Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Орден Журналистов Италии

No description
by

Lada Farfor

on 23 November 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Орден Журналистов Италии

Who you are?
What do you do?
Finally
In general
Web
Ordine dei Giornalisti
Benvenuti!
Быть журналистом в Италии не просто. Не потому что, что здесь сложилась особая политическая ситуация, слишком часты цензурные гонения или случаи самоцензуры, а потому, что прежде чем стать полноправным членом сообщества, нужно пройти непростую школу журналистики длиною в несколько лет, а то и десятилетий. На пути к «славе» профессионал (а именно этим словом, согласно официальным документам, обозначается журналист, достигшей наивысшей ступеньки карьерной лестницы) должен проработать 18 месяцев в каком-либо издании, иметь рекомендации от коллег-профессионалов из этой редакции и сдать экзамен, содержащий вопросы по самым разнообразным дисциплинам: праву, этике, истории журналистики, политике и т.д.
Орден журналистов действует в соответствии со статьей 21 Конституции Итальянской республики, гарантирующей свободу слова, мнений, собраний. Это уникальная структура, однако сам опыт саморегулирования, взятый им на вооружение, не так уж уникален.
Хотя Орден считается профессиональной журналистской организацией, он имеет мало общего в части процедуры вступления с обычными профсоюзами. По сути, в него вообще не вступают. Заявление о вступлении подают не в сам Орден, а в Реестр (то есть эта процедура неизбежна для всех считающих себя профессиональными журналистами, а не является добровольной). Вместо членских взносов здесь обязательная уплата государственного налога.
В рамках Совета действуют четыре консультативные комиссии: юридическая, культурная, апелляционная и административная, в каждой из которых также имеется свой председатель, его зам, секретарь и так далее. Совет в 2008 году предложил проект реформы свода правил Ордена, определив три приоритетных направления: 1) процесс вхождения в профессию; 2) деонтология; 3) процесс выборов в сам Совет.
В 1997 году Орден создал пять профессиональных школ по журналистике, а университет учредил первые курсы бакалавриата по специальности «Коммуникация».
Full transcript