The Internet belongs to everyone. Let’s keep it that way.

Protect Net Neutrality
Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Государство Хайду

No description
by

meerim aidieva

on 4 April 2016

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Государство Хайду

Государство Моголистан
Государство Хайду
Амир Тимур

Государство Моголистан
Государство Хайду
Хайду-хан был мягкого
характера,понимал интересы государства,
благосклонно относился к мусульманам, имел
выдающиеся способности как государственного
деятеля и военачальника. Он проводил политику
стабилизации хозяйственной жизни в государстве.
Его поданными считались и енисейские кыргызы.
В 80-х годах XIII века значительное число енисейских
кыргызов было переселено в район Каракорума – бывшей
столицы Монгольской империи.
Хайду-хан успешно отражал вторжение войск Хубилая и юаньских императоров в приалтайские и в восточно-туркестанские области своего государства.

Амир Тимур
Среднеазиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Выдающийся полководец, эмир (с 1370 года). Основатель империи и династииТимуридов, со столицей в Самарканде
В политической жизни
государства моголов главную роль
играли крупные феодалы племени дуглат.
Они правили обширным и богатым аймаком (область) Мангалай-Субе, включающим Восточный Туркестан, часть Ферганы, Алай, весь Центральный Тенир-Тоо – до самого Иссык-Куля. Наиболее могущественным феодалом племени был Пуладчи. Главная ставка аймака имела расположение в городе Ак-Суу.

В Таласской и Чуйской долинах и до Балхаша на севере, а на восток до Иртыша правил младший брат Пуладчи-эмира – Камар ад-Дин.


Длительные междоусобные
войны привели к распаду Монгольской
империи. В
1269
году на берегах реки Талас
прошел Курултай, на котором монгольские феодалы бывших улусов Угэдэя и Чагатая провозгласили
образование нового государства в восточной части
Средней Азии во главе с
Хайду
(1269-1301), внука Угэдэя.
Это явилось одним из важнейших событий для всех народов, вошедших в средневековую государственно-политическую систему Средней Азии. Оно существовало до 60-х годов XIV века. Административно-политическим центром этого государства являлась территория Чу-Таласского междуречья и Или. Тогда же произошло переселение большинства монгольских племен (барласов, кунгиратов) с территории Кыргызстана в Мавераннахр.
Хайду (Угедей)
(1236 — 1301)
внук монгольского каана Угэдэя, правнук Чингис-хана, фактический правитель Чагатайского улуса (с 1271 года). Хайду, «последний паладин монгольской воинской славы» считавший, что власть в Монгольском улусе должна принадлежать Угэдэидам, вёл борьбу против великих ханов из дома Толуя, принявших титул императоров Юань. Первоначально располагая минимальными ресурсами, Хайду не только создал себе войско, храбрость и военные достоинства которого вошли в поговорку у монголов, но стал основателем империи, простиравшейся на всю Среднюю Азию.
Наряду со стабилизацией внутреннего
положения, регламентацией налогообложения
населения, пастбищевладений кочевников, проводилась
денежная реформа, которая способствовала возрождению
торговли и развитию товарного производства. Золотые монеты оживили денежную торговлю. Некоторые города возобновили чеканку медных посеребренных дирхемов. Такие монеты имели общегосударственное обращение, вне зависимости от места выпуска. Это была революция в денежной торговле. Серебряные монеты более всего соответствовали уровню цен и объему внутренней торговли феодального государства Хайду.


Около середины 14 в. в восточной части Средней Азии возникло новое государство – Моголистан, т.е. «страна моголов». Крупные монгольские племена имели и монгольские, и тюркские наименования. Государство моголов занимало пространство от Бар-Куля – на востоке, до Сыр-Дарьи – на западе. Северные границы государства проходили по озеру Балхаш, на юге – по Восточному Туркестану. На восточных рубежах этой территории проживали кыргызы.
На покоренных землях Средней Азии в 60-е годы XIII в. с центром в Тянь-Шане возникло самостоятельное государство, правителем которого стал Хайду – правнук Чингисхана. В 1269 г. курултай монгольских князей, собравшихся на р. Талас, объявил о полной независимости нового государства от Монголии. Государство Хайду включало в себя земли бывших улусов Угэдэя и Чагатая, занимая территорию от Алтая до Амударьи, включая Восточный Туркестан.
Реформы Хайду-хана
продолжили Масуд-бек и Кебек.
Административная реформа, проведенная
Кебеком, разделила государство на мелкие административные единицы – туманы.
Это имело следствием появление качественно новой феодальной прослойки – беков или эмиров и соответствующее ослабление ханской власти. Одной из задач реформы было уничтожение автономии местных владетелей-правителей.
В 70-х годах XIV века государство Хайду-хана разделилось на 2 части: на Моголистан (Тянь-Шань) и государство Тимура (Мавераннахр).
1370 — 1405
Предшественник:
Хусейн (1364–1370)
Преемник:
Халиль-Султан (1405–1409)

Вероисповедание:
Ислам, суфийского толка
Рождение:
9 апреля 1336
Смерть:
18 февраля 1405 (68 лет)
Отрар, близ Чимкента (ныне Шымкент, Казахстан)
Место погребения:
Гур Эмир, Самарканд, Узбекистан
Род:
Тимуриды (основатель)
Отец:
Мухаммад Тарагай
Мать:
Текина-хатун
Супруга:
Турмуш ага, Ульджай-туркан ага, Сарай-мульк ханым, Улус ага, Ислам ага, Туман ага, Тугди-би, Дильшад ага, Чолпан-мульк ага, Тукал ханым, Кутлуг ага, Туглук-текин
Дети:

сыновья:
Джахангир, Умар-шейх, Миран-шах, Шахрух.
дочери:
Ука бегим, Султан Бахт ага, Биги джан, Саадат султан, Мусалла.

Военная служба
Принадлежность:
Timurid.svg Империя Тимуридов
Звание:
«Великий Эмир», Бек, Мирза, Абу Мансур, Абу Фатих, Абу Гази, Сахиб-и Кирани, Хаган, Гете Стани, Султан, Искандар Ул Ахад, Гурган.
Сражения:
Участие в битвах: Походы на Моголистан. Война с Золотой Ордой. Походы на Иран и Кавказ. Трёхлетний поход в монгольские владения. Поход на Индию. Война с Османской империей. Война с Египетскими султанами. Поход в Китай.
Участие в сражениях: Битва в ущельях западнее Иссык-Куля. Битва на реке Кондурче. Битва на Тереке. Ангорская битва. Завоевание Балха, Шибиргана, Бадхиза, Сеистана. Захват Хорасана, Серакса, Джами, Каусии, Исфераина, Туе, Келата, Астрабада, Амули, Сари, Султании, Тебриза. Разорение Азова, Кафу, Сарай-Бату, Астрахани. Захват Сиваса, Алеппо, Дамаска, Смирны

В 1395 году войско Тимура в первый и последний раз
оказалось в русских землях. Завоеватель не рассматривал русские территории
как объект для присоединения к своей державе. Причиной нашествия стала борьба
Тимура с золотоордынским ханом Тохтамышем. И хотя войско Тимура разорило часть
русских земель, захватив Елец, в целом завоеватель своей победой над Тохтамышем
способствовал падению влияния Золотой Орды на русские княжества.

Завоеватель Тимур был неграмотен и в юности не получил никакого образования, кроме военного, однако при этом был весьма талантливым и способным человеком. Согласно летописям, он владел несколькими языками, любил беседовать с учёными и требовал читать ему вслух труды по истории. Обладая блестящей памятью, он затем приводил исторические примеры в беседах с учёными, чем сильно удивлял их.

Ведя кровопролитные войны, Тимур из походов привозил не только материальную добычу, но и учёных, ремесленников, художников, архитекторов. При нём шло активное восстановление городов, основание новых, строительство мостов, дорог, оросительных систем, а также активное развитие науки, живописи, светского и религиозного образования.

У Тимура было 18 жён, среди которых часто выделяют Ульджай-туркан ага и Сарай-мульк ханым. Эти женщины, которых называют «любимыми жёнами Тимура», приходились родственницами друг другу: если Ульджай-туркан ага была сестрой соратника Тимура эмира Хусейна, то Сарай-мульк ханым — его вдовой.

Ещё в 1398 году Тимур начал готовиться к завоевательному походу в Китай, который был начат в 1404 году. Как часто бывает в истории, китайцев спас случай — начавшийся поход был прерван из-за рано начавшейся и чрезвычайно холодной зимы, а в феврале 1405 года Тимура не стало.

Одна из самых известных легенд, связанных с именем великого полководца, связана с «проклятьем могилы Тамерлана». Якобы сразу после вскрытия могилы Тимура должна начаться великая и страшная война. Действительно, вскрытие гробницы Тимура в Самарканде советские археологи провели 20 июня 1941 года, то есть за два дня до начала Великой Отечественной войны. Скептики, однако, напоминают, что план нападения на СССР был утверждён в гитлеровской Германии задолго до вскрытия могилы Тимура. Что же касается надписей, сулящих неприятности тому, кто вскроет могилу, то они ничем не отличались от аналогичных, сделанных на других захоронениях эпохи Тимура, и предназначались для отпугивания расхитителей гробниц. Стоит отметить и ещё один момент — знаменитый советский антрополог и археолог Михаил Герасимов, не просто участвовавший во вскрытии гробницы, но и восстановивший облик Тимура по его черепу, благополучно дожил до 1970 года.
Настоящее имя одного из величайших полководцев
в мировой истории — Тимур ибн Тарагай Барлас, что означает
«Тимур сын Тарагая из рода Барласов». В различных персидских источниках
упоминается уничижительное прозвище Тимур-э Лянг, то есть «Тимур Хромой»
, данное полководцу его врагами. «Тимур-э Лянг» перекочевало в западные источники
как «Тамерлан». Потеряв уничижительный смысл, оно стало вторым историческим именем Тимура.

С детства любивший охоту и военные игры, Тимур был сильным, здоровым, физически развитым человеком. Антропологи, в XX веке изучавшие гробницу полководца, отметили, что биологический возраст умершего в 68 лет завоевателя, судя по состоянию костей, не превышал 50 лет.

Со времён Чингисхана титул великого хана могли носить только чингизиды. Именно поэтому Тимур формально носил титул эмира (вождя). При этом в 1370 году он сумел породниться с чингизидами, женившись на дочери Казан-хана Сарай-мульк ханым. После этого Тимур получил к имени приставку Гурган, что означает «зять», позволявшую ему свободно жить и действовать в домах «природных» чингизидов.

В 1362 году Тимур, ведший партизанскую войну против монголов, серьёзно пострадал во время сражения в Сеистане, лишившись двух пальцев на правой руке и получив тяжёлое ранение правой ноги. Ранение, боли от которого преследовали Тимура всю оставшуюся жизнь, привело к хромоте и к появлению прозвища «Тимур Хромой».

За несколько десятилетий фактически непрерывных войн Тимуру удалось создать огромное государство, включавшее в себя Мавераннахр (историческую область Центральной Азии), Иран, Ирак, Афганистан. Сам завоеватель Тимур дал созданному государству название Туран.











На пике своего могущества Тимур имел в своём распоряжении войско, насчитывавшее около 200 тысяч воинов. Оно было организовано по системе, созданной ещё Чингисханом, — десятки, сотни, тысячи, а также тумены (подразделения в 10 тысяч человек). За порядок в войске и его обеспечение всем необходимым отвечал специальный орган управления, функции которого были схожи с современным министерством обороны.
В 1370 году эмир Тимур, выходец из племени Барлас, был провозглашён верховным эмиром Турана, таким образом, дав начало новому государству на месте западного Чагатайского улуса. При Тимуре Мавераннахр, со столицей в Самарканде, в последний раз стал средоточием исламского могущества в Азии. Владения Тимура простирались от Гоби до Мраморного моря и от Иртыша до Ганга, а столица их — Самарканд — сделалась центром просвещения, промышленности, наук и искусств.
Full transcript