Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Programación Docente y de Aula (LOMCE)

No description
by

Alejandro Espeso García

on 14 January 2017

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Programación Docente y de Aula (LOMCE)

Tema 4: La programación
docente y de aula.

Rafael Amorós Ramos
José Antonio Delgado Martínez
Alejandro Espeso García
Tomás Hernández Sanz

¿Qué principios debemos seguir para realizar nuestra planificación y programación?
"la educación no cambia el mundo, cambia a las personas que van a cambiar el mundo"
(paulo Freire)
¿Qué estructura mínima debemos seguir para realizar una programación docente según la LOMCE?
a)
Secuencia y temporalización
durante el curso de los siguientes elementos del currículo:
contenidos, criterios de evaluación y estándares de aprendizaje.

b) El
perfil competencial

del área.

c)
Instrumentos para evaluar

dichos estándares.

d)
Medidas previstas
para estimular el
interés y el hábito de la lectura

y de la mejora de la
expresión escrita y oral
.

e)
Recursos didácticos.

f) Relación de
actividades complementarias
para el curso escolar.

g)
Indicadores de logro

del proceso de enseñanza y de la práctica docente.
(Decreto Nº 198, 2014)
Contenidos.
Criterios de evaluación.
Estándares de aprendizaje.
Responden a la pregunta:
¿Qué enseñar?
Son de 3 tipos:
Conceptual, Procedimental y Actitudinal.
Aparecen en el currículo en los
5 Bloques
de contenido:
El cuerpo: imagen y percepción.
Habilidades motrices.
Actividades físicas artístico-expresivas.
Actividad física y salud.
Juegos y deportes.
Responden a la pregunta:
¿Qué evaluar?
Constan de un enunciado y una breve explicación del mismo.
Describen aquello que se quiere valorar y que los alumnos
deben lograr.
Responden a lo que se pretende conseguir en cada área.
Especificaciones de los criterios de evaluación que permiten definir los resultados de aprendizaje.
Concretan
lo que el alumno debe
saber, comprender, y saber hacer
en cada área.
Deben ser observables, medibles y evaluables y permitir graduar el rendimiento o logro alcanzado.
¿Cuáles son los niveles de concreción curricular?
(Decreto Nº 198, 2014)
¿Qué es el Perfil de área?
¿... y el Perfil competencial?
Es el conjunto de
estándares de aprendizaje
evaluables de una área o
materia
determinada.
Permiten identificar las competencias que se desarrollan a través de esa área o materia.
El conjunto de
estándares de aprendizaje
de las diferentes áreas o materias que se relacionan
con una misma competencia
.

El maestro determinará la calificación del área a la vista del grado de consecución de dichos estándares por parte de cada alumno.
¿Qué medidas podemos adoptar para estimular el interés y el hábito de la lectura y de la mejora de la expresión escrita y oral en Educación Física?

Expresión oral
en clase en exposiciones.








Lectura
de artículos sobre salud, alimentación, actividad física entregada por el profesor.







Participación
en la comunidad de aprendizaje sobre actividad física y salud.







Confección
de murales y/o póster relacionados con el área.




Bibliografía:
(Modificado de Ureña, 2010)
(Viciana, 2002)
(Real Decreto Nº126, 2014)
(Murciaeduca, 2015)
(CEIP Asunción Jordán, 2016)
(CEIP Joaquín Carrión, 2014)
(Murciaeduca, 2015)
Alcalá. N. (2010). Programación didáctica y de aula. Recuperado de http://www.gobiernodecanarias.org/educacion/5/WebDGOIE/WebCEP/docsUp/38702566/Docs/PROGRAMACION/PROGDIDydeAULA.pdf
Decreto 198/2014, de 5 de septiembre, por el que se establece el currículo de la Educación Primaria en la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
Boletín Oficial de la Región de Murcia,
206
,
6 de septiembre de 2014, 33054- 33556.
Decreto 220/2015, de 2 de septiembre de 2015, por el que se establece el currículo de la Educación Secundaria Obligatoria en la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
Boletín Oficial de la Región de Murcia
, 203, 3 de septiembre de 2015, 30729- 31593.
Departamento de Educación Física (2015).
Programación docente del Departamento de Educación Física del IES Floridablanca de Murcia. Documento no publicado.
Murcia: IES Floridablanca.
Departamento de Educación Física (2016). 
Programación docente del Departamento de Educación Física del CEIP Asunción Jordán de Puerto Lumbreras. Documento no publicado
. Murcia: CEIP Asunción Jordán.
Devís, J. y Peiró, C. (2004). Los materiales curriculares en la educación física. En A. Fraile (coord.),
Didáctica de la educación física. Una perspectiva crítica y transversal
(pp. 63-94). Madrid: Biblioteca Nueva.
Gómez, L. J. (4 de enero 2015). Modelo de programación docente para área y curso de educación Primaria. Recuperado de https://www.murciaeduca.es/cpjaracarrillo/sitio/upload/Modelo_PD_04febrero_LUIS.doc
Gómez, L. J. (15 de enero 2015). Programación docente para 3º de Primaria de Educación Física. Recuperado de https://www.murciaeduca.es/cpjaracarrillo/sitio/upload/Programacion_Docente_EF_3_201415._15_enero.doc
La programación didáctica. (s.f.). Tema 1. La programación didáctica. Recuperado de http://www.logoss.net/uploads/cursos/temamuestra/tema366.pdf
Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, para la mejora de la calidad educativa.
Boletín Oficial del Estado,
295, de 10 de diciembre de 2013, 97858-97921.
Navarro, D. (2014). Perfiles competenciales de Primaria. Recuperado de http://www.joaquincarrion.com/Perfil%20Competencial%20CL.xls
Navarro, D. (2016, Marzo). Recomendaciones para programar, evaluar y calificar con la nueva normativa LOMCE: Educación secundaria.
Habilidad Motriz.
Recuperado de: http://www.colefandalucia.com/images/stories/46.pdf
Ureña, F. (Coord.) (2010).
La educación física en secundaria basada en competencias. Programación de 1er curso.
Barcelona: Inde.
Real Decreto 126/2014, de 28 de febrero, por el que se establece el currículo básico de la Educación Primaria.
Boletín Oficial del Estado,
52, 1 de marzo de 2014
,
19349-19420.
Taller de didáctica. (s.f.). Programaciones de aula. Recuperado de http://files.taller-de-didactica.webnode.es/200000012-eb492ec457/modelos-didacticos,-programacion-de-aula-3.pdf
Viciana, J. (2002).
Planificar en educación física
.
Barcelona: Inde.

Relación de
actividades complementarias
para el curso escolar.
(IES. Floridablanca, 2015)
Los
maestros evaluarán
tanto los
aprendizajes
del alumnado como los
procesos
de enseñanza y su propia
práctica docente
, para lo que establecerán indicadores de logro en las programaciones docentes.
Los Indicadores de logro.
(Decreto 126, 2014)
(IES. Floridablanca, 2015)
Evaluación
del
proceso de enseñanza
y de la
práctica docente
por parte de los distintos departamentos didácticos y equipos docentes.
Evaluación
del proceso de enseñanza y de la práctica docente por parte del docente cuyos
alumnos
presenten
diferencias significativas
con respecto a la media de resultados.
(IES. Floridablanca, 2015)
¿Qué son los...?
La Programación de aula.
Temporalización.
U.F. 1: Mejoro mi condición física: 22 sesiones.
U.F. 2: Iniciación a las habilidades deportivas individuales (marcha atlética, habilidades gimnásticas): 8 sesiones.
U.F. 3: Juegos y deportes de oposición (palas): 4 sesiones.
U.F. 4: Iniciación a las habilidades deportivas de oposición-colaboración (baloncesto, béisbol y floorball): 18 sesiones.
U.F. 5: Actividades en el medio natural: iniciación a la orientación: 3 sesiones.
U.F. 6 Actividades expresivas.: 8 sesiones.
1ª Pregunta.
2ª Pregunta.
4ª Pregunta.
3ª Pregunta.
5ª Pregunta.
6ª Pregunta.
7ª Pregunta.
9ª Pregunta.
10ª Pregunta.
8ª Pregunta.
Ejemplo de codificación de los estándares de aprendizaje.
(Navarro, 2016)
(Bloque de contenidos / Criterios de evaluación / Estándares de aprendizaje)
(Devís y Peiró, 2004)
Full transcript