Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Ronchamp

No description
by

Elisa Díaz

on 14 May 2014

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Ronchamp

Ronchamp, Francia (1950 - 1955) Capilla de Notre Dame du Haut Charles Édouard Jeanneret
La Chaux de Fondes, Suiza, 1887
Cap Martin, Francia 1965
Sin educación formal
Educación artesanal
Padre grabador de relojes El Proyecto Temas de composición Ronchamp Le Corbusier Le Corbusier diseñó la primera ciudad planificada
de la India : Chandigarh. 1904: (18 años)
Advanced Decorative Arts Course.
Dirigido por Charles L’Eplattenier,
quien lo hace interesarse en la arquitectura Le Corbusier
"El cuervo" Bassin du Doubs (1946)
óleo sobre tela La asamblea legislativa Su emblemático símbolo es el "Monumento a la mano abierta",
que es al mismo tiempo una paloma y una mano abierta dispuesta a dar.
Esta escultura, además, funciona como una veleta. "Este símbolo de la mano abierta, abierta para recibir la riqueza creada,
para distribuirla a la gente del mundo, debe ser el símbolo de nuestra era.
Antes de que me encuentre algún día en las esferas celestiales en medio
de las estrellas de Dios Todopoderoso, tendré la felicidad de ver levantarse
en Chandigargh, frente a los Himalayas, esta Mano Abierta, que denota
para el padre Corbu una hazaña, una cierta distancia cubierta". Creía que la arquitectura eficiente e industrializada era el único modo de terminar con la revolución de clases.
En 1934, fue invitado por Benito Mussolini a una conferencia en Roma. La historia En 1946 conoce Albert Einstein en Princeton

"Tuve el placer de discutir el 'Modulor' con cierto detalle con el profesor Albert Einstein en Princeton ...
En algún momento Einstein tomó un lápiz y comenzó a calcular. Lo interrumpí, de manera estúpida
y la conversación giró en torno a otras cosas, por lo que el cálculo quedó sin terminar...
En una carta que me escribió esa misma tarde, Einstein tuvo la amabilidad de decir esto del 'Modulor'
"Es una escala de proporciones que hace lo malo difícil y lo bueno fácil".
Se trata de un gesto de amistad hecho por un gran científico hacia quienes no
somos científicos sino soldados en el campo de batalla. El científico nos dice:
"Esta arma dispara directamente: en cuestión de dimensionamiento, es decir, de proporciones; significa que hace que la tarea sea más segura" De vacaciones
Con su esposa Yvonne Gallis y con su primo Pierre Jeanneret Viaje a Río de Janeiro En España con Albert y Pierre Jeanneret IV Congreso Internacional de Arquitectura Moderna
(CIAM) en Atenas En su departamento en Nungesser y Coli, París Unité d'habitation, Marsella con Pablo Picasso Con Jane Drew en Chandigarh Cabaña en Roquebrune, Cap Martin, Francia En 1950 comienza a proyectar
la capilla de Ronchamp Ronchamp nació en respuesta a las sugerencias del paisaje, pero también es un buen ejemplo de utilización de materiales disponibles.
En la colina había muchas piedras esparcidas, Le Corbusier las mandó recoger y juntar en forma de pirámide.

Este se convertiría
en el monumento
a la paz. La Colina de Bourlémont se corona con un llano al que se accede por una vía
que asciende por el sudeste; Una agrupación de árboles cierra parcialmente
por el oeste y delimita al llano por el límite oriental. La naturaleza del sitio daría lugar
a un conjunto arquitectónico que tiene
muchas semejanzas con la Acrópolis, desde
el ascenso en el fondo de la colina hasta los eventos
arquitectónico y de paisaje a lo largo del camino,
no puedes ver el edificio hasta que alcanzas
casi la cresta de la colina. Le Corbusier optó por una forma rectilínea con un eje longitudinal dominante. La creación del eje transversal permite la conversión
del sentido de circulación hacia la capilla al eje longitudinal,
y su inclinación responde al cerramiento de arbolado al oeste,
ayudando a orientar la circulación hacia el eje longitudinal. La situación de la capilla ofrece una intersección directa y adecuada entre el sentido de circulación, tras la peregrinación, y el propio edificio. Durante la Segunda Guerra Mundial la capilla fue bombardeada y completamente destruida. La capilla original sufrió un incendio voraz en 1913 y a consecuencia de ello, fue remodelada en un estilo Neo Gótico Con esta obra Le Corbusier rompe su estilo, hasta entonces canónico y geométrico, para dar forma a la libertad plástica articulada según curvas, planos inclinados y aberturas asimétricas, marcando así una diferenciada segunda etapa de su forma de proyectar. Inicialmente hubo cierta oposición dentro de la Iglesia por la elección para la realización del proyecto de Le Corbusier, un reconocido agnóstico de educación protestante por lo que, además, la teología Mariana le era totalmente desconocida, y tenía un estilo arquitectónico muy peculiar.








Además, surgieron también reticencias por parte del propio arquitecto, probablemente debidas al proyecto de la iglesia de Sainte-Baume, la cual proyectó pero nunca se llegó a construir. La primera construcción data de finales del siglo XII,
cuando el arzobispo permitió construir al Señor de Ronchamp
una iglesia en su castillo porque la de la colina era de difícil acceso durante el invierno.

Al menos desde el siglo XV tenemos constancia de la existencia de la primera capilla
dedicada a Nuestra Señora de las Alturas. Ronchamp Sagrado Mediados del siglo XIX Ampliación en 1857 Durante la Revolución Francesa fue vendida como propiedad del Estado a un comerciante local, como almacén de forrajes y animales, pero en 1799 fue recomprada por unas cuarenta familias de Ronchamp, quienes restablecieron el santuario y cuyos descendientes son los actuales propietarios, caso particularmente curioso para una capilla. Restauraciones y
reconstrucciones Encargo dudoso El interior de la capilla parece "una cueva sin montaña". La forma exterior hace pensar más en una escultura moderna que en un templo , pero la idea fue aceptada por la iglesia. “La idea nace en el cerebro; indefinida, deambula y crece. Con esmero dibujé los cuatro puntos cardinales en la colina. Tan sólo hay cuatro: al Este, Ballons d’Alsace; al sur, dejan la cañada los últimos riscos; al oeste, la llanura del Saône y al norte, un valle pequeño y un pueblo..." 4 de junio de 1950″.

Le Corbusier Pasó casi 5 años trabajando en Ronchamp, cuidando hasta el último detalle.
La capilla se inauguró el 25 de junio de 1955 y él todavía estaba molesto con la cruz, porque ésta y el altar se molestaban mutuamente. Dos años después, estando en París, encontró el ordenamiento perfecto entre la cruz y el altar. Regresó inmediatamente a Ronchamp a arreglar el desperfecto. La Creación La ubicación Ronchamp es una pequeña villa asentada en un suave valle, unida por tren a Belfort, cerca de las fronteras francesas con Suiza y Alemania. Su ocupación data de milenios atrás; de hecho el nombre "Ronchamp" proviene de "Campo Romano". Frente al pueblo se ubica un colina boscosa. Desde allí se tiene un dominio importante del paisaje circundante, flanqueado por las montañas Jura y desde donde pueden divisarse poblaciones cercanas como Mouriere al norte y La Selle al noreste, además del cementerio y la villa Ronchamp hacia el sudeste. Por propia admisión de Le Corbusier, era el sitio que proporcionó los lugares geométricos necesarios para la respuesta, el horizonte visible en los cuatro lados de la colina y de su herencia histórica por siglos como lugar de la adoración. También detectó una relación
sagrada de la colina con sus alrededores, las montañas del Jura en la distancia y de la colina misma, dominando el paisaje. Ocupado luego por celtas y de una pequeña población durante el medioevo, el pueblo prosperó gracias una mina de carbón que operó desde mediados del siglo XVIII (restos de esta industria pueden observarse en el camino que lleva hacia la capilla). La Construcción Generalidades Materiales Muros Cubierta Ventanas Metal Altares Su idea era crear un lugar en el que los materiales se presentaran en toda su pureza, donde meditar y donde la sonoridad
adquiriera protagonismo y los espacios estuvieran libres de cualquier adorno.
Pretendía un diálogo de la materia y la luz. El contraste de color entre los muros y la cubierta unido al movimiento curvilíneo de los
elementos y la elevación de la cubierta con respecto a los muros, hace que la obra adquiera una espiritualidad y una elevación insuperables. "La construcción del muro se realizó sobre la base de columnas angulares "El arriostramiento lateral se observa en la sección de los elementos interiores. Los muros son gruesos y curvados, de concreto armado y acabado en color blanco.
El muro sur, estructural, lleva relleno de morrillo de la iglesia precedente. Las dificultades
para transportar
los materiales
hasta la obra
fueron determinantes,
ya que no había
carretera que
llegara a la capilla. "Encima del tablero de dibujo tengo el caparazón de un cangrejo que recogí en Long Island, cerca de Nueva York.
Será la cubierta de la capilla: dos membranas de hormigón de 5 cm. de espesor y separaciones de 2.26 m.
El Caparazón descansará sobre paredes de piedra recuperada". El techo está separado de las paredes por una fina ranura.
Este hecho, que es más evidente desde el interior, y demuestra el interés de Le Corbusier por sugerir ligereza en la cobertura, a pesar de su masividad.
El techo se apoya en unas columnas ocultas en los muros, que no son portantes. Las paredes funcionan como
amplificadores acústicos, gracias
a su altura y su geometría.
Proyectan el sonido hacia todo
el lugar. Hecho de concreto armado, color gris oscuro, parece flotar como las alas de un avión, en contraste con los blancos muros de concreto. El muro sur es el que disfruta de una mayor incidencia solar,
en donde la luz entra por las pequeñas aberturas de vidrios
de colores.
La forma de las ventanas en el muro grueso,
cuyos cortes se ensanchan oblicuamente como un bisel,
permiten que la luz se difumine suavemente al interior. Hechas de cristal coloreado en tonos azul, rojo, amarillo y verde. Concreto
armado
Cristal y luz El muro Este, donde está el altar, tiene una pequeñas perforaciones que desde el interior semejan estrellas.
En el borde de las paredes destaca la separación con el techo, demarcado por una línea de luz. Capillas 2 Capillas flanquean la entrada secundaria,
colocadas simétricamente a ambos lados de la puerta.
Su trazo curvado invita a ingresar. La luz ingresa lateralmente en ellas y se difunde a través de la superficie rugosa de las paredes curvas. El tipo de luz aunado a la verticalidad del espacio transmiten un carácter de alteza, elevación y sublimidad. Bancas
Las bancas de comunión están hechas de hierro fundido Cubierta
Se efectuó un impermeabilizado con un material para techos y con un revestimiento exterior de aluminio Detalles
Algunos elementos, como la cruz del altar o la gárgola del muro Este, están elaborados de hierro fundido. Los altares están hechos de hormigón pulido, y prefabricado. El suelo al interior de la capilla también es de concreto pulido. De la misma manera, las bancas se elevan sobre un
colado de concreto. Fachadas Norte Oeste Sur Este El Complejo El conjunto tiene varios elementos,
de los cuales, la capilla es el elemento principal.

Otros de los elementos son: la explanada, la residencia
de los monjes, el monumento de la paz y el campanario. "Bienvenida" El ancho del muro se denota gracias a las perforaciones de las ventanas, cada una con un diferente tamaño y orientación, lo cual ayuda a crear el efecto de iluminación al interior. Esta variedad de ventanas es posible debido a la sección triangular

Este muro, en especial, es una afirmación de masa En esta fachada se encuentra el acceso, flanqueado por una de las 3 capillas menores y delimitada, a la vez, por los materiales: el concreto aparente rodea al acceso, contrastando con el blanco de los muros.

La puerta misma es una obra de arte, con una pintura de Le Corbusier. El ancho muro de concreto se curva hacia enfrente, recibiendo y conduciendo hacia el interior al visitante que llega por el sendero.
También actúa como barrera, física y visual, aprovechando la posición oblicua respecto al acceso. Es una puerta ancha, de 3.50 m x 3.50 m y 30 cm. de espesor. Pesa 2500 kilogramos y en su interior tiene un armazón de varilla

Utiliza un mecanismo de apertura "pivote" que permite que la puerta gire y quede exenta de su marco. Puede girar en ambas direcciones hasta 90°. Actúan a manera de periscopios, haciendo contacto
con el horizonte Año 1962 1968 1975 1982 1990 1999 2006
Habitantes 2981 3058 3087 3132 3088 2965 2924 Lado Exterior
Manos dando/recibiendo

Mujer con alas de águila

Estrella de 5 picos (retablo de Boulbon)

Serpiente/satanás La puerta Pivotante Abre una sola vez al año, durante una ceremonia conmemorativa.

Debido a su mecanismo, actúa como una barrera al centro del vano, convirtiéndose en un obstáculo intermedio; este tipo de obstáculos lo vemos a lo largo de sus obras, donde obstaculiza el eje central de los espacios, generalmente con columnas. Su arquitectura está llena de simbolismos.
En este caso, la columna central "ritualiza la entrada; no permite el tránsito indiferente".
Asimismo, notamos los simbolismos en la pintura de la puerta: Pentágono al revés --->estrella--->reflejo En el lado interior de la puerta, see muestra
la cara de la Luna debajo del Sol y unas
manos elevadas en forma de plegaria. Lado interior También, hizo alusión al capítulo 12
del libro del Apocalipsis. Efes: fusión. Encuentros y conciliacionesVentana/cabeza del hombre: (cruz, luz)Colores contrarios

Pentágono/cuadro ---- estrella Le Corbusier aprovecha la topografía, para colocar un volumen rectangular
de concreto aparente que contrasta, tanto en forma como en color, con la capilla.

Perpendicular y cercano al sendero, contiene la residencia de los monjes.

El edificio, austero y sobrio, contiene una sala capitular, aulas, biblioteca,
refectorio, cocinas y celdas para los monjes. "Servicio" Cuenta con una entrada secundaria y unas escaleras.
Por su carácter convexo, tiene una sensación más privada

En este muro se crea una tensión, a partir de la entrada,
girando por los altos muros de las capillas hacia afuera Es la fachada más dinámica:
Ventanas de diferente forma
Las 2 torres que otorgan tensión a la 'piel' del edificio
La escalera, sinuosa y angular El lenguaje de esta fachada es el volumen Hacia el lado norte, se encuentra el antes mencionado "monumento a la paz "Celebración" En el lado Este, se ubica la capilla exterior que recibe a los miles de peregrinos que llegan a visitar Ronchamp todos los años.
Se tiene registro de al rededor de 100,000 visitantes por año.

Así, la disposición de esta capilla exterior con la gran explanada, permite recibir a un gran número de peregrinos. Es, desde esta fachada, que se aprecian mejor el volumen y curvatura del techo.

Su composición es austera: cuenta únicamente con el púlpito y el altar, ambos de concreto aparente, una cruz de metal y una urna con la imagen de la Virgen Tiene un carácter de contención propio, debido a la forma curva del muro, así como el marco del muro sur y el volumen semicircular del púlpito.
Asemeja un proscenio, enmarcado por el suelo y el techo de concreto La fachada más limpia.
A través de esta se puede ver la naturaleza semicilíndrica de las capillas. Al centro del muro se ubica una gárgola doble, que recibe el agua pluvial y la descarga en la fuente, también de concreto aparente. El campanario, situado en dirección a este punto cardinal, está hecho de una estructura metálica que sostiene 3 campanas. Unidad - conjunto Circulación - espacio uso Simetría y equilibrio Planta - sección Iluminación natural Estructura Estructura Estructura Circulación-espacio uso Unidad conjunto Adición y sustracción Muros: no portantes
- De mampostería y concreto
Columnas: escondidas dentro de los muros
-De concreto armado
-Soportan la cubierta

La estructura a base de columnas permite que los muros adquieran las formas curvas con libertad lo cual, a su vez, da lugar a la circulación.
Además, permite que el techo repose suavemente sobre estas,
logrando la sensación de ligereza del techo y la línea de luz por
la separación de 10 cm. con los muros Un elemento protagónico en la obra de Le Corbusier.
La encontramos:
- En el muro sur, a través de las ventanas, difuminadas por los cristales coloreados.
-En el muro norte, por las ventanas rectangulares de diferentes tamaños.
- Por las 3 capillas, buscando la luz del sur, del este y el oeste.
-Por la rendija de 10 centímetros, creada a con la separación entre el techo y los muros Iluminación natural Jerarquía Planta - sección Simetría y equilibrio Geometría Planta (horizontal)
Alzado (vertical)
La forma de la cubierta resulta espejada con el muro sur.
Las curvas son más notorias en planta La circulación al interior de la capilla direcciona hacia el altar, que es la nave única.

Desde la entrada trasera, las opciones de circulación se dividen entre las capillas laterales, a los lados, o de frente y girando hacia el altar El Conjunto de la capilla cumple una función, manteniendo en
su interior a los visitantes para celebrar misa en el altar, o bien
en las capillas menores.

El acceso cuenta con una función propia de direccionar a los peregrinos al interior del recinto

La capilla exterior contiene a los peregrinos celebrando misa en un espacio externo Notamos simetría en ambos ejes de las capillas menores.

El equilibrio se da a través de las curvaturas de los muros y las relaciones que tienen entre sí. Incluso entre los vanos de las entradas. Puede entenderse como la adición del volumen del muro sur, o la sustracción de los vanos de las ventanas.
La adición de las cúpulas de las capillas, o la sustracción del medio cilindro que crea la entrada de luz.
La adición de un espacio externo para el peregrinaje, o sustracción de un segmento, creando la capilla exterior Adopta una forma geométrica compleja, a partir de una
retícula simple donde los ejes compositivos se intersectan
en forma de cruz. El grueso de los muros, la cantidad de vanos, la forma recta o curva, les hace adquirir importancia, siendo el de mayor masa el muro sur; las ventanas, en vez de restarle masa, denotan su masividad. Las capillas, curvas, adquieren mayor volumen visual
Full transcript