Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Tema 6. Enfoques Socioconstructivistas

No description
by

Rosa Pérez

on 5 May 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Tema 6. Enfoques Socioconstructivistas

Enfoques socioconstructivistas
"El ser humano es, por naturaleza, un animal social."
Aristoteles, s. IV a.C.

Enfoques socioconstructivistas en la enseñanza
¿Qué es el socioconstructivismo?
Pensamiento en colaboración
Aprendizaje en grupo
El conocimiento se crea y se construye mutuamente
Teoría socioconstructivista de Vygotsky
El niño como un ser social inmerso en un contexto sociohistórico
Piaget vs. Vygotsky
Individualismo
Colaboración
Los estudiantes construyen el conocimiento transformando conocimientos previos
Profesores: ayudar a explotar y desarrollar la comprensión
Los estudiantes construyen el conocimiento a través de interacciones sociales con los demás
Profesores: facilitadores y guías más que directores
Actualmente se hacen muchos estudios sobre este tema
CSCL
Programa para aumentar las relaciones entre iguales y promover una creación conjunta del conocimiento
Cognición Situada
Hipótesis socioconstructivista

El conocimiento no está en la mente del individuo, sino en los contextos sociales y físicos
Contribución conjunta de Profesores e Iguales al Aprendizaje de los Estudiantes
Andamiaje
Técnica: se cambia el nivel de apoyo en una sesión de enseñanza

Adaptación al nivel de aprendizaje del alumno

El apoyo se da cuando es necesario y se retira a medida que se va aumentando la competencia
Tarea nueva
Profesor: instrucción directa
Mayor competencia en la tarea
Profesor: proporciona menos orientación
Relación de Aprendizaje Cognitivo
Aprendizaje activo en el que los profesores modelan las estrategias para los estudiantes
Luego, los estudiantes trabajan independientemente
Tutoría
Relación de aprendizaje cognitivo entre un experto y un aprendiz
Auxiliares de aula, Voluntarios y Mentores
Identificar a individuos con problemas de aprendizaje en un aula que en su conjunto no tiene problemas
SFA: Success For All
Reading Recovery
Estructura para trabajar en grupos pequeños
Programas socioconstructivistas
Dificultades con la lectura
Múltiples aspectos
Mentores
Pueden tener un función importante para mejorar el aprendizaje de los estudiantes
Fomento de una Comunidad de Aprendices
Composición del grupo
Habilidades para la formación de equipos
Normalmente, fuera del ámbito escolar
Dimensiones importantes
Hermano Mayor
Reflexión
Debate
Estructura de la interacción en grupos pequeños
Las escuelas acogen un número cada vez mayor de programas de mentoría
Estudiantes - Profesores
Profesores jóvenes - Profesores experimentados
Tips
Tipo de estudiantes a ayudar
El trabajo en equipo requiere una planificación minuiciosa por parte del profesor. Debemos decidir cómo formar los grupos, crear habilidades grupales y estructurar la interacción grupal
Relaciones de Mentoría
Grupos heterogéneos
Con déficit académico

También a otro tipo de estudiantes
Deben tener selección y supervisión rigurosas
Ventajas
Beneficia a estudiantes con un rendimiento inferior
Los estudiantes avanzados siguen obteniendo buenos resultados en las pruebas de rendimiento
Inconvenientes
Los estudiantes quedan separados en partes, pues los estudiantes de alta y baja capacidad crean una relación profesor/alumno
Estrategias que estimulan el debate y la reflexión
La intervención de los adultos como mediadores
Los profesores y expertos introducen ideas principales y principios al empezar un tema
Los estudiantes mayores enseñan a los más pequeños, personalmente o por e-mail.
Consulta en línea mediante ordenador
Uso del correo electrónico para establecer una comunidad
Recomendaciones
Preguntas sobre el tema
Composición del grupo no demasiado evidente.
Evitar la formación de grupos que incluyan sólo a los miembros de una minoría.
Cómo iniciar la formación de un equipo al comienzo del curso escolar
Ayudar a los estudiantes a escuchar mejor
Puntos 1 y 2
Ofrecerles oportunidades para que aprendan a contribuir al trabajo en equipo
Ayudarles a abordar situaciones difíciles
Aunque se superponen, ¿cuáles son las diferencias básicas entre los enfoques de Pieget y Vygotsky?
¿Qué es la cognición situada?
Quiz
1
¿Qué situación de las mencionadas a continuación es un ejemplo de enfoque socioconstructivista?
Asignar diferentes funciones
No superar los 5 ó 6 miembros por grupo
Diferenciación de papeles
Enseñanza recíproca
Es una estrategia de aprendizaje del FCL en el que los estudiantes lideran por turnos una discusión en grupos pequeños.

Por ejemplo: energías renovables
La enseñanza de niños por parte de otros niños
Aula rompecabezas
Participación en sesiones de conversación
Fundamento del FCL
Es una cultura de aprender, compartir y producir un trabajo que se presenta a los demás
Dudas
1. No está claro cómo implementar el debate y es difícil saber si tiene éxito o no.

2. Respecto a la educación de las Ciencias, ¿más importante saber sobre ciencia que hacer ciencia?
Escuelas para Pensar
Componentes de Escuelas para Pensar
Proyecto Jasper
Serie de Jasper Woodbury
FCL
CSILE
Permite a los estudiantes crear en grupo una base de conocimientos en la que incorporan preguntas y reflexionan sobre las ideas propuestas
Currículo
En las SFT son importantes los problemas de la vida real.
Los puntos centrales del currículo son las actividades basadas en problemas y en proyectos.
Instrucción
Los 3 programas comprenden un cambio en el ambiente de instrucción en el aula.
Motivan a que trabajen los alumnos en equipo.
Las SFT suponen un medio de descubrimiento libre y ofrecen una cantidad considerable de actividades estructuradas.
Comunidad
Los proyectos Jasper, FCL y CSILE destacan todos ellos la importancia de ofrecer a los estudiantes y profesores oportunidades para considerarse parte de un equipo.
Enfoque comunitario
Tecnología
Los proyectos emplean tecnología para romper el aislamiento del ámbito del aula
Evaluación
Se centra en alcanzar las competencias precisas de manera que la evaluación se coordina de forma continua con el aprendizaje y la instrucción
a) En la clase del señor Hanratty, los estudiantes trabajan juntos en proyectos sobre ciencias sociales.

b) En la clase de la Sra. Baker, los alumnos trabajan independientemente para descubrir los principios científicos básicos.

c) En la clase de la Sra. Rinosa, se asigna a los alumnos una hora de deberes al día.

d) En la clase del Sr. Francois, los estudiantes leen en silencio el libro que ellos mismos escogen.
Respuesta correcta

A
2
¿Qué contexto de los siguientes refleja mejor la cognición situada?
a) Los estudiantes leen un libro sobre la función del juez de paz en el sistema legal.

b) El profesor organiza una visita con os estudiantes al juzgado de paz local, para que hablen con el juez de paz y obseserven cómo funciona una sesión de este tipo.

c) Se asigna a los estudiantes un trabajo en colaboración para que escriban un informe sobre la función del juez de paz en el sistema legal.

d) El profesor asigna a los estudiantes la tarea de investigar a partir de artículos sobre la función del juez de paz y de exponer oralmente los resultados
Respuesta correcta

B
¿Qué es el andamiaje?

¿Qué es la relación de aprendizaje cognitivo?

¿Es la tutoría eficaz? ¿Cuáles son algunas fuentes alternativas para obtener tutores?

¿Qué es el aprendizaje cooperativo y cómo puede beneficiar a los estudiantes? ¿De qué manera se puede estructurar?
Quiz
1
¿Cuál de los siguientes ejemplos representa mejor el andamiaje?
a) Steve le dice a su amigo Vlade las respuestas a los deberes de hoy.

b) Steve ayuda a su amigo Vlade a hacer los deberes de hoy ofreciéndole la ayuda mínima necesaria en cada pregunta.

c) Steve ayuda a su amigo Vlade a hacer los deberes diciéndole pistas para cada pregunta.

d) Steve le dice a su amigo Vlade que tiene que hacer los deberes por sí mismo
Respuesta correcta

B
2
¿Cuál de las situaciones siguientes es un ejemplo de relación de aprendizaje cognitivo?
a) La Sra. Nowitzki plantea a sus alumnos muchas preguntas. Si un estudiante no sabe la respuesta a una pregunta pasa a otro alumno porque no quiere avergonzar a sus alumnos.

b) La Sra. Edgar presta atención tanto a las señales verbales como a las no verbales de sus estudiantes, en relación con su comprensión de las lecciones. Si plantea una pregunta a un alumno, sabe si el alumno está pensando o confundido. A menudo les da pistas para ayudarles a responder.

c) La Sra. Lindell plantea a sus alumnos muchas preguntas. Si un estudiante no responde inmediatamente, le dice la respuesta correcta.

d) La Sra. Samuel explica a modo de conferencia y los alumnos toman apuntes. Al final de la clase, contesta a todas las preguntas de sus alumnos.
Respuesta correcta

B
3
¿Qué profesor emplea de manera más positiva la tutoría entre iguales, tanto para el profesor como para el estudiante?
a) La Sra. Gasol pide a alumnos de secto curso de primaria que hagan de tutores de sus alumnos de tercero en temas de Matemáticas, durante 30 minutos, cuatro veces a la semana. La profesora da instrucciones explícitas a cada tutor.

b) La Sra. Mathews utiliza el sistema de los <<colegas>> en su clase. Los niños eligen a quién quieren que sea su tutor y lo que quieren aprender. En general, eligen a un amigo íntimo.

c) La Sra. Rankowski selecciona a estudiantes de cursos superiores con un rendimiento más bajo para que trabajen, al menos una vez a la semana, con sus alumnos. En general, la profesora les pide que practiquen el deletreo de palabras.

d) A la Sra. Taylor le gusta aplicar la tutoría entre iguales con sus estudiantes, especialmente en Matemáticas. Ha obserbado que, a menudo, otros estudiantes pueden explicar conceptos a sus compañeros con más facilidad que ella misma. Por ello, pide a los estudiantes más avanzados de su clase que enseñen a quienes muestran más dificultad para comprender los conceptos matemáticos.
Respuesta correcta

A
4
El Sr. Kotter ha asignado un proyecto sobre la Guerra Civil para trabajar en equipo. El profesor divide a los alumnos en grupos heterogéneos de cuatro alumnos y les da a cada grupo pautas para realizar el proyecto. Cada grupo tiene que elaborar un proyecto conjunto que recibirá una calificación. El profesor se sorprende cuando algunos estudiantes contribuyen poco al trabajo del grupo. ¿Qué está haciendo mal el Sr. Kotter?
a) El Sr. Kotter no ha incluido en su evaluación la evaluación individualizada.

b) El Sr. Kotter no debería dar a los estudiantes una calificación de grupo.

c) El Sr. Kotter no debería formar grupos heterogéneos.

d) El Sr. Kotter no debería emplear el aprendizaje cooperativo en Historia.
Respuesta correcta

A
Tutoría entre iguales
Un estudiante enseña a otro
distinta edad
misma edad
Aprendizaje activo

Beneficia tanto al tutor como al alumno tutelado
Los tutores aprenden más eficazmente cuando participan en una
construcción reflexiva de conocimientos
Sesgo al transmitir los conocimientos
Estudio tutoría entre iguales
Tipos de aprendices
Rendimiento medio
Rendimiento bajo y dificultades de aprendizaje
Rendimiento bajo sin dificultades de aprendizaje
¿Cuáles son algunas consideraciones importantes al formar grupos pequeños de estudiantes?

¿Qué pueden hacer los profesores para crear en los grupos habilidades de trabajo en equipo?

¿Qué clases de funciones pueden mejorar la estructura del grupo?
Quiz
1
¿Cuál de los siguientes ejemplos representa mejor la formación de grupos de trabajo?
a) Una niña blanca de rendimiento alto y tres niños afroamericanos de rendimiento medio.

b) Un niño afroamericano de alto rendimiento; dos niñas blancas de rendimiento medio; un niño de origen asiático de bajo rendimiento.

c) Dos niños de origen asiático de alto rendimiento y dos niños blancos de bajo rendimiento.

d) Dos niñas afroamericanas de alto rendimiento; un niño afroamericano de rendimiento medio y una niña afroamericana de bajo rendimiento.
Respuesta correcta

B
2
El Sr. Fandango decide trabajar en la formación de equipos al comienzo del curso escolar. En este punto, pide a toda la clase que salga al exterior y formen un nudo humano. Luego, les pide a los alumnos que intenten deshacer el <<nudo>>. Algunos estudiantes se frustran y enfadan durante la actividad. El profesor interviene animándoles a elegir un líder y a escucharse mutuamente. Según las Prácticas de calidad: <<Estrategias para que los estudiantes adquieran habilidades para formar equipos>>, ¿qué hizo incorrectamente el Sr. Fandango?
a) No subrayó la importancia de escuchar.

b) No había suficientes alumnos en el grupo.

c) No empleó una agrupación heterogénea.

d) Comenzó con toda la clase y una tarea difícil.
Respuesta correcta

D
3
George, John, Paul, Cassie y Makckenzie están trabajando juntos en un proyecto sobre la Guerra Civil. Georg es el experto en l . Según trabajan en el proyecto, contesta a las preguntas de los otros estudiantes. John se ha ofrecido voluntario para conseguirtodos los materiales que necesita el grupo. El proyecto sigue su curso con facilidad y cada estudiante participa, porque Cassie les recuerda que la contribución de cada uno es importante. Durante una sesión de trabajo en grupo, los alumnos comienzan a hablar del partido de fútbol del pasado fin de semana. Entonces, Paul dice: <<¡Eh! Chicos, se supone que estamos trabajando en este proyecto>>. A continuación el grupo regresa a la tarea. Acaban tan inmersos en el debate que la reunión termina siendo muy ruidosa. En ese momento, Mackenzie les recuerda que hablen más bajo.

¿Qué estudiante adoptó la función de moderador?
a) George

b) Jonh

c) Mackenzie

d) Cassie
Respuesta correcta

D
Grupo control (sin tutoría)
Grupos experimental (con tutoría)
Duración: 15 semanas, 3 días a la semana, 35 minutos por sesión.
Método
Independientemente del tipo de aprendiz, los estudiantes del grupo de tutoría en el aula mostraron un mayor progreso en la lectura a lo largo de las 15 semanas que los compañeros que no recibieron tutoría entre iguales.
Resultados
PALS
Estrategias de Aprendizaje Asistido por Iguales
¿Qué 3 estrategias e incorporan al programa Fomento de una Comunidad de Aprendices?

¿Cuáles son los programas que se combinan en Escuelas para Pensar?¿Qué tienen en común estos programas?
Quiz
1
¿Cuál de las siguientes situaciones es un mejor ejemplo de Fomento de una Comunidad de Aprendices?
Respuesta correcta

B
2
El Sr. Patrick, director de Johnson High School, quiere implementar en su centro el programa de SFT. Trabaja con sus profesores para integrar varios aspectos del Currículo, de manera que los estudiantes comprendan su interdependencia. Los profesores elaboran unidades interdisciplinares sobre los proyectos. Además, modifican la forma de enseñanaza , de manera que se convierten en facilitadores del aprendizaje, en lugar de dispensadores de conocimientos. ¿Qué aspectos de SFT ha olvidado el Sr. Patrick?
a) Comunidad

b) Currículo

c) Disciplina

d) Instrucción
Respuesta correcta

A
PALS
Otros programas de tutoría entre iguales
Aprendizaje cooperativo
a) La escuela de enseñanza secundaria Marks reúne a estudiantes para trabajar en proyectos de Matemáitcas. Acuden a la escuela miembros de la comunidad para ejercer como mentores de los estudiantes y relacionar las Matemáticas con el mundo rural en que viven estos adolescentes.

b) La escuela de enseñanza primaria Lincoln organiza grupos pequeños de debate en los que los estudiantes cuestionan las opiniones de los demás. La escuela invita a miembros de la comunidad para que sean mentores de los alumnos. Cuando estos carecen de la experiencia necesaria, los estudiantes mantienen una correspondencia electrónica con expertos externos. Los estudiantes mayores ayudan a los más pequeños.

c) El Instituto de bachillerato Johnson High School emplea un método práctico para enseñar Biología. Los estudiantes completan experimentos, disecciones y realizan un proyecto ambiental. Trabajan en grupos pequeños con estos proyectos bajo la orientación de un adulto que actúa de modelo.

d) El Instituto de bachillerato Luther King High School utiliza un enfoque modular para enseñar Ciencias, ofreciendo numerosas oportunidades a los estudiantes para participar en proyectos que construyen ellos mismos. Se les anima a participar en un aprendizaje cooperativo y de autorreflexión.

• Tiene lugar cuando se forman grupos pequeños de estudiantes para aprender con ayuda mutua.
• Tamaño variable (4)
• El grupo suele permanecer sin cambios en cuanto a composición durante semanas o meses.
• Cada estudiante aprende normalmente una parte del tema más amplio y luego lo enseña al resto del grupo. Aprenden en profundidad

Investigación
Interdependencia y enseñanza a iguales
Tareas en las que funciona mejor
Enfoques de aprendizaje cooperativo
Creación de una comunidad cooperativa
En clase
Entre clases
En la escuela
Escuela-familia
Escuela-vecindario
Evaluación del aprendizaje cooperativo
Aspectos positivos
Aumento de la interdependencia y la interacción con otros estudiantes.
Mejora de la motivación para aprender
Mejora del aprendizaje al enseñar a los demás.

Aspectos negativos
Algunos estudiantes prefieren trabajar solos
Estudiantes con rendimiento bajo pueden ralentizar el progreso de los de un rendimiento alto
«Holgazaneo social»
Distracción por socialización
Carencia de habilidades

Los profesores identifican a los niños que necesitan ayuda y a los niños más adecuados para ayudarles.
Se forman parejas, que cambiar regularmente "entrenador/jugador".
Duración: 25-30 minutos, 2-4 veces por semana
Áreas: lectura y matemáticas, de infantil a 6º Ed. Primaria
Matemáticas
Hoja de problemas
Puntos por cooperar, elaborar buenas explicaciones y realizar los problemas correctamente
RPT
CWPT
Puntos 3 y 4
¡Gracias por su atención!
Motivación
Punto 1
Punto 1.1
Punto 1.2
Punto 2
Punto2.1
Punto 2.3
Punto 2.3
Punto 2.3.1
Punto 2.3.2
Punto 2.4
Punto 2.4.1
Punto 2.4.2
Punto 2.4.3
Punto 2.4.4
Punto 2.4.5
Punto 2.4.6
Punto 2.4.7
Punto3
Punto 3.1
Punto3.2
Punto 3.3
Punto 4
Punto 4.1
Punto 4.1.1
Punto 4.1.2
Punto 4.1.3
Punto 4.2
Punto 4.2.1
Punto 4.2.2
Punto 4.2.3
Punto 4.2.4
Punto 4.2.5
Marta Álvarez Morillas
María José Aróstegui Ruiz
José Manuel Contreras Abad
Alba Ganivet Pérez
Arián Guijarro Malvarez
Sara Malagón González
Lidia Rodríguez Megías
Adrián Ruiz Frías
Rosa Pérez Martínez
Full transcript