Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Biologia

No description
by

David Lee Hartzler

on 7 January 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Biologia

El ser humano constituye desde el punto de vista biológico una especie animal bajo la denominación científica de Homosapiens (del latín Homo=hombre, sapiens=sabio) y pertenece a la familia Hominidae.

Los seres humanos pueden llegar a poseer capacidades mentales que les permiten inventar, aprender y utilizar estructuras lingüísticas complejas, matemáticas, escritura, ciencia, tecnología. Los humanos son entes sociales, capaces de concebir, transmitir y aprender conceptos totalmente abstractos. No se tiene evidencia de que exista otra forma de vida con dichas capacidades –o superiores– en el universo. Mente La mente se refiere colectivamente a aspectos del entendimiento y conciencia que son combinación de capacidades como el raciocinio, la percepción, la emoción, la memoria, la imaginación y la voluntad. La mente, para los materialistas, es un resultado de la actividad del cerebro.
El término pensamiento define todos los productos que la mente puede generar incluyendo las actividades racionales del intelecto o las abstracciones de la imaginación; todo aquello que sea de naturaleza mental es considerado pensamiento, bien sean estos abstractos, racionales, creativos, artísticos, etc. Junto con los cetáceos superiores (delfines y ballenas), los homininos de los géneros Gorilla y Pan y los elefantes, alcanza el mayor desarrollo en la escala evolutiva y aún muchas de sus interacciones nos son desconocidas. Introducción Ser humano Perrito de la pradera Filosóficamente, el ser humano se ha definido y redefinido a sí mismo de numerosas maneras a través de la historia, otorgándose de esta manera un propósito positivo o negativo respecto de su propia existencia. Existen diversos sistemas religiosos e ideales filosóficos que, de acuerdo a una diversa gama de culturas e ideales individuales, tienen como propósito y función responder algunas de esas interrogantes existenciales. Los seres humanos tienen la capacidad de ser conscientes de sí mismos, así como de su pasado; saben que tienen el poder de planear, transformar y realizar proyectos de diversos tipos. En función a esta capacidad, han creado diversos códigos morales y dogmas orientados directamente al manejo de estas capacidades. Además, pueden ser conscientes de responsabilidades y peligros provenientes de la naturaleza, así como de otros seres humanos. ANIMALES VERTEBRADOS Cuerpo humano El organismo humano, como el de todos los mamíferos, posee un alto nivel de complejidad, pues cada órgano, tejido, aparato y sistema, está en compleja interrelación que lo mantiene en funcionamiento.
En cuanto a su locomoción y movimiento, es uno de los más plásticos del reino animal, pues existe una amplia gama de movimientos posibles, lo que le capacita para actividades como el arte escénico y la danza, el deporte y un sinnúmero de actividades cotidianas. Asimismo destaca la habilidad de manipulación, gracias a los pulgares oponibles, que le facilitan la fabricación y uso de instrumentos.
La especie humana posee un notorio dimorfismo sexual en el nivel anatómico, por ejemplo, la talla media actual entre los varones caucásicos (si crecen bien nutridos y con poco estrés) hacia los 21 años es de 1,75 m, la talla media de las mujeres caucásicas en iguales condiciones es de 1,62 m, y los pesos promedios respectivos son de 75 kg y 61 kg respectivamente; aunque sí se ha notado una «tendencia secular» al aumento de las tallas Está formado por todos los animales. Sus características principales son:
•Se alimentan de plantas o de otros animales
•Se relacionan con el exterior a través de los movimientos (andan, vuelan, nadan) y a través de los órganos de los sentidos
Los animales pueden clasificarse en dos grupos:
Animales vertebrados
Animales invertebrados Los vertebrados son un grupo de animales con un esqueleto interno articulado, que actúa como soporte del cuerpo y permite su movimiento. Tiene las siguientes características: • Tiene columna vertebral, formada por una serie de piezas articuladas o vertebras, que permiten algunos movimientos y les dan cierta flexibilidad.


• El cuerpo está dividido en cabeza, tronco y extremidades.


• Hay individuos machos e individuos hembras, es decir, el sexo está diferenciado. Los vertebrados se clasifican en cinco grupos: Mamíferos Peces Aves Anfibios Reptiles ANIMALES INVERTEBRADOS Los animales invertebrados forman el grupo más numeroso de animales. Los invertebrados carecen de columna vertebral y de esqueleto interno articulado. La mayoría de los invertebrados tienen una protección interna, como si fuera una armadura, escarabajos, pero hay invertebrados que no tienen ningún tipo de protección, como los pulpos. Los invertebrados se clasifican en varis grupos:
ɞ Artrópodos.- se caracterizan porque tienen su cuerpo y sus patas articulados, es decir, divididos en piezas que se mueven. Los grupos más importantes son:
o Insectos
o Arácnidos
o Crustáceos
o Miriápodos
ɞ Moluscos.- Después de los insectos, los moluscos son los invertebrados más abundantes.
o Todos ellos tienen el cuerpo blando.
o Suelen tener una concha externa, como el caracol; aunque a veces la concha es interna, como el calamar; o no tienen concha, como la babosa. Se dividen en tres grupos:
 Los gasterópodos
 Los bivalvos
 Los cefalópodos
ɞ Gusanos.- tienen las siguientes características:
o Tienen el cuerpo alargado y blando, generalmente formado por anillos.
o Suelen vivir en suelos húmedos o en el agua
o Algunos gusanos son parásitos y se alimentan de sus víctimas como la tenia que vive en el intestino humano. ɞ Equinodermos.- tienen las siguientes características:
o Son animales marinos con simetría radial, como la que tienen la rueda de una bicicleta o una margarita.
o Se desplazan por el fondo del mar gracias a una especie de pequeños pies que poseen en la parte inferior del cuerpo.
o Las estrellas de mar tienen un esqueleto externo formado por placas calizas encajadas entre si.
o Los erizos tienen el cuerpo cubierto de púas.
ɞ Medusas.- tienen las siguientes características:
o Son animales casi transparentes que flotan en el agua.
o Su cuerpo es blando y tiene forma de paraguas. En la parte inferior esta la boca rodeada de unos brazos que sirven para acercar el alimento.
o Tienen sustancias tóxicas en su piel, que provocan serias irritaciones a los bañistas.
o Una de las más frecuentes en nuestras costas es la medusa Aurelia.
ɞ Esponjas.- tiene las siguientes características:
o Tiene el aspecto de una planta, pero en realidad la esponja es un animal muy sencillo.
o Las esponjas son animales en forma de saco, con un agujero superior y muchos poros laterales.
o Viven en el agua, generalmente sujetas a las rocas.
o Filtran el agua a través de sus poros y retienen las sustancias que les sirven de alimento. Los perritos de las praderas son animales emparentados con las ardillas de tierra. Originarios de Estados Unidos y México, es en este primer país donde se empezaron a mantener como mascotas. Aquellos que los han tenido afirman que son unos animales maravillosos y simpáticos, cariñosos y apegados a sus dueños.
Los perritos de las praderas son mamíferos roedores de hábitos semi cavadores, lo caracteriza su gran habilidad para excavar. El nombre científico del género Cynomys proviene del griego y vendría a significar "perro ratón". En el siglo XVI Coronado ya mencionaba la presencia de estos animales. El nombre común de perritos de las praderas se le dieron los asombrados colonos que cruzaban las grandes praderas de Estados Unidos encontrando complejos de túneles construidos por estos animales de una extensión asombrosa, cuyos ocupantes "ladraban" para alertar de la presencia humana a sus congéneres. Ciclo vital

La especie humana es entre los seres vivos pluricelulares actuales una de las más longevas; se tienen documentados casos de longevidad que sobrepasan los 100 años. Tal longevidad es un carácter genotípico que, sin embargo, debe ser coadyuvado por condiciones vivenciales favorables. En el Imperio romano, hacia el año 1 d. C., la esperanza de vida rondaba sólo los 25 años, debido en gran parte a la elevada mortalidad infantil. La edad de la pubertad es aproximadamente a los 11 años en las niñas y a los 13 años en los niños, aunque las edades varían según la persona. Son animales con un cuerpo de aspecto más bien corto y pesado, con una cola corta recubierto por un pelaje de color marrón, siendo muy claro o veis por la parte del vientre. Su cabeza es más bien corta, con orejas proporcionalmente pequeña, grandes ojos que les permiten detectar potenciales depredadores y un morro chato y corto en comparación con otros roedores (la cabeza guarda cierta similitud con la de un degú). Posee unas largas uñas, que son utilizadas para excavar sus madrigueras y, como todos los roedores, cuenta con dientes incisivos grandes y fuertes, que utiliza para cortar los tallos de las plantas que le sirven de alimento.
Hay 5 especies diferentes de perritos de las praderas, pero la que más habitualmente se encuentra en los comercios es ludovicianus, el perrito de las praderas de cola negra. Como es fácil suponer, estos animales se caracterizan por tener la parte terminal de la cola de color negro. Un perrito de las praderas adulto puede medir entre 25 y 30 cm, y pesar entre 1,4 y 1,8 kg. La esperanza de vida para estos animales en cautividad se sitúa entre 10 y 12 años, en la naturaleza es tan solo de unos 6 años. Llegan a correr distancias de hasta 35 millas por hora.

La forma más sencilla de diferenciar los sexos, al igual que en el caso de otros "roedores", es la distancia entre el orificio anal (más cercano al dorso) y el orificio / "papila" genital, que es mucho más corto en las hembras que en los machos. Es más fácil la diferenciación por comparación, y como en otros casos puede ser muy difícil o casi imposible diferenciar los sexos en animales muy jóvenes.

Se podría decir sin demasiado temor a equivocarse que los perritos de las praderas constituyen probablemente el grupo de roedores con un comportamiento social más desarrollado. Poseen un sofisticado sistema de llamadas (hay hasta 11 distintas identificadas) apoyadas por distintas posturas corporales. Poseen centinelas que les avisan de distintos peligros...
El perrito de la pradera se eleva (levantando la cabeza) o se para en su patas traseras para inspeccionar el ambiente, cuando detectan el peligro como la presencia de coyotes, se retira a un montículo y da una serie de cortos ladridos como avisando del peligro, provocando la rápida huida a sus madrigueras, después de algunos minutos se asoma cautelosamente par inspeccionar el horizonte y reanudar sus actividades. Para poder comunicarse tiene 11 distintos llamados y una gran variedad de posturas y representaciones. El aspecto más conocido e interesante del perrito de la pradera es su vida gregaria, estableciendo grandes colonias que se denominan ciudades, las que están subdivididas en áreas mas pequeñas que constituyen el territorio familiar: clanes de unos 20 miembros formados por un macho dominante, un par de machos subordinados, hembras y sus crías. Se ha hablado de la existencia de complejos en los que podían llegar a vivir hasta 400.000.000 de estos roedores, que se extendían a lo largo de 40.000 kilómetros cuadrados.
Sus "ciudades" subterráneas están constituidas por una red de túneles interconectados que pueden tener hasta 30 m. de largo y 5 m. de profundidad, y cámaras como letrinas, despensas, dormitorios, guarderías... Además de sus madrigueras, hacen escondites poco profundos para escapar de los depredadores, y por si éstos pudieran perseguirlos dentro de sus madrigueras, poseen también varias salidas a la superficie.

La tierra que saca de los túneles la acumula a la entrada de la madriguera, formando montículos cónicos que sirven como un puesto de observación para detectar la presencia de depredadores y como una barrera que evita la entrada de granizo o agua durante los frecuentes chubascos que inundan las praderas durante la temporada de lluvias, lo que da al paisaje un aspecto muy especial.

De hábitos diurnos, en el verano se alimenta en las mañanas y en las noches. Permanece activo durante todo el año, pero pueden quedar inactivos durante tiempos severos de invierno.
Estos animales ocupan praderas de hierba corta en llanuras y algunas mesetas. Se alimenta de plantas de pequeño tamaño que ellos mismos inducen, ya que arrancan las plantas grandes y eso favorece que prosperen las de talla baja y que abunden las semillas, lo cual les brinda una doble ventaja, ya que además de obtener su alimento preferido impiden que los depredadores puedan aproximarse sin ser vistos.
De su alimento obtienen el agua que necesitan, por lo que no requieren beber en las charcas más que ocasionalmente, generalmente en las épocas de sequía más fuertes.
La destrucción de su hábitat, la persecución por parte de los granjeros, enfermedades... han hecho descender drásticamente las poblaciones salvajes de perritos de las praderas, situando incluso en la lista de especies amenazadas al perrito de las praderas mejicano y al de Gunnison. Alojamiento y cuidados: Son animales muy sociables, que necesitan que se les dedique tiempo. Deberemos destinar al menos 4 horas diarias a nuestros perritos de las praderas. Privar a estos animales tan sociales de contacto con el resto de su clan (los humanos que le cuidan) es una auténtica crueldad. Un perrito de las praderas no puede vivir es esas condiciones. Si no podemos dedicarle tiempo, deberemos proporcionarle un compañero. Son animales muy juguetones, pueden jugar con gatitos y cachorros al igual que con otros perros pequeños. Tienen una gran necesidad de interactuar con otros animales por lo que juguetes apropiados para ellos son ideales. Estos perritos son roedores sociables y se apegan mucho a los humanos por lo que requieren de mucha atención, son muy fáciles de entrenar y socializan con cualquiera que no los asuste o intimide. El manejo que se le da a un perrito de la pradera es importante. Las primeras veces que intentamos agarrarlo tal vez se portará un poco arisco, sin embargo con el trato constante, se irá acostumbrando y nos conocerá cada vez mejor. Cría: La madurez sexual la alcanza hasta los dos años de edad, llega a tener cuatro crías por año que nacen en abril y mayo. El grupo familiar consiste en un macho y tres hembras.
Un macho puede tener de una a tres hembras. Las hembras alcanzan su edad de reproducción a los 3 años y tienen de 3 a 7 bebés. Normalmente solo se embarazan una vez al año de Enero a Marzo, los bebés no abandonaran la camada hasta que tengan 45 días En la época de apareamiento los machos protegen el área alrededor de su madriguera y solo por un periodo corto en el año el macho se vuelve agresivo con otros machos.
Tan pronto como las hembras se embarazan los machos pierden su tendencia agresiva y restablecen el contacto social con otros machos de la colonia. Cuando mas de una hembra está en la cueva con todos los bebes estas se turnan para cuidar los bebes.
Alimentación:
Los perritos de las praderas se han adaptado a alimentarse con pastos y plantas de escaso poder alimenticio que encuentran en su hábitat. Requieren una dieta rica en fibra, y proporcionalmente pobre en proteína y especialmente en grasas (es lo que se llama alimentos volumétricos, elevado volumen en relación a su poder alimenticio).

Una dieta inadecuada (por alimentos demasiado ricos) lleva irremisiblemente al animal a la obesidad y a desarrollar problemas respiratorios y cardiacos, llegando incluso a morir antes de alcanzar los 3 años de vida.

La dieta de un perrito de las praderas ha de estar compuesta por forraje verde y seco (heno), libre de substancias químicas, medicamentos o pesticidas, un poco de pienso para roedores (no medicado, no es necesario suplementar con vitamina C), vegetales de hoja verde y hortalizas Reino Animal Sexualidad
Entre otras implicaciones, la importancia del lenguaje simbólico en el Homo sapiens, hace que los significantes sean los soportes del pensar o los pensamientos. En nuestra especie, el pensar humano, a partir de los tres años y medio de edad se hace prevalentemente simbólico.
Debe notarse que la especie humana es prácticamente la única que se mantiene en celo sexual continuo: es realmente destacable que en la especie humana no exista un estro propiamente dicho. En las mujeres existe un ciclo de actividad ovárica en virtud del cual existen cambios fisiológicos en todo su sistema reproductivo y del cual derivan ciertos cambios de conducta. Sin embargo, como en las mujeres la aceptación sexual no se circunscribe a una parte del ciclo reproductivo, no se debería usar el término "estro" o "celo" en el ser humano, dado que la aceptación sexual es independiente de su ciclo reproductivo. Ya entre chimpancés y, sobre todo, bonobos, se nota una conducta próxima.
Ahora bien; dada la dificultad de vivir solamente practicando relaciones sexuales, un "mecanismo" evolutivo compensatorio habría sido el de la sublimación -la cual se considera asociada a la existencia de un lenguaje y un pensar simbólicos-, si se da una sublimación esto parece significar que, también se da una represión (en el sentido freudiano) que origina a lo inconsciente. El Homo sapiens es, en este sentido, un animal pulsional. Según la reflexología de Pavlov el Homo sapiens no se restringe a un "primer sistema de señales" (el de estímulo/respuesta y respuesta a un estímulo substitutivo), sino que el ser humano se encuentra en un nivel de "segundo sistema de señales". Este segundo sistema es, principalmente el del lenguaje simbólico que permite una heurística, que es la capacidad para realizar de forma inmediata innovaciones positivas para sus fines.
Cabe anotar que con el surgimiento de la teoría de la inteligencia emocional, desde la psicología sistémica, el ser humano no debe reducirse a sus pulsiones, las cuales sublima o reprime, sino que se entiende como un ser sexuado, que vive esta dimensión en relación con la formación recibida en la familia y la sociedad. La sexualidad se forma entonces desde los primeros años y se va entendiendo como una vivencia procesual acorde a su ciclo vital y su contexto socio-cultural.
A diferencia de lo que ocurre en la mayor parte de las otras especies sexuadas, la mujer sigue viviendo mucho tiempo tras la menopausia. En las otras especies la hembra suele fenecer al poco tiempo de llegada la misma.
La cantidad máxima natural de prole que puede tener una mujer parece estar en los 25 hijos.
Por la indicada prematuración, la madurez sexo-genital es -en relación a otras especies- muy tardía entre los individuos de la especie humana, actualmente en muchas zonas la menarquia está ocurriendo a los 11 años, esto significa que, aunque la madurez sexo-genital es siempre lenta en la especie humana, existe un adelantamiento de la misma respecto a épocas pasadas (del mismo modo suele darse una menopausia cada vez más tardía). Pero si la madurez sexo-genital es tardía en la especie humana, aún más suele serlo la madurez intelectual y, en especial la madurez emotiva. La guacamaya roja, guacamaya bandera, lapa colorada o lapa roja (Ara macao) es un ave grande y colorida, perteneciente a la familia de los loros (Psittacidae). Su distribución abarca un extenso territorio que va desde los bosques húmedos tropicales del sur de México hasta el noreste de Bolivia, de 0 a 1000 msnm. La destrucción de su hábitat y su captura para el comercio han contribuido a la disminución de sus poblaciones, habiendo desaparecido de algunas áreas de su distribución original; es así que se encuentra extinta en estado silvestre en El Salvador. Hábitat Habitan en selvas medianas subcaducifolias, tanto en las zonas montañosas como en aquellas cercanas a las costas de los océanos Pacífico y Atlántico.
Dentro de ellas frecuenta el dosel arbóreo, que es la parte más alta de la selva y por lo tanto la más iluminada.
En México viven en remotas porciones de bosque húmedo; en Honduras, Costa Rica y Colombia en bosques lluviosos. Se encuentran comúnmente cerca de ríos a lo largo de su distribución: por debajo de los 240 msnm en México, hasta los 1100 msnm en Honduras, 1500 msnm en Costa Rica, y de 400 a 500 msnm en Colombia y Venezuela. Viven normalmente en parejas o conjuntos familiares de 3 a 4 ejemplares, aunque pueden llegar a formar colonias de entre 25 y 50 individuos. Área de distribución Esta especie se distribuye desde el sureste de México hasta el norte del estado de Mato Grosso en Brasil, pasando por América Central y la región del Amazonas. Históricamente, su distribución en México abarcaba los estados de Tamaulipas, Veracruz, Oaxaca, Campeche, Tabasco y Chiapas, pero a partir del siglo XIX su rango se ha ido disminuyendo hasta restringirse a dos poblaciones aisladas, una en la selva Lacandona en Chiapas y la otra en la selva de los Chimalapas en Oaxaca. Esta reducción se debió principalmente a la destrucción de su hábitat y al comercio ilegal de la especie Comportamiento Ciclo de vida Se emparejan de por vida después de los 4 años de edad. Las parejas que forman son muy estables, incluso puede observarse dentro de una bandada en vuelo que las aves emparejadas vuelan una al lado de la otra.
Los padres no excavan el hueco para el nido ellos mismos, sino que aprovechan las cavidades hechas por otras aves, como los pájaros carpinteros (familia Picidae), u otros huecos formados naturalmente en árboles de madera suave, a una altura del suelo que puede ir desde los 7 hasta los 25 m.
Generalmente seleccionan los huecos que están a mayor altura. Además, no suele haber nidos de otras parejas en un radio de al menos 3 km, reduciendo así las relaciones competitivas entre ellas.
El período de reproducción abarca de noviembre a mayo. La hembra pone 1 ó 2 huevos, que son blancos, esféricos y algo brillantes, mismos que empolla por 25 días en promedio.
Al nacer, las crías tienen los ojos cerrados y están desplumadas, su pico es claro y sus uñas son débiles, pesan alrededor de 25 g y la longitud de su ala es de aproximadamente 18 mm. Ambos padres se encargan de cuidar de ellos.
Tardan unos 40 ó 50 días en alcanzar su tamaño máximo, y empiezan a moverse fuera del nido hasta los 65 ó 75 días de edad.
Los padres crían a los polluelos durante 105 días. Al año de edad, las crías se separan de sus padres.
Censos muestran que cada año, menos del 20% de la población se reproduce.
Además, el porcentaje de éxito de anidación de la especie es ligeramente menor al 50% Hábitos alimenticios La guacamaya roja puede adaptarse a una amplia variedad de alimentos para su dieta, aunque es predominantemente granívora.
Decho, las semillas representan tres cuartas partes de su dieta, a comparación de, por ejemplo, las frutas, que solamente representación el 6%.
Además de semillas y frutas, se alimenta de nueces, néctar, insectos, flores o incluso otras partes de la planta como las hojas y el tallo. Se le puede observar en árboles altos y caducifolios de bosques de tierras bajas o cerca de los arroyos. Entre ellos, aprovechan los frutos y semillas de árboles de los géneros Eschweilera, Hura, Spondias y Terminalia.
Debido a sus necesidades alimenticias, realiza constantes desplazamientos entre los territorios cercanos en busca de comida.
Puede desplazarse 15 km o más entre las zonas donde habitan y aquellas de forrajeo cada día, o durante las migraciones estacionales puede viajar más de 100 km dependiendo de la variación de los recursos alimenticios.
Un alimento en particular que consumen son las semillas de ceiba amarilla (Hura crepitans), que son notables por ser tóxicas para los seres humanos. Sin embargo, las guacamayas pueden neutralizar las toxinas contenidas en las semillas consumiendo barro o tierra que encuentran en los barrancos. Relación con otras especies Dentro de su ecosistema, compite por el alimento con otras especies de aves que tienen dietas similares. Evidentemente, esto hace que afecte también al crecimiento de la población de las especies vegetales que le sirven de alimento. Por otro lado, las abejas africanizadas les afectan negativamente pues compiten por los huecos de sus nidos para establecer sus colmenas. Chimpance Pan es un género de primates homínidos que comprende las especies Pan troglodytes (chimpancé común) y Pan paniscus (bonobo o chimpancé pigmeo). Por estudios de genética e inmunología se ha podido datar la divergencia entre su línea evolutiva y la del Gorilla hace 7-8 millones de años y de la de los Homo hace unos 6 millones de años. Las dos especies actuales se separaron de un último ancestro común hace unos 2 millones de años, tras quedar aisladas una de la otra por el río Congo.1 Los seres humanos comparten el 96% del genoma con el chimpancé.2
Al contrario que su historia genética, la historia fósil de los chimpancés es por ahora un misterio. Sólo se conocen algunos dientes hallados recientemente en la zona este del Gran Valle del Rift, pertenecientes a Pan troglodytes u otra especie de Pan aún innominada, que tienen una antigüedad de 500.000 años. En aquella época esa zona de África oriental ya era una sabana, mientras que estos animales sólo se encuentran actualmente en las selvas de África occidental. Alimentación Durante mucho tiempo, los científicos creyeron que la dieta de los chimpancés consistía únicamente de frutas, hojas, nueces, raíces e insectos. Después descubrieron que también cazan cerdos y monos e incluso matan chimpancés de otras familias. Cazan de forma cooperativa: por ejemplo, mientras uno persigue a un mono por los árboles, otro obstruye la ruta de escape y un tercero lo espera para emboscarlo. Etología Inteligencia
Los chimpancés poseen estrategias de caza sofisticadas que requieren cooperación. Son conscientes de su estatus social y son manipuladores, capaces de engañar. Pueden aprender a usar símbolos y pueden entender aspectos del lenguaje humanos, incluso algunas relaciones sintácticas y conceptos de números y numeración.11 Son capaces de planear espontáneamente el futuro cercano.12
Uso de herramientas
Uno de los descubrimientos más importantes fue en octubre de 1960 cuando Jane Goodall observó el uso de herramientas entre los chimpancés. Investigaciones recientes indican que el chimpancé usaría herramientas de piedra desde hace por lo menos 4,300 años.13 También se ha reportado la utilización de palos largos para cavar en los termiteros y palos pequeños que modifican en un extremo para poder sacar y capturar termitas.14 Recientemente se ha registrado el uso de herramientas avanzadas como son lanzas que afilan con los dientes y las usan para ensartar gálagos de Senegal en los huecos de los árboles.15 16 Antes del descubrimiento del uso de herramientas por parte de los chimpancés se creía que los seres humanos eran los únicos que las utilizaban; hoy se sabe que son varias las especies que también las utilizan.17 18
Full transcript