Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Macromoleculas Organicas

No description
by

Fernanda Fuentes

on 6 November 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Macromoleculas Organicas

Las Macromoléculas.
¿Que son las Macromoléculas.?
Las macromoléculas son substancias cuyas moléculas poseen una elevada masa molecular, y están constituidas por la repetición de algún tipo de subunidad estructural.
Sus principales elementos quimicos por los cuales estan compuestos son C,H,O,N,P,S.
Tipos De Macromoléculas
Tradicionalmente, las macromoléculas se clasifican en sintéticas y naturales. :
Las sintéticas se pueden clasificar en lineales ó ramificadas.
Ej: .el Polietileno, Politetrafluoroetileno, etc...

Las macromoléculas sintéticas son todas aquellas moleculas sintetizadas por el hombre para su bienestar, como son la elaboracion de plasticos, fibras textiles,calzado chicle entre otros mas.



Macromoléculas Naturales.
Proteínas: Las proteínas son moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos

Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:

Estructural. Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno),
Inmunológica (anticuerpos),
Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina),
Contráctil (actina y miosina).
Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico),
Transducción de señales (Ej: rodopsina)
Protectora o defensiva (Ej: trombina y fibrinógeno
Son grandes polímeros formados por la repetición de monómeros denominados nucleótidos, unidos mediante enlaces fosfodiéster.

Los ácidos nucleicos almacenan la información genética de los organismos vivos y son los responsables de la transmisión hereditaria. Existen dos tipos básicos, el ADN y el ARN:

El ADN (ácido desoxirribonucleico) y ARN (ácido ribonucleico) se diferencian: por el glúcido (la pentosa es diferente en cada uno; ribosa en el ARN y desoxirribosa en el ADN)
Por las bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina y timina, en el ADN; adenina, guanina, citosina y uracilo, en el ARNen la inmensa mayoría de organismos, el ADN es bicatenario, mientras que el ARN es monocatenario.
En la masa molecular: la del ADN es generalmente mayor que la del ARN.

Macromoléculas Naturales.
Macromoléculas Naturales.
son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos. Se encuentran entre los glúcidos, y cumplen funciones diversas, sobre todo de reservas energéticas y estructurales.
Los glucidos = carbohidratos.
Los carbohidratos:
Son moléculas formadas principalmente por: carbono, hidrógeno y oxigeno.
Estos son la fuente de energía que utiliza el organismo para todas las actividades celulares vitales .
Se clasifican en simples y complejos: los simples pueden ser monosacáridos (glucosa, galactosa y fructosa) o disacáridos( lactosa, sacarosa y maltosa)
Y los complejos son los polisacáridos ( almidon y celulosa).


Macromoléculas Naturales.
Son un conjunto de moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.

Tienen como característica principal el ser hidrófobas y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo.

En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales.

Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (como los triglicéridos), la estructural (como los fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (como las hormonas esteroides).
Las proteinas:
Ácidos Nucleicos:
Los polisacáridos:
Lípidos:
Un investigador restá tratando de identificar una macromolécula que aisló de un organismo unicelular. Algunos de los resultados de su investigación se muestran en el siguiente cuadro:

1. La molécula es soluble en agua
2. Por degradación completa de ella sólo se obtuvo glucosa
3. También se ha encontrado en tejidos vegetales

Del análisis de estos reultados es posible inferir correctamente que la molécula es

A) glicógeno
B) colesterol
C) una proteína
D) almidón
E) celulosa
Preguntas PSU
pregunta 1:
El primer resultado experimental indica que la molécula en cuestión es soluble en agua. Esto implica que la molécula debe presentar cierto grado de polaridad, lo cual le permite establecer interacciones con el agua. Por lo tanto, se descartan las opciones B) colesterol y E) celulosa, yan que ambas moléculas son insolubles en agua.

El segundo resultado experimental muestra que la molécula es un polímero, formado exclusivamente por moléculas de glucosa. Este resultado, además de descartar la opción B), puesto que el colesterol no es un polímero, descarta también la opción C), ya que las proteínas son polímeros de aminoácidos.

El tercer resultado experimental permite descartar que la molécula sea la opción A), ya que el glicógeno, a pesar de ser polisacárido formado por glucosa, sólo se encuentra en tejidos animales (principalmente músculos e hígado), donde se almacena como reserva energética.

La única molécula que presenta características coincidentes con los tres resultados experimentales propuestos en el enunciado es la opción D) almidón, que corresponde, por lo tanto, a la clave de esta pregunta.
Respuesta 1:
1.
alimentos en los cuales se puede encontrar las proteinas: pescados, pollos, carnes rojas, legumbres
Alimentos que contienen Ácidos nucleicos: germen de trigo, salvado, esparragos, espinacas, champiñones
Alimentos en los cuals hay carbohidratos:Pasas, Sandía, Frijoles, legumbres, Nueces y pastas
alimentos en los cuales encontramos lipidos: azucares, aceites, frituras, frutos secos, mantequilla, etc....
2.
De los siguientes conjuntos de alimentos, ¿cuál de ellos aportafundamentalmente proteínas?

A)Tomates, huevos y manzanas.
B) Fideos, carne roja y tomates.
C) Paltas, pescado y arroz.
D) Pescado, pollo y carne roja.
E) Pollo, arroz y manzanas
Respuesta: D
Presgunta 2:
En un experimento se marcaron radiactivamente varios aminoácidos, los que fueron administrados a un cultivo celular. Luego de un tiempo, se encontrará marca en

I. la membrana plasmática.

II. los cromosomas.

III. el retículo endoplásmico liso.

Alternativas

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III
Pregunta 3:
Respuesta: E
3.
Alrededor del 50 por ciento de las respuestas se reparte entre los distractores A, B, C y D, indicando que los postulantes saben que hay proteínas en la membrana plasmática y en los cromosomas. Sin embargo, un porcentaje minoritario reconoce la presencia de proteínas en el retículo endoplásmico liso (o endoplasmático).

Para responder correctamente esta pregunta, el postulante requiere saber que las proteínas tienen, entre otras, una función estructural. Así, se las encuentra en la membrana celular (receptores, enzimas, canales iónicos) y en los cromosomas (histonas).

Las enzimas, que catalizan las reacciones químicas que ocurren en los seres vivos, son también proteínas. Por lo tanto, si el estudiante sabe que el retículo endoplásmico liso está relacionado con la síntesis de lípidos, debiera poder concluir que se requieren enzimas que catalicen las reacciones involucradas en el proceso de síntesis, y por lo tanto proteínas. Por ende, habrá también proteínas en dicho organelo.
Respuesta 3:
Los lípidos que constituyen las membranas de la célula se caracterizan por

I) tener un extremo hidrofílico y otro hidrofóbico

II) ser insolubles en detergentes

III) ser apolares

Es (son) correcta(s)

Alternativas

A) sólo I
B) sólo II
C) sólo III
D) sólo I y II
E) sólo II y III
Pregunta 4:
Respuesta: A
4.
A los carbohidratos también los llamamos:
a. Azúcares
b. Glúcidos
c. Sacáridos
d. monosacaridos.
e. Todas son correctas
pregunta 5:
5.
Respuesta: B
Escoja la respuesta correcta:
a. Las funciones de los carbohidratos son: energética, de reserva y estructural
b. Un disacárido esta compuesto por la unión de 10 polisacáridos
c. Un polisacárido resulta de la unión de dos monosacáridos
d. los lipidos estan constituidos por 50 o más aminoácidos.
e. Todas son correctas

Pregunta 6:
Respuesta: A
Los lípidos:
a. Tienen la propiedad de ser solubles en agua
b. Son solubles en solventes como la vencina.
c. Son insolubles tanto en agua como en solventes orgánicos
d. se encuentran en las verduras como el apio.
e. Ninguna es correcta .

Pregunta 7:
Respuesta: B
6.
7.
8.
Los aminoácidos se unen entre sí para formar proteínas mediante:

a. Enlaces covalentes.
b. Dobles enlaces.
c. Enlaces peptídicos.
d. Enlaces dipolo-dipolo .
e. Puentes de hidrogeno.
Pregunta 8:
Respuesta: c
9.
La estructura primaria de una proteína se determina por la secuencia de:
a. Lípidos
b. Aminoácidos
c. Carbohidratos
d. Enzimas
e. Ácidos nuecleicos.
Respuesta: B
Pregunta 9:
10.
Estos hidratos de carbono cumplen funciones energéticas en algunos seres vivos, EXCEPTO:
a. Glucosa
b. Celulosa
c. Glucógeno
d. Almidón
e.Fructosa

Respuestas: B
Pregunta 10:
11.
Un nucleótido unitario de ADN está formado por:
a. Desoxirribosa - una base nitrogenada (A,G,C,T) - fosfato
b. Ribosa - una base nitrogenada (A,G,C,T) – fosfato
c. Desoxirribosa - una base nitrogenada (A,G,C,U) - fosfato
d. Ribosa - una base nitrogenada (A,G,C,U) - fosfato
e. Ninguna de las anteriores.

Respuesta: A
Pregunta 11:
12.
Un nucleótido unitario de ARN está formado por:
a. Ribosa - una base nitrogenada (A,G,C,T) - fosfato
b. Desoxirribosa - una base nitrogenada (A,G,C,U) - fosfato
c. Ribosa - una base nitrogenada (A,G,C,U) – fosfato
d. Desoxirribosa - una base nitrogenada (A,G,C,T) - fosfato
e. Ninguna de las anteriores

Respuesta : C
Pregunta 12:
13.
Pregunta 13:
Los nucleótidos del ARN son:
a. adenina, guanina, oxitocina, uracilo
b. adenina, guanina citosina, timina
c. adenina,guanina,citocina y uracilo.
d. a y b
e. ninguna de las anteriores.

Respuesta: c
14.
El o los polisacáridos que cumplen con la función energética son:
a. Celulosa
b. Almidón
c. Glucógeno
d. Todos
e. Ninguna de las anteriores
Respuesta: B
Pregunta 14:
15.
15. La función más importante que cumplen las proteínas son:
a. Reserva
b. Hormonal
c. Homeostática
d. Enzimática
e. ninguna de las anteriores.
Pregunta 15:
Respuesta: D
16.
Las diferencias entre el ADN y el ARN son:
a. El peso molecular del ARN es mayor que el del ADN
b. El azúcar del ADN es la ribosa y del ARN la desoxirribosa
c. El ADN presenta timina y ARN el uracilo
d. Todas las respuestas anteriores.
e. Ninguna de las anteriores.

Respuesta: C
Pregunta 16:
17.
El colágeno es una proteina con función:
a.estructural.
b.enzimática.
c.hormonal.
d.inmunológica.
e. homeostatica.
Respuesta: A
Pregunta 17:
18.
Pregunta 18:
¿En que alimentos podemos encontra carbohidratos?:
a. Apio
b.Porotos
c.Pastas
d.Carne
e.Mantequilla
Respuesta: C
19.
20.
Pregunta 19:
En que alimentos encontramos los Ácidos nucleicos?
a. Esparragos, espinacas y champiñones
b.carnes rojas y blancas
c. vegetales
d. d y c son correctas
e.Ninguna es correcta
Respuesta: A
Podemos encontrar lipidos en los siguientes alimentos:
a. vegetales
b. Mantequilla y aceites
c. Frutas
d. b y c
e. Ninguna de las anteriores
Pregunta 20:
Respuesta: B
Y las naturales son las que tienen un origen endogen, que no fueron manipulados como las proteínas, ácidos nucleicos, polisacáridos y lípidos.

Ej: celulosa, almidón, glucógeno,fructosa, galactosa, etc...
Acidos nucleicos
lipidos
proteinas
carbohidratos
Full transcript