Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

SANAA case study

school work
by

I-Ruey Chow

on 10 June 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of SANAA case study

設計案名稱:New Museum of Contemporary Art | 新當代美術館
設計案位置:235 Bowery, New York, NY 10002, United States | 美國紐約州紐約市
設計者:妹島和世+西澤立衛 / SANAA建築設計事務所
總樓地板面積: 60,000 square feet
預計完成時間: 2006年春天
Associate architects: Guggenheimer Architects, New York
Project architect: Florian Idenburg
結構技師:Guy Nordenson
Ryue Nishizawa
Kazuyo Sejima
cases by Ryue Nishizawa
Moriyama House
Teshima art museum
cases by Kazuyo Sejima
cases work together
紐約新美術館
cases work together
金澤21世紀美術館
SANAA
豐島美術館
森山邸
芝浦建築
梅林之家
House in a plum grove
Shibaura house
直島海之驛
House In The Plum
瑞士聯邦理工大學學習中心
EFPL Rolex Learning Center
金沢21世紀美術館(2004)
(かなざわにじゅういちせいきびじゅつかん)
21st CENTURY MUSEUM, KANAZAWA
香川縣直島 海之驛
(海の駅なおしま)
2006
設計 : 妹島和世+西沢立衛/SANAA
施工 : 鹿島建設
竣工 : 2006年
構造 : 鉄骨造一部鉄筋造平屋建架
用途:
所在地 : 香川県香川郡直島町2249-40

平面
Site plan
Section
indoor
site plan
Ground floor plan
outdoor site plan
Gound floor plan






























瑞士勞力士學習中心聯邦理工大學
有別於一般的美術館分棟或是分層展覽的概念,金澤21世紀美術館以兩大主軸為主要設計方向。

一是美術館內的空間必須要有依展覽而變化的彈性,且要是一個綜合空間,彼此之間要有強烈的關聯性。二是美術館注重「人與環境」的價值,不論是訪客,學者,美術館館員,其活動範圍都必須被詳細考量。因此建築師最後提出的是一個海島型的概念,也就是利用圓型將不同的展區集中在內部,而且最外圍並非實牆,而是透明的玻璃落地窗,讓此美術館猶如透明飄浮的大扁圓島一般,從外面環境也能對美術館內部的活動一目了然。
金澤21世紀美術館,將20世紀的3M主張(人類至上、金錢至上與唯物主義;Man、Money、Materialism)轉化成21世紀的3C主張(知覺、團體智慧與共存;Consciousness、Collective Intelligence、Co-existence)這3C也就是此美術館的成立宗旨和展覽方向。基於這樣的理念,此美術館是免費入場,在開館一年後,入場人次就超過了100萬人,不少金澤市市民還選擇美術館外公園舉辦婚禮。
梅林之家
芝浦建築
特別的展室:詮釋了空間就是藝術的一部份。藝術家林德羅·厄利什(Leandro Erlich)的作品《泳池》(The Swimming Pool),其利用美術館的天窗加上一層水,並加上假的泳池扶手,從上看恍若真的游泳池,但遊客亦能在底下的展室走動,上下觀看,造成了特殊的趣味和效果。另外一個展室則是知名藝術家詹姆斯·特瑞爾的《藍行星天空》(Blue Planet Sky),例用特殊的照明將天花板的顏色打成一片淺藍,造成空間感的錯視。
海の駅圖集
紐約新當代藝術館
New Museum of Contemporary Art
new museum 圖集
新美術館是一座 7層樓矩形框構
設計案名稱:New Museum of Contemporary Art | 新當代美術館
設計案位置:235 Bowery, New York, NY 10002, United States | 美國紐約州紐約市
設計者:妹島和世+西澤立衛 / SANAA建築設計事務所
總樓地板面積: 60,000 square feet
預計完成時間: 2006年春天
Associate architects: Guggenheimer Architects, New York
Project architect: Florian Idenburg
結構技師:Guy Nordenson
箱子由核心離軸轉向不同的方向,也創造了自然天光進入室內的機會


留下的窗口,提供城市的景觀平台
THE END
設計手法:
【白顏色的曖昧不明】
妹島的作品純淨而輕透,自然而飄忽,她以去除顏色階級的白色、極富手感的曲線,為充滿陽剛男性、滔滔雄辯的建築生態,帶入屬於女性的軟語呢喃。
妹島說:「我常使用白色,是因為不想在空間中讓色彩產生階級的差別。另外當距離有深淺時,較遠的空間看起來會變暗,如果是白色,導入光線後會讓空間擴散、讓照明效果達到整體上的一致。」
sanaa 家具
美術館四季更迭
圖書館側
裝置藝術
市民休憩側
裝置藝術與建築結合
關於美術館
皮層鋁格柵
展覽廳光影效果
正立面
各層空間
外部光雕投影藝術
各層平面
皮層斷面圖
剖面詳圖
局部斷面圖
基地配置圖
海之驛渡船
接駁車停靠側
港口側
結構鋼柱
候船區
位於瑞士 Lausanne 的EPFL Rolex Learning Center(瑞士聯邦理工大學學習中心)於2004年12月宣佈,由Kazuyo Sejima(妹島和世) + Ryue Nishizawa / SANAA贏得該校 Learning Center 的競圖案,其他參與者包括Abalos & Herreros, Jean Nouvel, Diller Scofidio + Renfro, Herzog & de Meuron, Mecanoo, OMA, Zaha Hadid 等人。
Sections
First Floor
Second Floor
Location
Ground Floor
室內透視圖
室外透視圖
室內透視圖
室內透視圖
室內透視圖
Full transcript