiaba la percepción, la atención, los sentimientos.
Ejemplo de introspección: ante la vista de una mesa, el sujeto enuncia sus percepciones de forma, color, tamaño, etc.
Fuente: Scunk, D. Teorías del aprendizaje

"Denme una docena de niños sanos y bien formados y permítanme cuidarlos de acuerdo con mi entorno y me comprometo a escoger uno al azar y lo entrenare para convertirlo en la clase de especialista que yo prefiera: médico, abogado, artista, hombre de negocios y hasta mendigo o ladrón, haciendo caso omiso de sus gustos, talentos, tendencias, capacidades, vocaciones y razas de sus antepasados"
Watson, J.
"...el concepto de conciencia no es preciso, ni siquiera utilizable (...) nadie ha palpado nunca un alma, o la ha visto en un tubo de ensayo, o ha entrado de alguna manera en relación con ella, como puede hacerlo con los otros objetos de su experiencia diaria" (Watson, 1925)
una perspectiva psicocultural del desarrollo y la educación
Revolución cognitiva
Desarrollo intelectual
la CULTURA da forma y contenido al desarrollo.

"... no creo que pueda estudiarse o entenderse el desarrollo humano sin adoptar al mismo tiempo una postura con respecto a la naturaleza del proceso educativo" (Bruner, J., 1998)
"El aprendizaje humano presupone un carácter social y un proceso por el cual los niños ingresan a la vida intelectual de quienes lo rodean" (Bruner, J., 1998)
la CULTURA es una CAJA DE HERRAMIENTAS
"la mente es la internalización de un conjunto de herramientas; el desarrollo cognitivo es la apropiación progresiva de las herramientas que la cultura pone a disposición" (Basabe, L. )
supuestos Filosóficos y teóricos básicos
Hegel, Marx y Engels:
Materialismo dialéctico
Enfoque co-constructivista o constructivismo social
Origen social de la conciencia.
Conceptos clave:
Zona de desarrollo próximo
Zona de desarrollo potencial
Zona de desarrollo real/actual
"El aprendizaje puede convertirse en desarrollo". "Aprendizaje como condición necesaria para el desarrollo"
Ausubel D. Psicología Educativa. Un punto de vista cognoscitivo. Ed. Trillas. Mexico 1997
Basabe y Cols (2008). Capítulo6: La enseñanza. En: Camilloni, A. El saber didáctico. Paidós. Buenos Aires.
Bruner J. S. Desarrollo cognitivo y educación Ediciones Morata Madrid 1988
Bruner, J. (1998). Desarrollo cognitivo y educación. Morata. Madrid.
Corbo Zabatel, E. Comp. (2007). Sujetos y aprendizaje. El Farol. Cooperativa de trabajo. Buenos Aires.
Feldman, D. (2010). Didáctica General. INFOD: Buenos Aires.
Piaget J. Psicología del niño. Ediciones Morata Madrid 1997
Riviere Angel La psicología de Vygotski Ediciones Aprendizaje Visor 1987
Schunk,D. (1997). Teorías del aprendizaje. Atoto. México.
Skinner Tecnología de la Enseñanza Ediciones Labor. Barcelona 1982
Vigotsky, L. (1992). Pensamiento y lenguaje. La Pléyade. Buenos Aires.
Watson J. B. El conductismo Ediciones Psicología del siglo XX Buenos Aires 1960
Wertsch, J. (1995). Vygotsky y la formación social de la mente. Paidós. Barcelona.


VIDEO
EEUU
EEUU
Ginebra - Suiza
Rusia
EEUU
EEUU
Full transcript