Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Символика распятия

No description
by

ThinkerTGS ThinkerTGSS

on 8 February 2017

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Символика распятия

Символика распятия
Римские воины решили перебить голени у распятых на крестах.
Но, подойдя ко Христу, увидели Его уже умершим. Тогда один из солдат проткнул ему ребра копьем, "и тотчас истекла кровь и вода" (Ин. 19:34)
Копье
По преданию, царь города Эдессы Авгарь, больной проказой, исцелился от плата, которым Христос вытер свой лик.
Образу придается победное значение, что связано с историей: после шествия с иконой в городе Едессе в 545 г. осаждавшее его персидское войско отступило.
Обычно занимает верхнюю часть креста.
"Образ нерукотворенный"
Изображение двух ангелов, устремленных к распятому Спасителю, символизирует их служение Богу.
"Ангели Господни"
Аналогичная аббревиатуре "IНЦI" ("Иисус Назорей Царь Иудейский") надпись на табличке над головой Христа, либо сверху на кресте.
Надпись обозначает царственное достоинство Распятого Христа как "Царя славы" и говорит о Его победе над смертью.
Традиция восходит к России XVII века.
"Царь Славы"
"Иисус Христос"
По евангельскому сюжету,
воин Стефатон наполнил
губку уксусом и предложил Спасителю. Но Он, "отведав, не захотел пить" (Мф. 27:34).
Трость с губкой
Этот символ вместе с копьем используется в иконографии Распятия с V века.
Традиционная аббревиатура.
Табличка над головой Христа, которая была прибита по приказанию Пилата, в представленном распятии содержит аббревиатуру слов «Иисус Христос» – «IС» «ХС» (вместо более традиционных IНЦI).
«Иисус» означает «Спаситель», т.к. Он спас человечество от власти греха и вечной смерти, а «Христос» – «Помазанник» – вновь указывает на царственное достоинство.

Указание на Божественное достоинство Иисуса Христа. Быть "Сыном Божиим" означает быть одинаковым по природе с Богом (Ин. 10: 34–37).
"Сын Божий"
Изображение Богоматери, стоящей у креста, свойственно практических всем видах распятия.
Евангельское повествование рассказывает о женах, стоящих при кресте, на котором был распят Иисус Христос, среди которых "Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина" (Ин. 19:25).
Фигура Иоанна Богослова является наиболее распространенной в иконографии Распятия и восходит к евангельскому отрывку, где Христос вверяет Свою Матерь попечению евангелиста Иоанна (Ин. 19:25-27).
Изображение Лонгина при кресте объясняется отрывком, где сотник уверовал во Христа как в Сына Божьего (Мк. 15:39).
"НИКА" (греч.) – "Победитель" ("Побеждай").
Относится ко Христу как победителю греха и смерти; также является напоминанием
о воскресении.
Исторически надпись связана с победой императора Константина над Максентием.
"НИКА"
Глава Адама
По преданию, Адам был похоронен под горой Голгофой; кровь распятого Христа – Нового Адама – излилась через трещину на главу первого человека.
Христос же именуется "Новым Адамом".
Поэтому в основании креста изображается череп, иногда с костями. В данном случае также с подписью – «г» «а» – «глава Адама».


Несмотря на потертость выступающих фрагментов креста, в нижней части креста просматриваются буквы "м", "л", "р", "б" – аббревиатура слов «место лобное распят бысть » – традиция добавления этих обозначений к изображению Голгофы восходит к XVI веку.


"м" "л" "р" "б"
Изображения солнца и луны являются символами сотворения мира, Творец которого распят. Относят к евангельскому отрывку: «и померкло солнце…» (Лк. 23:45) и одновременно – к отрывку о конце времен: «солнце померкнет и луна не даст света своего» (Мф. 24:29; Мк. 13:24)
Солнце и луна
После того, как символы на распятии поведали, что Христос – Сын Божий, авторы памятника продолжают: Христос – «от начала Сущий». Буквы на нимбе представляют собой слово из явления Бога Моисею при Неопалимой купине. На вопрос: «Кто Ты, Господи?» голос ответил: «[Я есть] Сущий» (Исх. 3:14).
Изображенные на крестчатом нимбе традиционные буквы “от” , “o” и “н” указывают на Божество Христа "...так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам" (Исх. 3:14).

Таким образом, верхняя часть распятия, начинаясь со слов «Царь Славы» - относящихся только к Богу, далее – "Иисус Христос", как историческая личность, Он – Сын Божий; и Он – "от начала Сущий", то есть, Сам Бог.
Теме величия Божия посвящены все символические элементы верхней части распятия.

Буквы на нимбе
Согласно Евангелию, распятие совершилось вне города, за пределами его стен, исполняя пророчества и символизируя, по словам Иоанна Златоуста, жертву «за всю Землю»
(Ин. 19:17; Евр. 13:12).
Стены Иерусалима
«Кресту Твоему покланяемся, Владыко и святое воскресение Твое славим». Прославляя крестный подвиг Христа, Церковь одновременно говорит и о Его воскресении.

По преданию, правитель небольшого Эдесского царства, расположенного между Тигром и Ефратом, царь Авгарь V Ухама (годы правления – с 13 по 50 г. от Р.Х.), послал ко Христу своего архивария Ханнана (Ананию) с письмом, содержащем просьбу прийти и исцелить царя от проказы. В случае невозможности для странствующего учителя прийти царь приказал написать портрет Спасителя.

Видя Его окруженным толпами людей, Ханнан встал на камень и попытался изобразить Христа. Увидев, что художник желает написать Его портрет, Христос потребовал воды, умылся, и на плате чудесным образом отпечатался Его лик. Христос повелел отнести плат к царю, говоря, что Он должен исполнить Свою миссию, после чего пошлет к правителю одного из своих учеников. Царь, приняв плат, исцелился от недуга, но лицо его оставалось поврежденным.

После Пятидесятницы – схождения Святого Духа на апостолов – апостол Фаддей, один из 70-ти, пришел в Едессу и завершил исцеление царя, обратив его в христианство. Авгарь прикрепил нерукотворный образ к доске и поместил его в нише над городскими воротами. В конце II – начале III в., при царе Авгаре IX, Осроена (Эдесское царство) стало первым в истории христианским государством.


Подробная информация: https://drevo-info.ru/articles/588.html

Этот символ вместе с копьем используется в иконографии Распятия с V века.
В верхней части распятия виден плат с изображением лика Иисуса Христа; два ангела, устремленных к распятому Спасителю; надпись «Царь Славы» и аббревиатура «Иисус Христос».
Изображенные в верхней части распятия ангелы свидетельствуют о Божественной славе распятого Бога, который является владыкой небесных сил и которому служат сонмы светлых ангелов.

Запечатленные в металле фигуры бесплотных сил обозначают их служение Богу. Фигуры ангелов устремлены к распятому Спасителю и в руках у каждого из них плат. Это покровцы, которыми ангелы прикрывают руки во время священнодействий. Деталь заимствована из придворного церемониала.
Ангелы обозначают служение и через это – могущество и славу Божества.

Тему величия Божия продолжает располагающаяся под фигурами ангелов надпись «Царь славы» – аналогичная аббревиатуре IНЦI ("Иисус Назорей Царь Иудейский") на табличке над головой Христа, либо сверху на кресте.

Традиция надписания восходит к России XVII в. Наименование «Царь славы» перекликается с библейским выражением «Господь Саваоф» – «Господь [ангельских] воинств». Этим определением подчеркивается идея Бога как всемогущего Владыки.
Чуть ниже таблички с аббревиатурой "ИС" "ХС", по обеим сторонам нимба, располагается надпись «Сын Божий».

Здесь идет указание на природу Божества, на «единосущие» (греч. homoousios) Сына – Отцу. Поскольку Отец по природе есть Бог, то и Сын Его – также Бог, ибо от одной природы не может произойти существо другой природы.
В средней части Распятия акцент смещается от величия Божества, когда человек многократно и разнообразно удостоверился в подлинно Божественном, абсолютном и несомненном достоинстве и величии Христа, к тому, что «Творец – страждет».
Солнце и луна относят к евангельскому отрывку из описания распятия Христа: «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине» (Лк. 23:45), и одновременно – к отрывку о конце времен: «солнце померкнет и луна не даст света своего» (Мф. 24:29; Мк. 13:24).
Согласно другому мнению, небеса облачились в траур в момент смерти Спасителя, но это могло означать и более конкретный смысл: согласно блаженному Августину, солнце и луна символизировали прообразное соотношение двух Заветов — Ветхий Завет (луна) может быть понят, освещенный светом, проливаемым на него Заветом Новым (солнце).

По сторонам от креста, в непосредственной близости от распятого Спасителя, изображены: слева – копье (обозначено также буквой «к»), справа – трость с губкой (обозначенная буквой «т»). Копье и губка являются т.н. «орудиями страстей».

По сюжету Евангелия, римские воины, решив перебить голени распятым на крестах, чтобы не оставлять тела на крестах в субботу (день покоя), подойдя ко кресту со Спасителем, увидели, что Он уже умер. Но один из воинов взял копье и пронзил им ребра Христа, «и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34).

Предполагается, что кровь истекла вследствие глубокой колотой раны, а вода явилась следствием скопления жидкости в плевральной полости вследствие ряда возможных причин.

Изображенные над горой плохо различимые буквы по обеим сторонам от креста – "г" и "г" – означают «гора Голгофа».
Слово «Голгофа» является эллинизированной формой еврейского «гулголет» – «череп». Также может означать голову, человека, лицо. «Это слово прилагалось к горам и холмам, которые по внешнему виду походили на человеческий череп» – пишет известный исследователь Библии, А.П. Лопухин.

https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_51/27
https://azbyka.ru/biblia/?Jn.19:25-27,21:24-25&r
https://azbyka.ru/biblia/?Mk.15:39&r
Страждущий Творец и знамения на небе вызывают благоговейный трепет и смиренное почитание добровольного Божестенного уничижения и животворящего креста: мы видим надпись на горизонтальной планке «Кресту Твоему покланяемся, Владыко и святое воскресение Твое славим».

Таким образом, прославляя крестный подвиг Спасителя, Церковь одновременно говорит и о Его воскресении. Православию не свойственна акцентуация на распятии и страданиях, поэтому церковные службы и предание в целом, говоря о кресте, на деле большее внимание уделяют воскресению Христову.
Рассмотрим центральную часть распятия.
Нижняя часть распятия
Благодарим Вас за внимание!
Человек нередко видит крест с распятием, или без оного – на куполах храмов, в книгах, на иконах, на нательных крестах. Но нередко нам неизвестны значения символов и элементов, содержащихся в нем. Существует немало видов распятия, отличающихся по сложности и разнообразности входящих в него элементов.
Об одном из таковых, наиболее символически наполненных,
пойдет речь в настоящей презентации.


Как правило, непосредственно изображение креста с распятым на нем Спасителем обрамлено таким же по форме крестом, что дает необходимую площадь для размещения тех символических деталей, которые со временем определило православное учение и традиция.

Представленное на выставке в Музее реки Обь г. Нефтеюганска распятие является напрестольным крестом, распространенным в XVII веке. Оно содержит 18 символических элементов, включая фигуры Богородицы, святых, солнце и луну, надписи и аббревиатуры, различные детали. Если икону называют «богословием в красках», то распятие можно назвать «богословием в символах», или «богословием в металле».

Выставка раскрывает для посетителей, большинство из которых традиционно принадлежат к православной культуре, смысл и значение православного распятия.

Почему Христос назван «Сыном Божиим» и «Царем славы»? Что означают изображения солнца и луны? Кто эти святые, изображенные по сторонам распятия? Что за зубцы видны в нижней части? Каково значение слова "ника"? Зачем под горой изображение черепа?
Обо всем этом поведает наша презентация.
Питье, которое дали Христу, Матфей называет «уксусом, смешанным с желчью», а Марк – «вином со смирною». Исследователи сходятся во мнении, что предлагаемый напиток давался осужденным на смертную казнь с целью облегчить их крестные муки и являлся анестетиком, возможно, наркотического характера: «яд, горький и помрачающий умственные способности». Но Христос не захотел его пить, чтобы сохранить ясность сознания и не смягчать тем самым страдания.
Не захотев пить кислого виноградного напитка до распятия, Иисус Христос все же отведал напиток, уже будучи на кресте (Мф. 27:48). Здесь толкователи говорят об акте милосердия, проявленного воинами, давшим Христу напитка, предназначенного самим стражам, для утоления жажды.

https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_51/27
Full transcript