Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Saguinus leucopus

primate
by

eduardo francocastro

on 26 November 2012

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Saguinus leucopus

photo credit Nasa / Goddard Space Flight Center / Reto Stöckli Saguinus leucopus HABITAT ESTADO DE CONSERVACION HISTORIA NATURAL MORFOLOGIA Este primate presenta una longitud del cuerpo entre 23 y 25 cm y un promedio de longitud de la cola de 38 cm. Su peso esta alrededor de los 460 g. Dorsalmente su pelo es color café en la base, aclarándose en la punta, asemejando un color plateado, esta mezcla va siendo dominada por el blanco a medida que va hacia los lados y extremidades, las cuales son casi blancas. El abdomen es ferruginoso, mientras la cola es café con el extremo blanco. La cara es desnuda casi en su totalidad y está bordeada por una franja delgada de pelo blanco. Tienen una moderada melena de color café entre las orejas y el cuello DISTRIBUCION DE LA ESPECIE Saguinus leucopus se distribuye en el oriente y centro de los Andes Colombianos (a la margen derecha del bajo río Cauca, la margen izquierda del Magdalena medio y el piedemonte de la cordillera central) en los departamentos de Bolívar, Antioquia, Caldas y el norte del departamento del Tolima. . Se encuentra en bosque seco tropical, húmedo tropical, muy húmedo tropical y muy húmedo premontano. El hábitat comprende bosques maduros y en regeneración, incluyendo vestigios aislados (los cuales, posiblemente se sobrepoblaron debido a la fuerte presión de colonización en el área de distribución, convirtiéndolos en refugios). Se reporta que estos animales son comunes en áreas con difícil acceso topográfico (precipicios con grandes pendientes). Esta especie es diurna y arborícola, se desplaza cuadrúpedamente por el bosque y es capaz de ir saltando entre las ramas de los árboles, además se suspende y camina sobre y bajo las ramas, adhiriéndose con sus cuatro miembros a los troncos de los árboles donde va dejando marcas de territorialidad, al frotar los genitales con la corteza y duermen en grupos sobre ramas de árboles altos.
Estos animales, al igual que otros Saguinus, consumen principalmente frutos blandos e insectos. Aunque también en su dieta incluyen lagartijas, culebras, ranas, aves, arácnidos, ciempiés, milpiés, miel, corteza, flores, hojas, pecíolos, néctar, exudados y hongos El principal sistema de apareamiento de S. leucopus es la poliandria aunque también hay monogamia. Por lo general los partos son gemelares y todos los individuos del grupo participan en la crianza de los infantes. Solo la hembra alfa es reproductivamente activa. Las crías son cargadas comúnmente por el padre y otros miembros adultos del grupo. Los grupos están compuestos generalmente por 3-9 individuos, aunque se han observado ocasionalmente animales solitarios o asociaciones temporales de 14 o más individuos. Se encuentra incluida en el apéndice I del CITES (en peligro de extinción). Bajo los criterios de la UICN se le considera En Peligro (EN). La extracción de especímenes traficados como mascotas, la rápida destrucción del hábitat y su marcado endemismo, son las principales causas de su grado de amenaza. CLASIFICACION TAXONOMICA Clase: Mammalia
Subclase: Theria
Orden: Primates
Suborden: Haplorrhini
Infraorden: Platyrrhini
Familia: Cebidae
Subfamilia: Callitrichinae
Género: Saguinus
Especie: Saguinus leucopus

Las especies del genero Saguinus, son primates pequeños que pesan alrededor de 500 g y tienen una longitud cabeza-cuerpo de 350 a 380mm. La cola es larga peluda y no prensil. Las manos y los pies tienen garras en lugar de uñas

Esta subfamilia comprende un grupo amplio de primates los cuales no tienen bien definido su origen evolutivo, este grupo perdió el tercer molar, diferenciándose así de las otras subfamilias de Cébidos (Saimirinae y Cebinae), así mismo, tuvo cambios en la dieta modificándola hacia una básicamente insectívora.
Se distinguen de los demás primates del nuevo mundo por su talla pequeña, no poseen cola prensil y sus cabezas están decoradas con variedad de penachos, crestas, melenas, mostachos y el manto de la espalda con pelos largos, las manos y pies tienen garras en vez de uñas y los partos son gemelares. EDUARDO FRANCO
SEBASTIAN CLAVIJO GENERO SAGUINUS Generalidades de la subfamilia Callitrichinae
Full transcript