Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Consecuencias por el uso indebido de datos personales

No description
by

Dulce Robles Cadena

on 19 November 2016

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Consecuencias por el uso indebido de datos personales

Legislacion secundaria que prevé sanciones
Las consecuencias juridicas que se dan por violentar la proteccion de datos personales estan en dos legislaciones que son 1)la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la
Información Pública Gubernamental. 2)
la secundaria es la ley federal de proteccion de datos personales en posesion de particulares.
Su obejtivo es proteger los datos en posesión de los particulares, para garantizar la privacidad y derecho autodeterminación informativa de las personas.
Personas: fisicas y morales.
Sanciones y medidas
Derivadas de un mal uso de la información por parte de servidores públicos y sujetos obligados de la Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental.
Los sujetos obligados son:
a) El Poder Ejecutivo Federal, la Administración Pública Federal y la Procuraduría General de la República.
b) El Poder Legislativo Federal, integrado por la Cámara de Diputados, la Cámara de Senadores, la Comisión Permanente y cualquiera de sus órganos; c) El Poder Judicial de la Federación y el Consejo de la Judicatura Federal; d) Los órganos constitucionales autónomos; e) Los tribunales administrativos federales, y f) Cualquier otro órgano federal.
Sus responsabilidades son: Usar, sustraer, destruir, ocultar, inutilizar, divulgar o alterar, total o parcialmente y de manera indebida información que se encuentre bajo su custodia, a la cual tengan acceso o conocimiento con motivo de su empleo, cargo o comisión.
Se salvaguardan las vías
civiles
y
penales
, a fin de
que el titular del dato proceda respecto de las
consecuencias que pudieran derivar de la
vulneración del derecho a la protección de datos
personales por parte del servidor público.
Estrategias legales que impone el INAI del uso indebido de la información en posesión de particulares.
El procedimiento de imposición de sanciones dará comienzo con la notificación que efectúe el INAI al presunto infractor, sobre los hechos que motivaron el inicio del procedimiento y le otorgará un término de quince días para que rinda pruebas y manifieste por escrito lo que a su derecho convenga.
Las sanciones derivadas de un
incumplimiento a lo dispuesto por la LFPDPPP,
serán sancionadas por el órgano garante (INAI)
con:
A. El apercibimiento para que el
responsable lleve a cabo los actos
solicitados por el titular (negación
infundada de derechos ARCO).

B. Multa de 100 a 160,000 días de salario
mínimo vigente en el Distrito Federal.

C. Multa de 200 a 320,000 días de salario
mínimo vigente en el Distrito Federal
FIN!
Consecuencias por el uso indebido de datos personales
Aquellas personas que lleven a cabo sujetos, que deberán observar lo conducente
para garantizar el efectivo cumplimiento del
derecho a la protección de datos personales:
*sujetos obligados
*sujetos regulados
(particulares y empresas).
Cualquier incumplimiento en las
responsabilidades asignadas a servidores
públicos para proteger los datos personales que
obren en su poder, será sancionado en los
términos de la Ley Federal de Responsabilidades
Administrativas de los Servidores Públicos.
Full transcript