Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Массовые репрессии 30-х годов в Казахстане и их последствия

No description
by

Danara Ibragimova

on 24 November 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Массовые репрессии 30-х годов в Казахстане и их последствия

FONTS
На территории Казахстана шло активное строительство концентрационных лагерей, всего их было 7. Уже в 1930-1931 годах на угольных разработках и строительстве Карагандинской железной дороги было занято более 30000 раскулаченных. По данным на 1939 год на территории Казахстана находилась 21 тюрьма.
На 10 чрезвычайном съезде Советов Казахстана была принята республиканская Конституция.
В последней трети 30 –х г., в промышленности набирала темпы «индустриализация» , продолжала развиваться транспортная сеть. Постепенно начинает выходить сельское хозяйство.
Полностью подавлялась хозяйственная инициатива, что сделала с/х частью командно-административной системы.
Последняя треть 30-х г., ознаменовалась новой волной политических репрессий, принявших массовый характер.
Политическим репрессиям подвергались не только политические деятели, но и деятели культуры и науки.
Или выдвигались обвинения связанные с кризисом в с\х, восстаниями 20–30-х г., японской разведкой , попыткой отделения Казахстана.
Составной частью тоталитарной системы стали лагеря для политически репрессированных. Самым большим Сталинским лагерем в К. был Карлаг. В Алжире сидели жены изменников родины. Последняя треть 30-х г. ознаменовалась волной политических репрессий, принявших массовый характер. Укрепление культа личности Сталина и нетерпение всякого инакомыслия, попытки все трудности страны объявить результатом деятельности «врагов народа» привели к физическому устранению почти всех сколько-нибудь влиятельных лидеров, могущих составить оппозицию правящему режиму, то есть всех руководящих и партийных и советских работников.
30-е г. XX в. –один из наиболее трагических периодов истории Казахстана
Получив на словах автономию и право самому распоряжаться своей судьбой, казахский народ получил на деле жесточайшую тиранию и геноцид.
Прикрываясь лицемерными лозунгами о счастье, о свободе и равенстве, ком партия построила в Советском Союзе тоталитарный режим, превратив Казахстан в сырьевой придаток новой Империи и место ссылок целых народов.
В 30-е г., окончательно сложилась и укрепилась тоталитарная система , наивысшего расцвета достигла командно – административная система управления экономикой. Жесточайшие политические репрессии, глобальные хоз-экологические эксперименты –все это оставило свой след в истории казахов.
Массовые репрессии 30-х годов в Казахстане и их последствия.
Для начала карательных мер против казахской национальной интеллигенции поступило непосредственно письмо Сталина. «Я целиком за привлечение беспартийных интеллигентов к советской работе. - писал Сталин 29 мая 1925 г. в письме, направленном в Алматы и сыгравшем роковую роль S судьбе казахской интеллигенции. - Я также за то, чтобы беспартийные быт привлечены к делу насаждения киргизской культуры и решительно против того, чтобы они быт допущены к делу борьбы на политическом и идеологическом фронте. Я против того, чтобы беспартийные интеллигенты занимались политическим и идеологическим воспитанием киргизской молодежи."
В 1937-1938 гг. в «национал-фашизме» и шпионаже были обвинены Т.Рыскулов, Н.Нурмаков, С.Ходжанов, У.Кулумбетов, О.Исаев, ОЖандосов, А.Досов, А.Асылбеков, Ж.Садвакасов, С.Сафарбеков, Т.Жургенов и многие другие. Репрессированы были и виднейшие деятели культуры и науки - А.Бокейхан, А.Байтурсун, М.Дулатулы, А. Ермеков, Х.Досмухамедулы, М.Тынышбайулы, М.Жумабай, С.Сейфуллин, ИЖансугуров, Б.Майлин, С.Асфендияров, Ж.Шанин, К.Кеменгеров и мн. другие. Обвинение, выдвинутые против них, были абсурдными, в частности, их объявили виновными в кризисе сельского хозяйства, восстаниях 20-х 30-х гг, связях с японской разведкой, попытке отделения Казахстана и т.п. В Караганде и ряде районов прошли показательные открытые процессы над «врагами», однако большая часть их была осуждена внесудебными органами. Число арестованных в 1937 году по Казахстану достигло 105 тысяч человек, из них 22 тысячи были расстреляны.
Алихан Бокейханов
Ильяс Жансугуров
Санджар Асфендияров
Сакен Сейфуллин
Ахмет Байтурсынов
Full transcript