Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Exercícios Colocação Pronominal

No description
by

Fernando Juarez de Cardoso

on 5 October 2012

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Exercícios Colocação Pronominal

Correção - Turma 112 Exercícios Colocação Pronominal Resposta:

(d)Diria-te toda a verdade, se dissesses-me por que te perseguiam.

- Verbo (Diria) no futuro do indicativo, logo, usa-se mesóclise (Dir-te-ia) (a)Alguém me disse que tu amas novamente.
(b)Esvaindo-se em sangue, o criminoso conseguiu pôr-se a salvo.
(c)Em se tratando de dificuldades, ele sempre se
portava com maior dignidade possível.
(d)Diria-te toda a verdade, se dissesses-me por que te perseguiam.
(e)Nada nos foi informado sobre a realização dos exames finais. Resposta:

(c)Me entregou os originais e me disse que não os considerava dignos de serem publicados.

- Ambos pronomes são caso de ênclise. O primeiro (Me) por conta de que não se usa pronome oblíquo em início de frase; no segundo (me), não há palavra atrativa de próclise. (a)O fato a que você se referiu ontem foi discutido por todos aqueles que se propuseram a cooperar conosco.
(b)Depois de revê-la, apossou-se dele uma tristeza profunda.
(c)Me entregou os originais e me disse que não os considerava dignos de serem publicados.
(d)Esperava-se que tudo se acalmasse com a chegada do responsável pelo setor.
(e)Estando a examiná-lo, o médico disse-lhe que a doença não era séria. Resposta:

(e)Você esquece-se que as oportunidades são raras, por isso convém aproveitá-las.

- Eufonia Resposta:

(b)Quanto custou-nos renunciar!

- Frase exclamativa, portanto, usa-se próclise. Resposta:

(d)Por que persegues-me, se eu sempre dispus-me a o ajudar?

- Os dois primeiros pronomes são casos de próclise. O primeiro (me) é frase interrogativa, o segundo (me) é por conta do advérbio (sempre) e o terceiro e último pronome é um caso de ênclise, pois o verbo está no infinitivo (ajudar). Resposta:

(b)Aqui vive-se com sacrifício, mas em harmonia.

- Advérbio (Aqui) sem pausa antes do verbo, portanto, usa-se próclise. Resposta:

(c)Todos cumprimentavam-na pelo sucesso do livro.

- Palavra atrativa de próclise (pronome indefinido). Resposta:

(b)Por que olhas-me com tanta desconfiança?

- Expressão interrogativa que pede próclise. Resposta:

(a)Naquele momento, poucos mostraram-se felizes com a ideia.

- Pronome indefinido é palavra atrativa de próclise. (a)Encontrar-se-iam à noite à porta da lancheria.
(b)Ninguém o levou a sério.
(c)Diante da recusa, o funcionário sentiu-se magoado.
(d)Naquele momento, ocorreu-lhe uma grande ideia
(e)Você esquece-se que as oportunidades são raras,
por isso convém aproveitá-las. (a)Deus te abençoe e te guarde, meu filho!
(b)Quanto custou-nos renunciar!
(c)Bons ventos o levem!
(d)Ninguém o criticou, pois todos entenderam seu nervosismo.
(e)Diante das dificuldades, retirava-se e deixava
aos outros a responsabilidade que lhe cabia. (a)Ela chegou à festa e sentou-se ao lado do anfitrião.
(b)Não lhe diga que você mentiu, para não deixá-lo zangado.
(c)Quem te disse que nos sentimos frustrados?
(d)Por que persegues-me, se eu sempre dispus-me a o ajudar?
(e)Quando a vi no último verão, estava bem mais magra. (a)Não é justo que você lhe perdoe tantas injustiças.
(b)Aqui vive-se com sacrifício, mas em harmonia.
(c)Sua chegada desfez o encanto que a envolvera.
(d)Aqui, vive-se em harmonia, embora haja dificuldades.
(e)Ontem, contaram-me que você corria perigo de vida. (a)Depois, expulsaram-na da sala de aula.
(b)Como te iludes com as falsas promessas!
(c)Todos cumprimentavam-na pelo sucesso do livro.
(d)Quando a viram chorando, calaram-se.
(e)Ontem me contaram que você corria perigo de vida. (a)Ninguém mais se lembrava dela.
(b)Por que olhas-me com tanta desconfiança?
(c)“Macacos me mordam!” Dizia, quando se sentia ameaçado.
(d)Devolva-me os livros que lhe emprestei.
(e)Depois, dirigi-me ao caixa e perguntei-lhe o que acontecera. (a)Naquele momento, poucos mostraram-se felizes com a ideia.
(b)Meu filho, lembre-se de seus deveres - disse a mãe.
(c)Alguns se dirigiam à piscina, outros ao bar.
(d)Quem de vocês me fará este favor?
(e)Amanhã, dirigir-se-ão ao presidente para questioná-lo a respeito do novo imposto. Resposta:

(e)Chegaria-se cedo à festa de encerramento do ano letivo.

- Verbo (Chegaria) no futuro do indicativo (Chegar-se-ia). (a)Os matutos propuseram-se a trabalhar por muito pouco.
(b)Não se chegou a nenhuma conclusão lógica sobre a solução do problema.
(c)Colocou-se à disposição daqueles que o criticavam, para dirimir qualquer dúvida sobre seu comportamento.
(d)Isto se passou em casa de nossos amigos.
(e)Chegaria-se cedo à festa de encerramento do ano letivo.
Full transcript