Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Untitled Prezi

No description
by

carlos bermudez

on 23 February 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Untitled Prezi

HUGO ALVAR HENRIK AALTO
Obras destacadas:
Villa Mairea
CONCLUSIONES
A LO LARGO DE SU CARRERA FUE RECONOCIDO COMO UN HUMANISADOR Y UN NATURALIZADOR DE UNA ARQUITECTURA FRÍA Y EXCESIVAMENTE RACIONALISTA.
SUS OBRAS SE INTEGRAN CON ARMONÍA EN EL PAISAJE, FORMANDO CON ÉSTE UN CONJUNTO ARQUITECTÓNICO. LA MADERA Y EL LADRILLO FUERON SUS MATERIALES PREFERIDOS.
SEGUIDOR CONVENCIDO DEL FUNCIONALISMO Y DE LA ARQUITECTURA ORGÁNICA FUE UNO DE LOS PRIMEROS Y MÁS INFLUYENTES ARQUITECTOS DEL MOVIMIENTO MODERNO ESCANDINAVO.
BIOGRAFIA
KUORTANE (RUSIA- FINLANDIA) ,3 DE FEBRERO DE
1898
- HELSINKI, 11 DE MAYO DE
1976
EN SU INFANCIA YA SE LE VEÍAN SUS CUALIDADES DIBUJANDO
EN
1916
, COMIENZA SUS ESTUDIOS DE ARQUITECTURA
EN
1921
, TERMINA SUS ESTUDIOS
EN
1923
, MONTA SU ESTUDIO
En
1924
, SE CASA CON AINO MARSIO (ARQUITECTA)
EN
1928
FUE NOMBRADO MIEMBRO DEL CONGRESO INTERNACIONAL DE ARQUITECTURA MODERNA
EN
1933
, SE MUDA A HELSINKI
EN
1949
, MUERE SU MUJER EN 1952
SE CASA CON LA ARQUITECTA ELSA MAKINIEMI EN
1976
EN
1976
, MUERE ALVAR AALTO
1898-1976
1938-1939, Noormarkku, Finlandia
Biblioteca Viipuri
(1927-1935)
Sanatorio de Paimio
(1929-1933)
Ayuntamiento de Säynätsalo
(1950 - 1952)(Säynätsalo-Finlandia)
Residencia de estudiantes (Baker House)
Cambridge
Opera Essen
1983- 1988,Essen, Alemania
MOBILIARIO
Es una construcción echa por Alvar Aalto gracias a un concurso que gano en 1927 pero se demoró seis años para que se empezara a construir, en ese lapso, Aalto hizo modificación en cuanto a las funciones y estructuración.
CARACTERISTICAS
- Lo conforman dos cuerpos rectangulares pero de diferentes tamaños (grande y pequeño)

CUERPO GRANDE:
-Se encuentra la sala de lectura, dispuestas de forma escalonada elevándose el nivel del suelo llegando a un punto más alto que se encuentra la recepción.
- Lo anterior demuestra lo dicho por alto en la trucha y el torrente.

CUERPO PEQUEÑO:
- Se encuentra el salón de actos, la característica más significativa de este espacio es su techo ondulado
- Cuenta con buena iluminación natural
- Cuenta con tres accesos, al norte, al este y al sur
- Aalto también diseñó en esta biblioteca los pequeños elementos para el usuario, tales como pasamanos, sillas, cortinas y demás elementos interiores.

Construido cerca de Paimo en 1929- 1933, producto de un concurso.
CARACTERISTICAS
- Formalmente el sanatorio se compone de dos volúmenes, uno rectangular muy alargado con las habitaciones y otro de formas singulares con los espacios comunes, de manera que en la intersección de ambos se halla el núcleo de comunicaciones verticales

- Es una construcción bastante asimétrica.

- Aalto le presta gran atención al individuo que va habitar allí: el enfermo.

- El techo de los cuartos es gris, porque relajaba a los enfermo.

- La verdadera riqueza de esta obra es que brindaba función al usuario, plasmados en los elementos que lo componen: LA ESCUPIDERA Y LA SILLA PAIMO

Es una vivienda situada en medio de un bosque, construida en 1938 en Noormarkku, Finlandia , mandada a construir por una empresaria de la madera
CARACTERISTICAS:

- Esta construcción le brindaba gran atención a su entorno, y lo que hizo fue jugar con el.
- Dispuso la vivienda en forma de L , generando un patio central.
- La madera jugo papel importa en esta obra, dispuesta en detalles de fachadas e interior.
- Su escalera muestra su intenso trabajo en la madera.
- Los muros curvos y limpios de ornamentación componen el interior, dejando entrar la mayor cantidad de luz natural .
- La distribución estratégica de los espacio vista en planta.

Caracteristicas:
-El edificio está hecho de ladrillo rojo, sin barnizar, un material muy poco usado en Finlandia, por lo que resultó novedoso, combinado con madera oscura, cristal y detalles de cobre. También se utilizaron ladrillos en algunas zonas del suelo.
- La estructura es aparente en el interior, las jácenas y las vigas son visibles. No existiendo ningún elemento revestido se facilita la ventilación en un lugar donde el clima es muy duro.
Ganador del concurso para realizar el edificio del ayuntamiento en Säynätsalo, organizado por el empresario Enso Gutzeit en 1949, Alvar Aalto diseñó un edifico donde mezcla características propias con otras resultantes de su viaje por Italia.
El diseño por el arquitecto finlandés Alvar Aalto fue el ganador unánime en una competición en 1959, pero el edificio se inició sólo en 1983, siete años después de la muerte de Aalto.
Caracteristicas:

-Una de las características del diseño del auditorio es su asimétria y el añil del color azul de los asientos.
- Aalto planeaba usar mármol blanco en las fachadas, pero a causa de la contaminación del aire, finalmente se conformó con aluminio oscuro. Afortunadamente, antes de que la construcción se colocara en marcha, se encontró un granito para producir el efecto esperado en un principio.

Inaugurado en 1949, Baker House fue la primera residencia MIT ( Massachusets Institutes of Technology) en West Campus y el primero con un comedor. Cuando se describe, se conoce comúnmente como una "residencia social."
Aalto quería evitar que las habitaciones diesen directamente a una calle muy ruidosa pero, al mismo tiempo, que tuvieran el máximo de soleamiento y las vistas al río. Por ello, concibió la residencia Baker House como un bloque lineal de forma curva con las habitaciones situadas a lo largo de la fachada para ajustarlo a estas necesidades. Mediante la forma sinuosa se consigue maximizar la superficie de fachada y al mismo tiempo se potencian vistas y soleamiento
Carlos Bermudez 1500549
Sergio Peñaranda 1500555
Miguel Montañez 1500574
GRACIAS
Pabellón Finlandés de New York
(1938-1939) New York, Estados Unidos
La adjudicación del concurso se produce poco tiempo después de su sonado éxito con la construcción del pabellón de Finlandia para Paris de 1937. Gracias a este reconocimiento el matrimonio Aalto fue invitado por primera vez a los Estados Unidos. Este desembarco en tierras norteamericanas se produjo de la mano del MOMA de Nueva York para una exposición de su mobiliario, en el otoño de 1938.
El moderno e innovador diseño del pabellón consiguió combinar las formas modernas con los rasgos arquitectónicos tradicionales de Finlandia, afianzando al mismo tiempo la nueva etapa del arquitecto que busca formas que se alejaran del estilo internacional, proponiendo una arquitectura a más orgánica, más anónima, resultado de la tendencia finlandesa por el mundo vernáculo, los lagos y las montañas.
Full transcript