Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Menggali Kearifan dalam Peristiwa Sejarah Dunia

No description
by

bhagas artha

on 23 November 2015

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Menggali Kearifan dalam Peristiwa Sejarah Dunia

Ayo! Belajar Skooyy..
Menganalisis Teks Cerita Sejarah
Membandingkan Teks Cerita Sejarah
Memahami
Struktur
dan
Ciri

Kebahasaan
Teks Cerita Sejarah
Kegiatan 1
Menggali Kearifan dalam Peristiwa Sejarah Dunia
kerjaan kelompok
Majemuk

Struktur
Tahap pertama ini memberikan informasi tentang situasi cerita sejarah yang diangkat dalam teks
Tahap ini terdiri dari beberapa paragraf yang menyediakan rekaman peristiwa berdasarkan urutan waktu terjadinya peristiwa sejarah tersebut
Tahap ini bertujuan untuk menghadirkan kembali peristiwa sejarah tersebut pada masa kini
Kaidah
nomina
verba
konjungsi
Kegiatan 2
Mengevaluasi Teks Cerita Sejarah
Menginterpretasi Makna Teks Cerita Sejarah
Kegiatan 3
Membangun Teks Cerita Sejarah
Menyunting Teks Cerita Sejarah
Mengonversi Teks Cerita Sejarah
orientasi
urutan
peristiwa
reorientasi
Cara Membandingkan Teks Sejarah Broo..
1
Dibaca dulu 2
teks
yang udah disediain broo..
2
Terus, lu bandingin dah,
kedua teks
itu mengenai
struktur
dan
kaidahnya
. Ada
bedanya
apa kagak men..
Nih gua kasi contoh..
Cekidott..
Caranya..
Analisislah, apakah Struktur dan Kaidah dalem Teks Sejarah udah tercantum pada Teks yang udah disediain apa belom..
Sebelumnya.. nyok kita tonton video berikut.. Tentang sejarah lahirnya hari buruh sedunia.. biar pada makin melek semuanya..
contoh
contoh
contoh
Nih ya bro..
Mengevaluasi sendiri, berarti terdapat proses penilaian, terserah kalian mau menilai dari segi mananya..
Jadi, jangan salah tankep ntar..
Nih ya bro..
Menginterpretasi
makna
teks cerita sejarah artinya memberikan
penafsiran
terhadap teks tersebut agar data sejarah yang terkandung di dalamnya dapat
berbicara
dan dapat kita ambil nilai yang terkandung untuk diamalkan dalam hidup dimasa kini.
Jadi jangan salah tangkep ntar..
Nyok! kita baca lagi Sejarah Hari Buruh!
Setelah kalian membaca teks Sejarah Hari Buruh,
Apa nilai dan kearifan yang bisa kalian dapat dari teks tersebut?
Tulislah di buku catatan kalian..
Verba atau kata kerja adalah kelas kata yang menyatakan suatu tindakan.
contoh
Ini adalah Struktur orientasi
ini adalah Struktur urutan peristiwa
ini adalah Struktur reorientasi
Mengapa penggalan teks tersebut dianalisis sebagai Struktur orientas??
Karena pada penggalan teks tersebut, memberikan informasi tentang situasi cerita sejarah yang diangkat dalam teks
Mengapa penggalan teks tersebut dianalisis sebagai Struktur urutan peristiwa??
Karena pada penggalan teks tersebut, terdiri dari beberapa paragraf yang menyediakan rekaman peristiwa berdasarkan urutan waktu terjadinya peristiwa sejarah tersebut
mengapa penggalan teks tersebut dianalisis sebagai Struktur reorientasi??
Karena, pada penggalan teks tersebut menghadirkan kembali peristiwa sejarah tersebut pada masa kini
Cara membangun Teks Cerita Sejarah
1
tentukan dulu, sejarah apa yang akan kalian buat sebagai Teks cerita Sejarah
2
Cari informasi sebanyak-banyaknya dari berbagai sumber (buku, internet, museum,dll)
3
catatlah semua data yang diperoleh dari berbagai sumber, kemudian mulailah untuk memproduksi sebuah Teks Cerita Sejarah secara mandiri.
Sejarah Lahirnya Thomas dan Uber Cup
Federasi Internasional Bulutangkis (IBF) atau International Badminton Federation didirikan pada tanggal 5 Juli 1934 di Inggris. IBF berdiri atas prakarsa beberapa Negara yaitu : Kanada, Denmark, Perancis, Irlandia, Belanda, Selandia Baru, Skotlandia dan Wales.
Pertandingan Piala Thomas pertama kali dilaksanakan pada tahun 1948/1949 memperebutkan Piala bergilir oleh Sir George Thomas, agenda Piala Thomas dilaksanakan tiap 3 tahun sekali. Sir George Thomas adalah Pria yang dilahirkan di dekat kota Istambul, dalam usia 22 tahun ia telah memenangkan kejuaraan double campuran All-England setelah 17 tahun kemudian ia menjuarai nomor single berturut-turut selama 4 tahun kurang lebihnya ia telah memenangi 21 gelar All-England dan 90 gelar nasional lainnya.
Pada waktu IBF didirikan Sir George Thomas dipilih sebagai ketua kemudian pada tahun 1955 karena dengan alas an ia sudah tua maka jabatan itu dilepaskan sehingga namanya diabadikan dalam sejarah bulutangkis, dalam huruf emas pada Piala Thomas Cup. Negara pertama yang berhasil merebut piala Thomas Cup adalah Malaya pada tahun 1949. Kejuaraan Thomas Cup itu, dianggap sebagai kejuaraan dunia bulutangkis antarnegara, maka pada tahun 1958 Indonesia berhasil merebut piala Thomas Cup dengan mengalahkan Malaya, kemudian pada tahun 1961 kembali Indonesia mampu mempertahankan piala Thomas Cup dengan mengalahkan Muang Thai 6 – 3. Pertandingan piala Thomas Cup waktu itu mempertandingkan 9 party, yang terdiri dari 5 single dan 4 double yang harus selesai dalam dua hari berturut-turut.
Bagi pemain-pemain wanita diadakan pertandingan-pertandingan semacam piala Thomas Cup yang diberi nama ” Uber Cup” dinamakan demikian karena penyumbang piala Uber Cup adalah Ny. Betty Uber. Ny Betty Uber tergolong tokoh yang terkemuka dari dunia bulutangkis Inggris, mereka telah mewakili negaranya dari tahun 1926 hingga tahun 1950 selama 27 kali bermain ia belum terkalahkan baik dalam pertandingan single, double dan double campuran.pada tahun 1949 Betty Uber masih berhasil untuk memenangkan double puteri All-England bersama dengan Nn. Q. L. Allen. Kejuaraan double campuran, yang merupakan permainan kuat baginya, beliau telah memenangkan sehingga delapan kali dalam kejuaraan All-England dalam sembilan tahun ber-turut-turut pendek kata seorang penyumbang piala kejuaraan puteri antar-negara yang patut dihormati.regu puteri Amerika Serikat telah menggondol piala “ Uber” untuk pertama kalinya pada tahun 1957 dan kedua kalinya pada tahun 1960. dalam pertandingan Uber-Cup telah dimainkan tujuh party, tiga single dan empat double, dalam satu hari : juga pertandingan-pertandingan ini dilangsungkan sekali dalam tiga tahun, untuk mana negeri-negeri peserta di golongkan dalam empat zone.
Cara Menyunting Teks Cerita Sejarah
1
Lihatlah, atau bacalah kembali Teks Cerita Sejarah yang telah kalian buat
2
Suntinglah, atau rubahlah jika ada bahasa yang kurang enak dibaca menjadi bahasa yang lebih mudah untuk dimengerti
Susun kembali Teks Cerita Sejarah yang telah disunting menjadi Teks Cerita Sejarah yang benar.
3
Sejarah Lahirnya Thomas dan Uber Cup
Federasi Internasional Bulutangkis (IBF) atau International Badminton Federation didirikan pada tanggal 5 Juli 1934 di Inggris. IBF berdiri atas prakarsa beberapa Negara yaitu : Kanada, Denmark, Perancis, Irlandia, Belanda, Selandia Baru, Skotlandia dan Wales.
Pertandingan Piala Thomas pertama kali dilaksanakan pada tahun 1948/1949 memperebutkan Piala bergilir oleh Sir George Thomas, agenda Piala Thomas dilaksanakan tiap 3 tahun sekali. Sir George Thomas adalah Pria yang dilahirkan di dekat kota Istambul, dalam usia 22 tahun ia telah memenangkan kejuaraan double campuran All-England setelah 17 tahun kemudian ia menjuarai nomor single berturut-turut selama 4 tahun kurang lebihnya ia telah memenangi 21 gelar All-England dan 90 gelar nasional lainnya.
Pada waktu IBF didirikan Sir George Thomas dipilih sebagai ketua kemudian pada tahun 1955 karena dengan alas an ia sudah tua maka jabatan itu dilepaskan sehingga namanya diabadikan dalam sejarah bulutangkis, dalam huruf emas pada Piala Thomas Cup. Negara pertama yang berhasil merebut piala Thomas Cup adalah Malaya pada tahun 1949. Kejuaraan Thomas Cup itu, dianggap sebagai kejuaraan dunia bulutangkis antarnegara, maka pada tahun 1958 Indonesia berhasil merebut piala Thomas Cup dengan mengalahkan Malaya, kemudian pada tahun 1961 kembali Indonesia mampu mempertahankan piala Thomas Cup dengan mengalahkan Muang Thai 6 – 3. Pertandingan piala Thomas Cup waktu itu mempertandingkan 9 party, yang terdiri dari 5 single dan 4 double yang harus selesai dalam dua hari berturut-turut.
Bagi pemain-pemain wanita diadakan pertandingan-pertandingan semacam piala Thomas Cup yang diberi nama ” Uber Cup” dinamakan demikian karena penyumbang piala Uber Cup adalah Ny. Betty Uber. Ny Betty Uber tergolong tokoh yang terkemuka dari dunia bulutangkis Inggris, mereka telah mewakili negaranya dari tahun 1926 hingga tahun 1950 selama 27 kali bermain ia belum terkalahkan baik dalam pertandingan single, double dan double campuran.pada tahun 1949 Betty Uber masih berhasil untuk memenangkan double puteri All-England bersama dengan Nn. Q. L. Allen. Kejuaraan double campuran, yang merupakan permainan kuat baginya, beliau telah memenangkan sehingga delapan kali dalam kejuaraan All-England dalam sembilan tahun ber-turut-turut pendek kata seorang penyumbang piala kejuaraan puteri antar-negara yang patut dihormati.regu puteri Amerika Serikat telah menggondol piala “ Uber” untuk pertama kalinya pada tahun 1957 dan kedua kalinya pada tahun 1960. dalam pertandingan Uber-Cup telah dimainkan tujuh party, tiga single dan empat double, dalam satu hari : juga pertandingan-pertandingan ini dilangsungkan sekali dalam tiga tahun, untuk mana negeri-negeri peserta di golongkan dalam empat zone.
Walaupun tiap-tiap negeri mempunyai kejuaraan-kejuaraan nasional dan internasionalnya, pada umumnya kejuaraan All England –lah dipandang sebagai gelar perseorang yang paling diingini. Kecuali jikalau kejuaraan Negara pemenang Thomas Cup, sekarang ini Indonesia, diadakan dalam tahun yang sama sewaktu finale Thomas Cup berlangsung, gelar yang didapat dalam kejuaraan itu akan lebih berharga, oleh karena semua pemain-pemain utama didunia (top players) ikut serta dalamnya, maka pemenangnya dapat menamakan diri juara dalam negeri dan juara di antara juara sedunia. Negeri-negeri yang sesudah perang dunia kedua mengalami kemajuan pesat adalah Denmark di Eropah, Malaya,India ,Indonesia dan sesudah 1955 juga Muangthai di Asia. Bagaimana pesatnya kemajuan bulu tangkis dalam beberapa Negara, orang dapat melihat misalnya di Kopenhagen (Denmark), dimana semua perkumpulan-perkumpulan bulutangkis mempunyai ruangan tertutup sendiri, yang memuat tiga sampai delapan lapangan-lapangan seta anggaota-anggotanya berjumlah antara 300 sampai 1000 orang.


Dari teks yang kita buat, yang kita sunting adalah kekurangan reorientasi. Maka dari itu kita menambahkan reorientasi.

cekidott....
Hayoo!! coba temukan mana yang disebut reorientasi??
Bisa gak Bro..
Nomina dibagi lagi menjadi 3 bagian, yaitu..
nomina modifikatif (mewatasi)
misalnya;
rumah besar, dua botol, ruang makan,
dan lain-lain.
nomina koordinatif
(tidak saling menerangkan)
misalnya;
lahir batin, sandang pangan, sarana
prasarana, hak dan kewajiban, adil dan makmur
, dan sebagainya.
nomina apositif
sebagai keterangan yang
ditambahkan atau diselipkan
misalnya;
Sinta,
teman sekelasku
,
pergi berlibur ke Bali.
Didalam paragraf 1 ini (orientas), berisi tentang latar belakang lahirnya Hari Buruh, waktu peringatannya, tujuan diperingatinya,serta beberapa hal mengenai sejarah hari buruh secara umum.
Hal ini menunjukkan bahwa pada paragraf ke-1 ini merupakan murni bagian orientasi
Didalam paragraf 1 terdapat kaidah nomina dan verba
untuk nomina
untuk verba
Pada paragraf 1 (orientasi) ini berisi tentang latar belakang berdirinya ASEAN. Sama halnya dengan paragraf ke-1 teks cerita sejarah hari buruh, juga sama-sama menyajikan latar belakang sejarahnya.
Didalam paragraf tersebut terdapat kaidah berupa konjungsi.
Nyok! kita liat di atas!
Dalam paragraf 2,3,4,5,6,7 ini merupakan paragraf Urutan Peristiwa.
Alur urutan peristiwa dalam teks Sejarah Hari Buruh ini adalah
maju
. Seperti yang telah kita baca, di dalam paragraf urutan peristiwa tersebut, menceritakan sejarah hari buruh dari
tahun ke tahun
.
Dalam paragraf 2,3,4,5,6,7,8,9,10 ini merupakan paragraf Urutan Peristiwa dalam teks sejarah ASEAN.
Alur pada paragraf urutan peristiwa ini adalah
maju-mundur.
Seperti yang telah kita baca, dalam paragraf urutan peristiwa tersebut tidak menceritakan sejarah ASEAN dari tahun ke tahun, tetapi
melompat-lompat.
Berbeda dengan teks cerita sejarah Hari Buruh yang tadi. Yang alurnya maju berurutan.
Pada paragraf ke 8 teks sejarah hari buruh ini merupakan bagian reorientasi.
Didalam paragraf reorientasi tersebut terdapat kaidah berupa nomina.
Yuk! kita cari!
Pada paragraf ke 11 pada teks ASEAN ini merupakan bagian reorientasi.
Didalam paragraf tersebut terdapat kaidah yaitu nomina.
Yuk! kita cari!
temporal
Misalnya: Makan, Mandi, Tendang, Pukul, dll
Konjungsi temporal dibedakan lagi menjadi 2 bagian, yaitu:
Konjungsi temporal adalah kata hubung yang berhubungan dengan
waktu
.
Konjungsi sederajat
Konjungsi tidak sederajat
Kali ini kita coba yuk! mengevaluasi teks cerita sejarah Hari Buruh dari segi periodesasinya/pembabakannya!
Caranya..
Baca dan cermati isi dari setiap paragraf. Jika yang akan kalian analisis adalah dari segi periodesasinya, maka yang harus kalian cermati adalah peristiwa" yang ada pada setiap paragraf.
Lihatlah, apakah runtut atau tidak.
Oke! kalo gitu ayo kita baca lagi teks sejarah Hari Buruh :D
bagaimana skoy? Berurutan atau tidakkah?
Ini... jawabbannya...
Yap! periodesasi dalam teks cerita sejarah Hari Buruh Tersebut adalah berurutan. tapi ada satu bagian paragraf yang sedikit mengulas tentang tahun sebelumnya di lain peristiwa. jadi periodesasi dalam teks tersebut tidak murni berurutan, tetapi ada bagian dimana mundur sejenak.
Mengapa?
Mana buktinya?
Tenang skooy.. Yuk kita bahas bersama-sama..
Buktinya adalah ada pada paragraf ke 2,3,4,5,6,7.
Seperti yang telah kita ketahui, pada paragraf ke-2 terdapat sebuah peristiwa, yaitu pada tahun 1806
Lalu dilanjutkan di paragraf ke-3 terdapat sebuah peristiwa pada tgl 1 Mei 1886 dan dilanjutkan paragraf ke-4
Kemudian pada paragraf ke-5 terdapat peristiwa pada tgl 3 Mei 1886
Nah.. pada paragraf ke-6 ini lah yang didapati sedikit menoleh kebelakang. Yaitu menceritakan peristiwa pada tahun 1856
Lalu dilanjutkan lagi dengan alur maju yaitu dilanjutkan peristiwa pada tahun 1889 & 1890
Seperti latar belakang dan hal" mengenai sejarah secara umum
(latar belakang dan hal" mengenai sejarah secara umum)

Dari paragraf orientasi, poin penting yg dapat kita ambil adalah Penetapan 1 Mei sbg hari buruh yg diperingati kaum buruh di seluruh dunia.
Dari paragraf urutan peristiwa, poin penting yg dapat kita ambil adalah :
demonstrasi besar yg berlangsung sejak April 1886 itu mempersatukan buruh berkulit putih dan hitam
Fenomena demonstrasi besar tsb semakin mengentalkan kesatuan dalam gerakan buruh sedunia dalam satu perjuangan
Peristiwa monumental tsb menjadi puncak dari persatuan gerakan buruh dunia adalah penyelenggaraan kongres buruh internasional tahun 1889
Dari paragraf reorientasi, poin penting yg dapatkita ambil adalah penetapan 8 jam kerja/hari sbg salah satu ketentuan pokok dalam hubungan industrial perburuhan adalah penanda berakhirnya bentuk kerja paksa dan perbudakan yg tersembunyi dibalik hubungan industrial
Ini hasilnya broo..
Konjungsi sederajat merupakan konjungsi yang bersifat setara/sederajat. Umumnya konjungsi ini digunakan dalam kalimat majemuk setara.
Misalnya : lalu, kemudian, sesudahnya, selanjutnya, sebelumnya.
Contoh dalam kalimat :
Agnes Monica mengadakan konser musik di Argentina
kemudian
syuting film terbarunya.
Konjungsi sederajat tidak dapat ditulis di awal kalimat, ini yang membedakan konjungsi sederajat dengan konjungsi tidak sederajat.

Perhatikan jika kita memaksakan konjungsi sederajat di awal kalimat bro !

Kemudian
, syuting film terbarunya, agnes Monica mengadakan konser musik di Argentina.

Kalimat tersebut terasa janggal kan broo?
Konjungsi tidak sederajat merupakan konjungsi yang bersifat bertingkat/tidak sederajat. Konjungsi ini digunakan dalam kalimat majemuk bertingkat.
Misal : apabila, bila, bilamana, demi, hingga, ketika, sambil, sebelum, sampai, sedari, sejak,selama, semenjak,sementara, seraya, waktu, setelah, sesudah, tatkala .
Konjungsi tidak sederajat dapat ditulis di awal kalimat. Tidak seperti konjungsi sederajat.
Coba perhatikan kalimat dibawah..
Sejak
era industri di awal abad ke-19 tuntutan kaum buruh ini bermula.
Gimana? kalimat tersebut dapat diterima kan broo?
Full transcript