Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Animales endémicos de Yucatán y en peligro de extinción

No description
by

Geny Cervantes Zaldivar

on 29 September 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Animales endémicos de Yucatán y en peligro de extinción

¿Qué son los animales endémicos?
Endémico tiene su procedencia en el griego, el prefijo "en-", es sinónimo de “dentro”; el sustantivo “demos”, se traduce como “pueblo”; y finalmente el sufijo “-ico”, significa “relativo a”.

Una especie endémica es aquella que se distribuye en un
ámbito geográfico reducido y que no se encuentra de forma natural en otras partes del mundo.
El endemismo, por lo tanto, refiere a una especie que sólo puede encontrarse naturalmente en un lugar.

A continuación veremos los animales que son endémicos de Yucatán y cuáles están en peligro de extinción.
Rana Ladrona
Yucateca
El hábitat que ocupa se encuentra ligado a zonas con disponibilidad de agua, la contaminación de estos cuerpos de agua es seguramente una amenaza directa a la conservación de la especie. Dentro de los factores de riesgo se encuentran la reducción del hábitat por desarrollo urbano, la fragmentación del hábitat, el cambio de uso del suelo para fines agrícolas, la contaminación de los cuerpos de agua a los que se encuentra relacionada la especie. Es una especie endémica poco estudiada. Lo que la convierte en una especie de gran importancia
biológica.
Salamandra lengua hongueda
Los factores de riesgo para es la reducción en el hábitat natural, el cambio en el uso del suelo y la contaminación del agua, ya que esta especie depende de este recurso para realizar su ciclo biológico. Ecológicamente esta especie es importante ya que forma parte de los diferentes niveles tróficos de la cadena alimenticia. Es una especie endémica a la Península de Yucatán
por lo que su importancia se acentúa.
Loro Yucateco
- Factores de riesgo: Las principales amenazas son la deforestación, la captura de huevos y pichones directamente de sus nidos, así como el comercio ilegal de individuos adultos.
- Relevancia de la especie: Pueden desplazarse varios kilómetros de distancia buscando alimento, por lo que podrían actuar como buenos dispersores de frutos pequeños tragados enteros. Forma parte de la cadena alimentica ya que actúa como depredador de algunos frutos grandes. Por
otro lado, pueden ser depredados por otras
especies.
Rata vespertina yucateca
Las ratas vespertinas yucatecas son arborícolas y al parecer están prestas a mudarse a las estructuras construidas por el hombre: a una se le atrapó en un árbol pequeño pero a otra se le capturó en trampas cargadas con plátanos en la viga de una casa, a otras dos en lo alto de los anaqueles de una choza con techos de paja. Tienen colas peludas y orejas grandes. Se conoce poco acerca de sus hábitos, acerca de sus preferencias alimenticias aparte de los
plátanos o qué tan abundantes sean.
Conclusión
Fuimos capaces de observar las numerosas especies endémicas existentes en Yucatán, lo que reafirma el gran estado en el que estamos, en términos de diversidad biológica, por lo que somos muy afortunados. Hoy día, podemos conocer muchas especies de animales y llegar a verlas en directo o incluso tener trato con ellas. Pero en un futuro cercano eso ya no será posible, debido a que muchas de las mismas ya se encuentran en peligro de extinción o amenazadas y si seguimos sin cuidarlas muy pronto desaparecen. Ahora que las conocemos es nuestra responsabilidad cuidarlas, para que nuestros próximos descendientes puedan llegar a conocerlos igual. Esto importancia aumenta, en que estas especies son endémicas de nuestra región, es decir, que no será posible su existencia en otro lugar que no sea el nuestro, por lo que con más urgencia debemos redoblar nuestros esfuerzos por alargar sus vidas.
Animales endémicos de Yucatán y en Peligro de extinción
Rana de árbol
Yucateca
Rascón picudo
yucateco
Matraca Yucateca
Sardinilla Yucateca
Culebra ratonera
yucateca
Cuija
yucateca
Nauyaca nariz
de cerdo yucateca
Pulpo Rojo
Boa
yucateca
Flamenco Rosa
(En peligro de extinción)
Entre los factores de riesgo más importantes que afectan a esta especie se encuentra la reducción en la cobertura vegetal, los cambios de uso del suelo, la contaminación de los cuerpos de agua con detergentes, plaguicidas o fertilizantes, la fragmentación del hábitat por la construcción de nuevos caminos y finalmente la expansión demográfica que ha ido en aumento en los últimos años en la Península de Yucatán. Esta especie es importante ya que forma parte del ecosistema, su distribución es restringida a Centroamérica, por sus características puede ser un buen indicador de la salud del ecosistema. Actualmente no se realizan trabajos para el aprovechamiento de esta especie, pero de acuerdo a observaciones propias es un organismo que
atrae fuertemente la atención de las personas.
(En peligro de extinción)
Su gran tamaño, la elegancia de su apariencia y su docilidad han provocado que se le tenga como mascota y que se le cace para producir artículos con su piel. De esta manera, ha quedado ubicada dentro de las especies cuya explotación debe estar sujeta a un estricto control, debido a que cada vez su número se va haciendo más reducido y su labor de equilibrio ecológico, está seriamente amenazada. La entidad ya hace los primeros esfuerzos formales por fomentar su conservación y explotación racional y controlada, pero los resultados de estos esfuerzos se verán en el
mediano plazo.
(En peligro de extinción)
Equipo # 6
"Green
World"

Su captura se ha convertido en una de
las actividades pri­ma­rias más importantes de las costas y que constituye el modus vivendi de muchos pescadores de la zona. Generalmente este pulpo es vendido a países con mucho más consumo de pulpo, como España, Italia o Japón.. Al igual que mu­chas especies de cefaló­po­dos, el ciclo de vida de es anual, lo que obliga a mantener un equi­li­brio muy estrecho entre la can­ti­dad de pulpos que se pescan y los procesos de renovación de la
población.
Las amenazas de esta especie son: Degradación (destrucción y modificación) del hábitat, pesticidas y tóxicos, cacería. El Programa Ambiental del Caribe señalaba ya desde finales de los años 80's existen graves problemas de deforestación, erosión y sedimentación, contaminación de los manglares, así como destrucción de dunas y playas en las regiones tropicales del Golfo de México y el Caribe.
- Es una especie terrestre y diurna, que puede habitar en cenotes o cavernas.
- Hábita en climas cálidos subhúmedos con lluvias.
- Para su reproducción, ovoposita huevos amarillos en el suelo húmedo y la larva presenta un desarrollo directo.
- Son organismos homeotérmicos, ovíparos con estado metamórfico para pasar del estado acuático al terrestre.
- Su hábitat preferido consiste en lugares con mucha humedad, es común encontrarle en estanque temporales rodeados de vegetación durante la época de lluvia.
- Se alimenta de una gran variedad de invertebrados y algunas hembras de tallas grandes pueden comerse a otras ranas de talla más pequeña.
- Es una especie nocturna, restringida su actividad a la época de lluvias, durante el día se refugia en huecos de troncos, grietas entre la madera o piedras.
- Su reproducción se da en épocas de lluvia para depositar los huevos en el agua.
- Viven en zonas húmedas, que es determinante para su reproducción. Es un cazador nocturno que se alimenta principalmente de iguanas, monos y algunos roedores como tlacuaches.
- Entran en celo durante la estación cálida-húmeda. Son ovovivíparas, es decir que una vez que los huevos son fertilizados los mantienen cuerpo hasta que los bebés nacen. La gestación dura de 2 a 3 meses y llegan a producir hasta 100 en una estación.
-Son organismos ovíparos y homeotérmicos.
-Los reportes bibliográficos y los registros de la especie nos indican una dependencia de la especie hacia el agua.
- Se reproducen mediante huevos que se desarrollan en ambientes terrestres al igual que otras especies del mismo género.
- Hábita en Pantanos de mangle.
- Es monógama; la estación reproductora inicia en marzo. El comportamiento de cortejo consiste de llamados y la exhibición de la zona blanca de las coberturas de la cola. La construcción del nido está a cargo del macho, y en él depositan de 6 a 14 huevos. El periodo de incubación va de 18 a 22 días y, probablemente, es efectuado por ambos sexos. Los pollos son precoces y abandonan el nido tan pronto eclosionan del huevo; pueden comer por sí solos desde el primer día.
- Factores de riesgo: La fragmentación del hábitat por cambios de uso del suelo, la reducción del hábitat natural, el método tradicional de cultivo (roza-tumba-quema), pero sobre todo la falta de información de la gente que extermina las serpientes por temor a sufrir algún daño.
- Relevancia de la especie:
Dentro del ecosistema funciona como controlador de
las poblaciones de roedores en estado natural y a su
vez forma parte de las cadenas alimenticias como
predador o presa.
- Es una especie endémica de la costa norte de Yucatán, México. La localidad tipo es Ría Lagartos, Yucatán.
- Habitát: Es común en sitios parcialmente perturbados con arbustos bajos y malezas, cerca de manglares, palmeras y playas.
- Es una especie insectívora.
- Permanecen ocultos en los arbustos. su canto es uno de los más conspicuos en los chaparrales; con frecuencia canta en duetos.
- Factores de riesgo: Podrían considerarse el turismo, la ganadería y deforestación así como la construcción de caminos, además de los huracanes que van terminando poco a poco con el hábitat de esta especie endémica y restringida a una pequeña área.
- Situación actual del hábitat con respecto a las necesidades de la especie: En un estudio realizado por Tramer (1974) observó que esta especie puede habitar en sitios parcialmente perturbados, más no en los sitios muy perturbados. La Península de Yucatán es una zona turística de gran demanda, que está provocando que se destruya el hábitat natural de esta especie. También los huracanes han
afectado esta zona.

- Esta especie puede ser observada tanto en sistemas naturales, como en modificados, por lo que puede considerarse como generalista en cuanto al hábitat.
- Esta especie puede encontrarse en tres grandes zonas climáticas de la Península de Yucatán de acuerdo a Köppen: Estepa subtropical en el noroeste de la Península, sabana tropical con estaciones secas y húmedas en el centro y en la selva tropical lluviosa del sureste.
- La época de reproducción ocurre desde finales de febrero hasta abril. El período de incubación dura entre 22-23 días y el número de huevos varía de 1 a 4. Los pichones deberían dejar el nido 7 a 8 semanas después de la eclosión. Los individuos adultos mudan completamente después de la reproducción. Probablemente, alcanzan la madurez sexual a los dos años.
(en peligro de extinción)
(amenazada)
(en peligro de extinción)
Esta especie es conocida sólo de la localidad
tipo en el extremo oeste de Rio Lagartos, a lo largo de la parte norte de la Península. La reserva en la que se encuentra es de una especie de agua salubre.
- Hábitat y ecología: Es una especie pelágica bentónica que habita en estuarios, sobre sustratos que van desde el barro difícil de marga y arena suave. Se obtiene de un canal de marea que tenía un borde de manglares, pero casi no hay vegetación presente. Poco se sabe sobre esta
especie (Miller 2005).

Su tamaño es variable con un rango entre los 100 y
los 300 cm en las especies más grandes. Su dieta es variada consistiendo en pequeños roedores, aves, y pequeños lagartos.
Unas son terrestres y otras semiarboricolas, estas últimas alcanzan con facilidad los troncos de los arboles gracias a su cuerpo delgado y fuerte.
- Factores de riesgo: hay algunas especies que se han adaptado bien al cautiverio y son dóciles. Existe una amplia gama de colores, formas y comportamiento diferentes, lo que las hace muy atractivas para los
aficionados, especialmente a aquellos que no se pueden
dar el gusto de tener un animal más pesado como
un pitón o una boa.

(en peligro de extinción)
(en peligro de extinción)
(en peligro de extinción)
(en peligro de extinción)
(en peligro de extinción)
(en peligro de extinción)
- Factores de riesgo: Existen varios factores de riesgo
para esta especie, principalmente por la reducción
del hábitat natural por procesos de cambios de uso de
suelo, el área de la mancha urbana ha reducido el espacio
para su desarrollo. También la ignorancia de las personas es un factor de riesgo muy importante ya que, aseguran, esta especie es venenosa y es capaz de dañar al hombre simplemente con la sombra; debido a esta creencia, la especie es eliminada a la menor oportunidad.
- Relevancia de la especie: Esta especie es importante ya
que ayuda al control de las poblaciones de muchos
insectos y a su vez forma parte de la dieta de otros
animales mayores. Se ha observado que el monitoreo
de sus poblaciones puede ayudar a evaluar el
estado de conservación o perturbación de
los ecosistemas.
- Es una especie ovípara, ectoterma, carnívora.
- Esta especie se puede encontrar en varios tipos de vegetación, selva alta, baja, pastizales etc. Acostumbra vivir en cuevas y oquedades.
- La distribución de esta especie comprende hábitats en climas cálidos a muy cálidos, húmedos y subhúmedos; semi cálidos húmedos.
- Se alimenta principalmente de pequeños invertebrados como arañas, grillos, escarabajos y otros artrópodos.
- Es de hábitos nocturnos, carece de laminillas adhesivas por lo que es mayormente terrestre. Es de las pocas especies de lagartija capaz de emitir sonidos, presenta además desarrollo de técnicas de defensa, ya que al sentirse amenazado emite sonidos y realiza movimientos similares a un gato y da la apariencia de que va a atacar al agresor .
(amenazada)
- Su distribución en México se limita a la porción norte de la Península de Yucatán.
- Habita en las costas marinas, en los estuarios, humedales y lagos de agua salobre. Normalmente se mantiene a nivel de mar. Forma bandadas que llegan a estar formadas por varias decenas a varios miles de ellas.
- Otra de sus características más pintorescas es la manera en la que crían a sus pollos. Cada año, la hembra de la pareja de flamencos –monógamos– depositará un único huevo en lo alto de una pequeña acumulación de barro.
- En las primeras etapas de su crecimiento, los padres segregan una sustancia líquida, una especie de "leche" con alto contenido en grasa y proteínas, con la cual alimentan a su cría, sin embargo la "leche" de esta ave tiene una característica particular. Su brillante color rojo parecido a la sangre
Factores de riesgo: En 2010 se indicó que Punta Mecoh (Río lagartos), único punto de reproducción y anidación del flamenco rosa en México, está amenazado por los efectos del cambio climático y el aumento de lluvias en este año atípico, en el que los niveles de agua en la zona aumentaron del promedio histórico. La situación podría generar la pérdida paulatina del hábitat de esta ave emblemática de Yucatán, que requiere niveles de agua relativamente bajos para evitar que, al bajar
del nido a los cinco a diez días de haber brotado,
los polluelos puedan caer al agua y perecer
ahogados
- Se encuentra en los bordes de la selva alta y mediana del norte de la Península, exceptuando los hábitats costeros.
- El clima donde se distribuye esta especie es cálido semiárido.
- La dieta de esta especie varía de acuerdo al tamaño en juveniles consiste principalmente de lagartijas y ranas, en los individuos grandes se agrega pequeños roedores.
- Son de hábitos nocturnos y terrestres
- La copula ocurre entre enero y febrero, y la ovulación entre marzo y abril. La gestación dura tres meses y el nacimiento ocurre de finales de julio a mediados de agosto.
Full transcript