Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Рекламная кампания Барака Обамы

No description
by

max sokolo

on 3 December 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Рекламная кампания Барака Обамы

Президентская кампания Барака Обамы 2008 года.
PR-поддержку кампании осуществляли специалисты агентства Edelman. Технической поддержкой кампании занималась команда агентства цифровых коммуникаций Blue State Digital.
Кампания в цифрах

E-mail
13 млн. подписчиков, которые получили 7000 разных сообщений. Всего было отправлено более 1 млрд. сообщений.*3

Пожертвования
3 млн. онлайн-доноров. Более 6,5 млн. пожертвований

Социальные сети
5 млн. «друзей» в 15-и социальных сетях
3 млн. друзей только в Facebook
35 тыс. групп добровольцев, которые организовали 200 тыс. оффлайн-встреч
70 тыс. пунктов приёма пожертвований, в которых было собрано $30 млн.

Видео
Примерно 2 тыс. официальных роликов в YouTube
Более 80 млн. просмотров, 135 тыс. подписчиков
442 тыс. роликов в YouTube, снятых сторонниками Обамы

Мобильные технологии
3 млн. подписчиков на SMS-сообщения, получивших от 5 до 20 сообщений в месяц

Телефонные звонки
3 млн. персональных телефонных звонков в последние 4 дня кампании
Новый способ коммуникации для бизнеса

Трибуна президента в социальных медиа
Заключение.
Барак Обама одержал полную победу на президентских выборах (с перевесом почти в 200 голосов выборщиков и 8,5 млн. голосов избирателей), сумев сделать обычных людей добровольными агитаторами, спонсорами и страстными приверженцами. В ходе кампании он задействовал социальные сети, использовал электронные почтовые рассылки, SMS-сообщения и онлайн-видео. Обама победил благодаря использованию Интернета. Этот опыт он использует уже будучи президентом. Обама хочет быть первым президентом, который управляет страной с BlackBerry в руках. И он точно станет первым президентом, который может напрямую общаться с 13 миллионами своих приверженцев.
Обаме удалось изменить представление политических стратегов о том, как вести избирательные кампании. Но этот опыт можно применить не только в политике. Опыт использования социальных медиа и микро-таргетинга уже взяли на вооружение группы влияния, которые лоббируют свои интересы.
Главные уроки использования социальных медиа

- Начинайте рано
- Масштабируйте
- Прибегайте к инновациям там, где это необходимо, всё остальное делайте лучше, чем конкуренты
- Сделайте так, чтобы вашим сторонникам было легко найти информацию, передать ей другим и действовать
- Определитесь с полем, на котором собираетесь играть
- Переводите активность онлайн-пользователей в определённые, таргетированные действия, соответствующие целям кампании
- Включите элемент онлайн-поддержки в каждый элемент кампании
Успех кандидата Обамы в социальных медиа
Обама не был первым президентом, который собрал миллионы долларов через Интернет. Он также не был первым президентом, который использовал местные Интернет-сообщества для того создания местных групп в MeetUp. В своей кампании Обама объединил опыт привлечения эмоциональных сторонников в Интернете (Дин-2004) с дисциплиной и гипер-таргетированностью, характерной для избирательной кампании Буша в 2004 году. Кампания Обамы началась рано, она была создана с потенциалом масштабирования. Кроме того, была создана правильная команда. Кампания Обамы была революционной во многих отношениях. В тоже же время, в ней были использованы все те инструменты, что и в предшествующих кампаниях. Однако в этой кампании всё было сделано лучше, чем у конкурентов. Кампания Обамы задействовала все возможности социальных медиа чтобы предоставить простым американцам доступ к ресурсам, которые раньше были доступны лишь профессионалам, занимавшимся ведением избирательных кампаний. По сравнению с кампаниями его конкурентов по выборам на президентских «праймериз» и на президентских выборах, кампании Обамы были на два корпуса впереди.
Формула победы на выборах



Кампания Обамы задействовала не только список электронных рассылок, включавший адреса 13 млн. избирателей, и список мобильных рассылок, включавший 3 млн. абонентов (команда Маккейна не сумела эффективно задействовать эти инструменты), но также привлекла больше трафика на ресурсы кампании, получила больше просмотров роликов на YouTube и больше друзей в социальных сетях — результат был достигнут за счёт лучшей координации усилий и численного перевеса в онлайн-персонале — в пропорции десять к одному.
Историю о том, как Обама будет использовать социальные медиа на посту президента ещё предстоит написать. Можно сказать, что она уже пишется или вскоре будет написана. Обама постепенно превращает свою трибуну в социальную трибуну, с которой (используя инструменты и технологий, задействованные в его избирательной кампании) можно транслировать сообщения, которые люди будут передавать друг другу. Вместо того чтобы полагаться на традиционную одностороннюю коммуникацию по принципу «сверху-вниз», новая администрация президента стремится использовать возможности вовлечения людей чтобы влиять на дискуссии, которые идут в разных сферах взаимного влияния.

То, как команда Обамы использует социальные медиа, даёт некое представление о стратегии взаимодействия с аудиторией. Так, 6 ноября команда нового президента открыла сайт Change.gov, позволяющий продолжить диалог, начатый во время избирательной компании. Сайт дал людям возможность поделиться своими мыслями по важным вопросами и прокомментировать идеи новой администрации. В первый же месяц работы сайта его посетили более двух миллионов человек.
Кроме того, более 5000 человек прокомментировали видеообращение Том Дэшла, кандидатуру которого Барак Обама выдвинул на пост министра здравоохранения и социальных служб, который призвал зрителей поделиться своими мыслями относительно реформы здравоохранения. По большей части вопросов администрация уже имеет чётко сформулированную позицию, так что, скорее всего, эти ролики были сделаны скорее для формирования группы поддержки, а не для обращения к коллективному разуму (crowdsourcing). Наличие такого сайта демонстрирует избирателям, что администрация представляет свои идеи как выбор и мнение большинства. Этот эффект достигается благодаря тому, что людям дают возможность выразить свою горячую, неподдельную поддержку этих идей.

Уже будучи избранным президентом США в конце переходного периода, 15 ноября 2008 года Обама выпустил первое еженедельное обращение президента на YouTube, которое можно было легко вставить в свой блог, которым можно было поделиться с друзьями и которое можно было прокомментировать. Это сработало. Обычно обращения президента смотрят не многие. Ролик Обамы на YouTube посмотрело более миллиона человек.

Во вторую неделю декабря, тысячи волонтёров, участвовавших в кампании Обамы, устраивали домашние встречи, на которых обсуждалось как связи, наработанные во время президентской кампании могут быть задействованы в период президентства. Волонтёры, как и Обама, понимают, что социальные медиа вдохновляют людей, дают им возможность высказаться, они объединяют единомышленников и помогают им объединить усилия. При этом важно, чтобы была не просто онлайн-активность, но и реальные действия. Победу Обаме обеспечила именно связь между онлайн и оффлайн-активностью - эта связь должна сохраняться в будущем.

Обама не только напрямую общается со своими сторонниками с этой трибуны, он также может и должен побудить своих сторонников распространять информацию о планирующихся программах и инициативах. Команда Обамы, занимавшаяся реформой системы здравоохранения, организовала рассылку электронных писем миллионам граждан из предвыборной базы данных, предлагая им подписаться на новостные рассылки о готовящихся программах и действиях. Назначив сенатора Тима Кейна на пост председателя Национального комитета Демократической партии, Обама дал понять, что собирается передать электронные и SMS-рассылки, а также работу с социальными медиа партийным активистам. Партии будет легче использовать новую модель ведения кампаний в социальных медиа, поскольку партийные активисты не будут ограничены правилами, в рамках которого вынуждена действовать администрация президента.

Обама также заявил, что перед подписанием любого законодательных актов, не являющихся чрезвычайными, он введёт практику пятидневного публичного обсуждения инициативы. Это придаёт больший общественный вес действиям президента и даёт возможность сторонникам Обамы продемонстрировать поддержку инициативам президента.
Избранный президент
Full transcript