Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Javier Garcia-Solera Vera

No description
by

Kike Tarraga Madrid

on 24 May 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Javier Garcia-Solera Vera

Vida y obras Javier García-Solera Vera Biografía Oficinas de la Diputación
Provincial de Alicante Nació el 21 de Septiembre de 1958 en Alicante. Se graduó en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid en 1984, participa en la muestra Diez Años de Arquitectura Española (1980-1990), también participó en el II Encuentro Luso-Español de Arquitectura en el 98 y fue profesor de Proyectos en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Alicante durante 5 años en 1999.

"Con Alfredo Payá y Lola Alonso he compartido concursos, proyectos y obras, pero también cosas mucho más importantes. Ellos han sido la compañía y la complicidad necesaria en un camino largo y necesario." Escuela de Negocios de la
Universidad de Alicante La edificación juega con los límites del interior con el exterior, las fronteras entre mar y tierra se confunden, creando un diálogo entre luces y sombras y entre el contraste de materiales, la sobriedad del metal y la calidez de la madera. Los ventanales permiten resguardarse del viento, mientras que su transparencia deja ver todo lo que los rodea, manteniendo intactas las hermosas vistas que se aprecian desde el interior. La pérgola metálica vuela sobre el agua, permitiendo que la luz natural se filtre en el interior, mientras que la parte del volumen queda visualmente abierta a la dársena.
El Instituto Bernabeu se sitúa en una parcela perfectamente rectangular de 2.000 metros cuadrados, en el centro de esta. El edificio se construye por iniciativa del Sr. D. Rafael Bernabeu, y su programa consiste en una pequeña clínica privada dedicada a tratamientos de reproducción asistida, donde se prevén diversas zonas que se desarrollarán en tres plantas, con diferentes soluciones de cerramientos en función de la privacidad que requiera la actividad prevista. De esta manera, el semisótano alberga laboratorios y zonas de extracción; la planta baja, la recepción, las consultas y la administración; y la planta alta, habitaciones y quirófanos.
El esquema funcional básico, se desarrolla según una planta en L, convertida puntualmente en U en plantas baja y semisótano. El desnivel de la parcela permite fijar la entrada de servicio posterior en la cota de semisótano. Las dependencias servidas que requieren mayor privacidad, se sitúan en la fachada norte. Los espacios de relación, en cambio, se sitúan en fachada a sur, y se abren por medio de grandes superficies acristaladas, a los patios interiores, a otras zonas del edificio y al exterior. Casa con Invernadero en
Lomahermosa Es un edificio que se construye en la zona más marginal del campus de la universidad, en la zona donde se supone que no hay que construir ningún edificio que sea docente. Solamente se le permite dentro de la ronda de circulación del campus de Alicante. Sin embargo este solar, al que la ronda le pasa por delante, es muy ruidoso, está muy contaminado por los edificios del borde y por la propia ronda de la universidad… Allí había construidas unas naves para albergar todos los restos de material para sustituir en los edificios de terrazo, o de ladrillo, de chapado…
Pero el campus necesita crecer a toda costa, pierde la posibilidad hacerlo en unos terrenos que están al otro lado de la carretera, y deciden construir un aulario en la zona marginal. El conjunto edificado se libera de las medianeras y se gira en el interior de la parcela despegándose de los límites y ordenándose según la orientación más propicia. La fachada a la calle se desprecia como fuente de luz y se abren en el interior del solar fachadas a norte que reciben la luz de sur reflejada. El resultado es un edificio introvertido, cerrado a la calle, pero que mantiene desde el interior una intensa relación visual con el entorno.
Su único uso es el de oficinas. Por ello se da un tratamiento idéntico a lo largo de todo el espacio, reforzando la idea de unidad.
Los materiales se reducen al mínimo: piedra y DM en vertical, PVC en suelos y plancha metálica o escayola lisa en techos. Los encuentros de todos los materiales se producen siempre en el mismo plano. La pureza de los volúmenes es total, situación que se refuerza con las soluciones de composición de huecos y de texturas de fachada. El cerramiento se resuelve en sus zonas macizas, mediante un aplacado de piedra blanca; en los huecos se materializan grandes superficies de vidrio con las carpinterías enrasadas; y en el pabellón de recepción se colocará una chapa de aluminio. Instituto Bernabeu Café-Bar Noray Aulario III Se proyecta sobre un programa atípico, a uno convencional de vivienda se le sumaría un laboratorio, zona de trabajo y un invernadero. Debía construirse con dimensiones reducidas y situarse en el terreno de forma que permitiese la creación de un jardín lo más extenso posible. Como exigencia del propietario debía desarrollarse en una única planta, en el plano del suelo, en continuidad con la superficie ajardinada. Una casa para vivir debajo de los árboles.
Se sitúa la edificación ajustada a los linderos desfavorables, lo que permitió liberar gran cantidad de suelo para ajardinar en la orientación más propicia.
Se desarrolla un esquema muy ajustado, mediante la ordenación de piezas servidoras y servidas, públicas y privadas: abrirse desde las zonas vivideras hacia el jardín. La casa actúa como barrera frente a los vecinos consiguiendo la necesaria privacidad. La pieza invernadero fu buscando su sitio hasta convertirse en elemento ordenador de toda la planta. Su disposición central permite su disfrute desde todas las piezas importantes de la casa, intensifica las circulaciones y enriquece las perspectivas visuales.
Al haber renunciado a trabajar en altura volcó gran atención al desarrollo vertical de compartimentación, revestidos, carpinterías, etc.
La elección de materiales y soluciones constructivas busca resolver antes que diseñar. No hay recreación alguna en el diseño, no hay protagonismo: una casa sin autor. Aunque el concurso se convocó como ampliación de la Diputación, en realidad se trataba de la construcción de un edificio independiente al palacio casticista construido en 1928 para tal uso. Tendrá como única conexión física con el nuevo un túnel peatonal a nivel del segundo sótano.
Se trata de dos bloques físicamente independientes, que se sitúan en el solar perpendiculares a fachada, permitiendo con su sección la entrada de luz natural. Un cuerpo cruzado parte los bloques en cuatro y organiza circulaciones y zonas comunes. Todas las paredes que surgen de esta operación albergan en su espesor armarios ocultos. Se requería el diseño de un muelle sobre el cuál se erigiese una pequeña edificación con función de quiosco con una marquesina destinada a los paseos. Solera quiso diseñarlo como si se tratase de un barco que saluda a quienes llegan al puerto.
Por lo que sugirió una propuesta de un muelle asimétrico en el que se incorporaba una estructura fabricada con vigas de metal, cerrada con cristal y aluminio. El conjunto se eleva lo mínimo posible buscando la horizontalidad para respetar la visión portuaria. Su única verticalidad se debe a los mástiles de las velas de los barcos, colocados en el centro de este. Los materiales usados, metal y madera, se adaptan al entorno de la industria naval que los rodea, implantando la sencillez de las líneas rectas y los materiales puros. Surge un programa: un único solar para conseguir edificación y zona verde, mientras que el resto de solares del campus tienen un solar para construir, y ya el propio campus les garantiza zona exterior. Solera opta por resolverlo como un hojaldre, aprovechando para construir una gran arboleda y meter entre ella una serie de pabellones que fueran capaces de protegerse de los tránsitos y los ruidos y, sin embargo, crear dentro una gran zona de continuidad espacial. La Escuela de Negocios se inscribe en el Campus de la Universidad de Alicante, muy cercana a los aparcamientos generales, y junto al museo de la Universidad. Existía el lugar, pero faltaban datos para su total comprensión pues los alrededores no habían sido construidos. Se hizo necesario imaginar cómo serían el ambiente y la actividad de aquel entorno, hacer una hipótesis de partida.
El edificio que adopta forma de U, aunque un lado más largo que el otro rompe la posible simetría; se cierra hacia el sur, hacia la carretera y se abre hacia el paseo peatonal junto al museo. Su hermetismo exterior es potenciado por la forma de fenestración con estrechas ventanas apaisadas y el tratamiento de los materiales.
El patio interior semiabierto que conforma la U, está rehundido respecto a la rasante del terreno y hacia él se vuelcan con transparencias controladas los espacios de la planta semisótano, planta baja y primera planta. Una pequeña escalinata y una rampa que alcanzan la cota ligeramente elevada de la planta baja, dos pasarelas que se cruzan ortogonalmente y una escalera, resuelven en el patio interior los accesos al edificio.
La edificación desarrolla funcionalmente el programa de una Escuela de Negocios, contando con los espacios necesarios para el uso de profesores y alumnos. Se mantiene constructivamente la dualidad de exterior e interior. En el exterior hay grandes paneles prefabricados de hormigón y en el interior los paños que cierran el patio se resuelven con vidrio, protegido por lamas pivotantes de madera que tamizan la luz sin eliminar las vistas. 40 apartamentos para mayores, Benidorm
Full transcript