Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Трудовое право Швейцарии

No description
by

Kamilla Shaikenova

on 16 April 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Трудовое право Швейцарии

Трудовое право Швейцарии
Коллективные соглашения.
Индивидуальный трудовой договор.
Работодатель обязан не позднее чем через один месяц после начала трудовых отношений зафиксировать основные пункты трудового договора в письменном виде и предоставить их работнику.
Увольнение и неполная занятость
Трудовой договор может быть расторгнут в любое время обеими сторонами при отсутствии причин исключительного характера как в письменной, так и устной форме.
Трудовое законодательство Швейцарии не предусматривает
согласования увольнения с представителями трудового коллектива. Только в случае массовых увольнений представители трудового коллектива обладают консультационным правом. Работники должны иметь возможность вносить предложения о том, как избежать или сократить число увольнений и как смягчить последствия таких увольнений. Уволенный сотрудник может потребовать изложения причин увольнения в письменной форме. Выяснение причин, является ли увольнение несправедливым с социальной точки зрения, т.е. связанным с личностью сотрудника, или оно было необходимо по производственным причинам, не проводится.
Причиной прекращения трудовых отношений могут быть:

-
увольнение
в связи с изменением условий договора (новый, измененный договор не принимается работником);

- договор о взаимном
прекращении
трудовых отношений (отмена трудового договора по взаимному согласию);

-
окончание
срока договора (при срочных трудовых отношениях);
- выход на пенсию;

-
смерть сотрудника;

-
увольнение
в остальных случаях.

Социальное страхование.
Социальная и страховая система Швейцарии
сочетает в себе государственное, корпоративное и индивидуальное страхование, которые дополняют друг друга. Большое значение придается личной ответственности. Поэтому налоговая и социально-страховая нагрузка по сравнению с другими странами остаются умеренными. Система социального страхования Швейцарии состоит из трех частей.
Сравнительная таблица основных параметров
Трудовое законодательство Швейцарии
содержит гораздо меньше положений, чем нормы государств ЕС.
Большое значение имеют

прежде всего нормы
обязательственного права
(индивидуальный трудовой договор, коллективный договор, типовой трудовой договор),
а именно обязательственный закон страны -
Гражданский кодекс <4>, Закон о труде <5> (общие положения об охране здоровья, времени работы и отдыха, подростках, беременных и кормящих женщинах) и Закон о страховании от несчастных случаев (безопасность труда).
Крупным предприятиям рекомендуется разработать так называемые
правила найма,
содержащие важнейшие положения
трудовых взаимоотношений.

В этом случае индивидуальный трудовой договор содержит только договоренности о заработной плате, сроках расторжения договорных отношений и особые положения (например, запрещение конкуренции).
Трудовые договоры и правила найма должны соответствовать императивным нормам обязательственного права Швейцарии и положениям коллективных договоров.
Промышленные предприятия Швейцарии должны иметь правила
трудового распорядка.
Эти правила содержат предписания об охране
здоровья и о предотвращении несчастных случаев.
Перед разработкой этих правил необходимо выслушать мнение сотрудников.
В трудовом договоре можно зафиксировать
запрет конкуренции,
действующий как в период действия трудового договора, так и после его окончания. С помощью запрета конкуренции работодатель может предотвратить применение бывшим наемным работником специальных знаний, полученных им во время работы на предприятии, в целях создания конкуренции своему бывшему работодателю.
Срок – не более 3-х лет.
*
Коллективные соглашения заключаются между союзами работодателей и работников.
*
Условия в индивидуальных трудовых договорах не должны нарушать минимальные нормы (например, относительно размера минимальной заработной платы, права на выходные, часов работы, сроков извещения или возраста выхода на пенсию).
*
При заключении коллективного соглашения обычно оговаривается и устанавливается его срок действия. На протяжении данного срока обе стороны обязаны не участвовать в промышленных конфликтах.
Если между работодателем и персоналом возникают разногласия, то стороны, как правило, стремятся урегулировать их путем переговоров. Этот принцип основывается на так называемом
Мирном соглашении швейцарских союзов работодателей и наемных работников, принятом в 1937 г.
Время работы и отдыха
Нормальная продолжительность рабочего дня определяется индивидуальным или коллективным договором и составляет в Швейцарии
40 - 44 часа
в неделю. Нормы максимальной продолжительности рабочего дня установлены законом и остаются неизменными уже в течение нескольких десятилетий. Максимальная продолжительность рабочей недели на промышленных предприятиях составляет
45 часов в неделю.
Эта норма распространяется также на офисных работников, технический персонал и продавцов в крупных торговых магазинах. На других коммерческих предприятиях продолжительность рабочей недели
ограничена 50 часами.
Сверхурочное время.
- Разность между максимальной и нормальной продолжительностью рабочей недели.
Работник
обязан работать сверхурочно
в той степени, насколько он способен на это физически и насколько такая сверхурочная деятельность является объективно адекватной для соответствующего работника.
По закону сверхурочные часы оплачиваются с надбавкой 25%.

От оплаты надбавки можно отказаться, если сверхурочная работа будет компенсирована свободным временем как минимум в том же объеме, при условии согласия работодателя и работника. Руководящие кадры могут получать компенсацию сверхурочных часов в рамках регулярной заработной платы.
Время, превышающее
максимальное рабочее время,
называется
дополнительным рабочим временем.
В соответствии с Законом о труде дополнительное рабочее время одного сотрудника не может превышать двух часов в день. В течение календарного года оно не должно превышать
170 (при 45-часовой рабочей неделе) или 140 (при 50-часовой рабочей неделе) часов.
Дополнительное рабочее время, если оно в течение определенного периода не будет компенсировано свободным временем, должно в обязательном порядке оплачиваться
с надбавкой 25%.
В отличие от многих других стран, в Швейцарии согласия представительства трудового коллектива на сверхурочную или дополнительную работу не требуется. Если дополнительное или сверхурочное время не превышает вышеназванных границ, то не требуется и согласия органов власти.
Работа в дневное и вечернее время.
Работой в дневное время считается работа с 6 до 20 часов, работой в вечернее время -
с 20 до 23 часов.
Дневную и вечернюю работу можно осуществлять без согласования с органами власти.
Но вечерний режим работы можно ввести только заслушав мнение представительства трудового коллектива. Если таковое на предприятии отсутствует - непосредственно работников.
Таким образом,
разрешается работать в две смены без предварительного согласования с органами власти. Рабочее время каждого отдельного работника не должно превышать 14 часов с учетом перерывов и дополнительного времени работы.

Работа в воскресные и выходные дни.
Воскресным рабочим временем считается время
после 23 часов в субботу до 23 часов в воскресенье.
За исключением особых положений, распространяющихся на определенные предприятия, на работу в воскресные дни требуется получить разрешение в органах власти. К воскресным дням в Швейцарии приравнивается только один праздничный день -
1 августа (национальный праздник).

Отпуск и праздничные дни.
В Швейцарии каждый работник
имеет право
на оплачиваемый отпуск не менее четырех недель в год (подростки в возрасте до 20 лет - пять недель), причем не менее двух недель должны быть предоставлены единовременно. Работающие в режиме неполной занятости также имеют право на оплачиваемый отпуск в соответствии с отработанным временем.
Отпуск нельзя компенсировать денежным вознаграждением.
Более длительные отпуска законодательством не предусмотрены. Но в коллективных договорах могут быть предусмотрены более длительные отпуска. Во время отпуска заработная плата выплачивается так же, как и в рабочее время. Дополнительных отпускных в Швейцарии нет.
Кроме того, наемные работники имеют право на свободное время в случае свадьбы, смерти родственников, переезда, посещения зубного врача и т.д. Продолжительность отсутствия сотрудников в таких случаях законодательством не определена.

Сроки расторжения договора и защита прав при увольнении.
Как правило, сроки расторжения договора определяются индивидуальным, типовым (для определенного рода профессий) или коллективным договором. Если сам договор или соответствующий пункт в нем отсутствуют, то применяются нормы обязательственного права:

- во время испытательного срока (максимум три месяца) - семь дней;
- в первый год трудовых отношений - один месяц;
- в период от двух до девяти лет трудовых отношений - два месяца;
- через десять лет трудовых отношений - три месяца.

При освобождении от обязанностей трудовые отношения прекращаются немедленно, но заработная плата должна выплачиваться до окончания срока расторжения договора.

Немедленно расторгнуть трудовые отношения можно только в исключительных случаях, таких как мошенничество, уклонение от выполнения обязанностей или конкурирование с работодателем. На практике незамедлительные увольнения трудноосуществимы, т.к. причины увольнения можно интерпретировать по-разному.

Например, увольнение противозаконно, если его причинами являются возраст, цвет кожи или религиозная принадлежность сотрудника. Кроме того, не допускаются увольнения по причине партийной принадлежности или членства в профсоюзе. Противозаконные увольнения могут быть опротестованы, пострадавший может требовать возмещения ущерба.

Кроме того, наемного работника нельзя уволить во время так называемого запретительного периода. К таким периодам относятся болезнь, несчастный случай, беременность, военная служба, служба в подразделениях гражданской обороны, гражданская служба или работа в организациях по оказанию гуманитарной помощи за границей. Увольнение в один из таких периодов не имеет юридической силы (т.н. несвоевременное увольнение).

1 часть:
основные жизненные потребности обеспечиваются из государственных фондов обеспечения в старости и в случае потери кормильца (AHV) или инвалидности (IV). Оба вида страхования являются обязательными и финансируются налогами, работодателем и наемным работником в форме процента заработной платы.
2 часть:
фонд профессионального обеспечения (BVG) помогает сохранить привычный уровень жизни после прекращения трудовой деятельности и служит дополнением к первой части социального страхования. Этот вид страхования обязателен для всех работающих по найму. Финансирование осуществляется путем отчислений из заработной платы и оплачивается как работодателем, так и работником.
3 часть:
индивидуальные добровольные взносы для обеспечения личных потребностей. Финансирование осуществляется путем банковских и страховых накоплений. Такие накопления отчасти поощряются через льготное налогообложение.
Основные части социального обеспечения дополняют страхование на случай безработицы (ALV), выплата компенсации в период военной или гражданской службы (EO), сохранение заработной платы в случае материнства и семейные пособия, которые устанавливаются в соответствии с кантональным законодательством.
Общественные центры трудоустройства.
Региональные центры трудоустройства (RAV) являются общественными учреждениями и специализируются на услугах по трудоустройству. К услугам работодателей около 130 RAV, где они могут получить личную консультацию по вопросам подбора персонала. Преимущество: все услуги центров трудоустройства бесплатны.
Частные агентства трудоустройства.
В поиске высококвалифицированных специалистов или руководящих работников неоценимую услугу могут оказать консультанты по кадровым вопросам. Они берут на себя основную часть работы по подбору персонала: составление объявления, медиапланирование, выбор подходящих кандидатов.
Headhunter.
Headhunter, или консультанты-рекрутеры, является важным звеном, связывающим предприятия, находящиеся в поиске квалифицированных и/или руководящих кадров, и специалистов, желающих найти интересное и привлекательное поле деятельности. Они специализируются на подборе персонала методом личных контактов.
Агентства временного трудоустройства.
Привлечение персонала на ограниченный период времени выгодно при временном увеличении количества заказов или во время отсутствия постоянных сотрудников. Агентства временного трудоустройства договариваются с предприятием о часовой ставке, которая обычно в 1,4 - 2 раза превышает обычную ставку за этот род деятельности.

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Full transcript