Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

В. Васнецов "После побоища Игоря Святославича с половцами"

No description

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of В. Васнецов "После побоища Игоря Святославича с половцами"

Cюжет картины"После побоища Игоря Святославича с половцами"
В.М Васнецов
"После побоища Игоря Святославича с половцами"
Темой картины было избрано поле после сражения и гибель полков князя Игоря, ставших богатырской заставой на рубежах родной земли, когда "пали стяги Игоревы и полегли русичи на поле незнаемом".
В трагическом пафосе смерти Васнецов хотел выразить величие и беззаветность чувств, создать просветленную трагедию. На поле битвы раскинулись тела не мертвых воинов, но, как в русском фольклоре, "вечно уснувших". В сдержанно строгих позах и лицах павших Васнецов акцентирует значительность и величавое спокойствие.
Поколотые, порубленные, лежат на земле мертвые воины – русичи и половцы. Русские, сражавшиеся до последнего вздоха, умирая, падали на поверженных врагов. Мужество и выносливость русских — такова тема этой части композиции. На заднем плане выразителен половец, опрокинувшийся на спину. Его мучительная судорожная поза нужна была художнику как контраст спокойной величавой позе русского богатыря.
Образы на картине"После побоища Игоря Святославича с половцами"
Образы на картине "После побоища Игоря Святославича с половцами"
Тихий вечер сумраком ложится на поле битвы. Кровавая луна почти не светит во мраке. Лишь орлы-стервятники схватились над полем смерти за легкую добычу. В православной символике эти зловещие птицы означали бесов, рвущих души людей.
Образы на картине "После побоища Игоря Святославича с половцами"
В мотиве сумерек художник воплощает тему печали. Серо-синий цвет неба и оранжевый диск луны определяют колористическое решение полотна, построенное на столкновении крупных, почти локальных пятен холодного и теплого цветов.
Композиция картины"После побоища Игоря Святославича с половцами"
Картина пронизана гордостью и величием. Художник специально возвеличил смерть, чтобы придать больше страсти и веры в дело, за которое берешься. Своим творением Васнецов хотел донести до зрителя величие подвига воинов, без тени сомнения шедших в бой ради отчизны, готовых израненным телом прикрыть родную землю и умиравших с печатью исполненного долга и умиротворением на лице.
Судьба картины"После побоища Игоря Святославича с половцами"
Как только картина была закончена и представлена на VIII Передвижную выставку в марте 1880 года, она тотчас же принесла автору много огорчений. Для зрителей все было ново в этой картине, а новое принимается не сразу. "Перед моей картиной стоят больше спиной", - горевал Виктор Михайлович. Были художники не только не понимавшие произведения, но и решительно протестовавшие против принятия его на выставку. Большую чуткость проявил И. Крамской, писавший И.Репину: "«...трудно Васнецову пробить кору рутины художественных вкусов. Его картина не скоро будет понятна. Она то нравится, то нет, а между тем вещь удивительная».
И.Н.Крамской
"После побоища Игоря Святославича с половцами"
Высоко оценил ее и Репин, для него это была «необыкновенно замечательная, новая и глубоко поэтическая вещь. Таких еще не бывало в русской школе». Картина «После побоища» вызвала множество споров своей новизной, неординарностью видения сюжета. Она показывала путь историческим живописцам к родникам народного творчества и выражала дух истории, стала решительным шагом вперед по пути художественного воплощения исторического прошлого русского народа и поэтической интерпретации старины в образах реалистического изобразительного искусства.
И. Е. Репин
В. М. Васнецов
Эта картина укрепила и материальное положение художника. Её хотел приобрести президент Академии художеств Великий князь Владимир Александрович. Но Васнецов охотно согласился на просьбу П.М.Третьякова, ценя включение картины в широко известное его собрание, тем более что тот ранее уже приобрёл жанровые произведения художника. Третьяков оценил достоинства и значение этой работы.
П.М.Третьяков
Судьба картины "После побоища Игоря Святославиича с половцами"
"После побоища Игоря Святославича с половцами" в зале В.Васнецова в Третьяковской галерее
Я всегда был убежден, что в жанровых и исторических картинах, статуях и вообще каком бы то ни было произведении искусства, в сказке, песне, былине, драме сказывается весь целый облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим.
И сегодня в Третьяковской галерее, в зале В.М. Васнецова, всегда много и взрослых, и детей. И среди любимых картин и эта - "После побоища Игоря Святославича с половцами"...
Герои картины "После побоища Игоря Святославича с половцами"
Проникновенно-лирической нотой в торжественном строе картины звучит образ прекрасного отрока-княжича, навеянный описанием гибели юного князя Ростислава. Юный князь застыл, как во
сне, со стрелой в самом сердце.

Прекрасен покоящийся рядом богатырь — воплощение доблести и величия русского воинства, беззаветной преданности родине. Образ, возможно, возник под влиянием поэтических строф «Слова» о гибели мужественного Изяслава, который, «изрони жемчюжну душу из храбра тела», «побил славу деда своего Всеслава, а сам был побит под красными щитами на кровавой траве мечами».
"После побоища Игоря Святославича с половцами"
История создания картины "После побоища Игоря Святославича с половцами"
Одной из первых картин Васнецова была картина из былинного цикла «После побоища Игоря Святославовича с половцами». Поводом для создания этого произведения стало сказание «Слово о полку Игореве».
— Читаешь и не начитаешься, слушаешь и не наслушаешься... Ароматами родной страны дышит «Слово», — не раз говорил Васнецов.
Осенью 1878 года и весь 1879 год художник работал над картиной: ходил в Оружейную палату, делал зарисовки, переделывал, перекомпоновывал, искал наиболее удачное решение темы.
Full transcript