Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

JAGUAR

No description
by

Brenda Porcayo

on 31 March 2017

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of JAGUAR

¿Dónde se ubica?
Características del Jaguar
Alimentación
Se alimenta, sobre todo, de pecaríes, venados, monos, tapires, mapaches, tejones, armadillos, conejos y otros pequeños mamíferos; además de aves, peces, perros, cocodrilos, caimanes, lagartijas, víboras, tortugas, e incluso, carroña.
Donde encuentra comida abundante, es frecuente que regrese a comer varias noches consecutivas.
También gusta de cazar de ganado.

Reproducción
Los machos adultos poseen amplios terrenos dentro de los cuales pueden vivir una o más hembras
¿Dónde se encuentran actualmente en México?
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnívora
Suborden: Feliformía

La reproducción es anual y parece ser más frecuente de diciembre a febrero


Familia: Felidae
Subfamilia: Pantherinae
Género: Panthera
Especie: Panthera Onca
El jaguar, es el felino más grande de América y el tercero en el mundo (después del león y el tigre).
Es también el único representante del género Panthera encontrado en este continente, habita desde lugares casi desérticos como el Desierto de Arizona o el altiplano mexicano hasta selvas tropicales como el Amazonas.
Características del Jaguar
Son animales muy solitarios
En peligro de Extinción
La cacería indiscriminada debido a sus derivados (piel, huesos, colmillos)
Amenaza para el ganado
Pérdida del hábitat

Integrantes
Mariem Elizabeth Arreguín Hernández
Tamarah López Guadarrama
Brenda Porcayo Alcalá
Lesli Fernanda Rodríguez Dorantes
Jaime Eduardo Santillan Segura

CENJAGUAR
El Censo Nacional del Jaguar {CENJAGUAR} realizado en 2009 y 2010 permitió estimar una población de al menos 4 mil miembros de ésta especie.


Actualmente en México se le encuentra de manera fragmentada en las serranías de Sonora en la Sierra Madre Occidental, en las planicies costeras del pacifico de México en los Estados de Sinaloa, Jalisco.

Creación o ampliación de áreas naturales protegidas, establecimiento de corredores biológicos y la aplicación del Protocolo para la Atención al Jaguar, son algunas de las medidas para el reforzamiento de las acciones para conservar esta especie en México.
ESTRATEGIAS DE CONSERVACIÓN
En Nayarit, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas, en las planicies costeras y serranías de Tamaulipas, en zonas costeras al sur de Veracruz, Tabasco, Campeche y en los Estados de Yucatán y Quintana Roo
¿Cuántos jaguares hay en México?
Actualmente se calcula que en la península de Yucatán, Oaxaca y Chiapas, habitan alrededor de
1,800
ejemplares. En Sonora y Sinaloa podría haber alrededor de
400,
en la costa media del Pacífico, en Nayarit, Jalisco y Colima, aproximadamente
300
; y de Michoacán a Chiapas,
650
. Esto es
3,150
jaguares en México.
Pertenece al Apéndice 1 {CITES}
NOM-059-SEMARNAT-ECOL {Categoría}: Peligro de Extinción
Para Chamela {Jalisco} se han reportado densidades de 1 jaguar por 33 km2
Para Calakmul {Campeche} de 1 por 24 a 27 km2 y de 1 por 15 a 30 km2 de la misma región
Relevancia de ésta especie en el ecosistema
Posee una visión binocular nocturna, un agudo sentido de la vista así como del oído y del olfato y uñas retractiles
En el nivel trófico ocupan el tercer lugar
Distribución actual en méxico
El periodo de gestación dura de 93 a 105 día
Los machos son maduros sexualmente entre el tercer y cuarto año
Las hembras alcanza la madurez sexual hasta el tercer año y no se aparean si todavía están acompañadas de sus crías
En cautiverio las hembras presentan un celo de 6 a 17 días
Llegan a tener de 1 a 4 crías
Reproducción
TAMAÑO POBLACIONAL
Full transcript