Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

EL OSO PANDA

No description
by

Juan Ubalde Bescós

on 10 February 2015

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of EL OSO PANDA

EL OSO PANDA
Adaptaciones especiales
PATAS
Las patas delanteras del oso panda están muy modificadas, con una estructura única, que ha recibido diversos nombres: el pulgar del panda, sesamoide, sexto dedo, pseudopulgar, etc. Pero no se trata de un verdadero dedo, sino de un pequeño hueso alargado de la muñeca que está más desarrollado. En el extremo hay un cojinete suplementario que le permite funcionar como un dedo oponible a los otros cinco verdaderos, y que resulta ideal para agarrar, arrancar y llevarse a la boca las hojas de bambú.
Colores de su pelo
PIES
Las plantas de los pies del oso panda son peludas y poseen garras con uñas curvas y aceradas, peor no retráctiles.
PIEL
La piel del oso panda es gruesa porque posee una considerable capa de grasa, cuya función no sólo es proteger del frío, sino también de los frecuentes cortes con las esquirlas de las cañas de bambú.
NARIZ
Situada en el extremo de un hocico blanco no muy largo, y con la punta negra para seguir el patrón global de coloración pía, la nariz proporciona un fino olfato, que el panda utiliza para detectar posibles depredadores y, sobre todo, para adivinar la presencia de sus semejantes y reconocer sus desplazamientos y territorios.
CRÁNEO
El cráneo del oso panda es redondo y voluminoso, sobre todo por los prominentes y separados arcos zigomáticos. Orejas grandes y redondeadas, pero resaltan más todavía por su color negro, que contrasta con la base blanca de la cabeza.
PELAJE
La piel del oso panda está cubierta por un pelaje no muy largo, pero espeso, tupido y lanoso, muy adecuado en invierno, aunque en verano es un buen hábitat para las garrapatas y otros parásitos externos. Con la edad, el color blanco puede volverse algo amarillento o de aspecto “sucio”. Presenta color negro en las patas, pies, orejas, nariz, zona de los ojos y en una franja que rodea los hombros y que se une con el negro de las patas delanteras.
CABEZA
La cara es más aplanada que la de los demás osos, y el hocico menos prominente. Los ojos del oso panda presentan pupilas hendidas verticalmente, como las de los felinos y no como las de los demás osos, que las tienen redondas. Por ese motivo, los chinos llaman a los pandas “
daxiongmao
”, que significa "gran oso gato". Las mandíbulas también han sufrido una adaptación a la vida vegetariana de manera similar a como lo han hecho las patas delanteras. En efecto, son más pequeñas que las típicas de los úrsidos (osos) y, sobre todo, su mandíbula está muy modificada, resultando más parecida a la de un herbívoro que a la de un oso.
TAMAÑO
El cuerpo del oso panda es robusto y bajo, casi rechoncho. El oso panda presenta una coloración blanca, algo amarillenta, con características manchas negras, que le confieren un patrón de camuflaje ideal tanto entre la penumbra del follaje de bambú como sobre la nieve. Su cara ancha “de payaso” tristón provoca el afecto humano, pero probablemente para otro animal sea un signo de amenaza, lo que no deja de ser un sistema de defensa.


Tiene una longitud cabeza-cuerpo, 1,2-1,5 m, (lo que le hace ser más pequeño a sus hermanos de distintos continentes).
Con altura en la cruz de 75-95 cm.
Longitud de la cola: 13 cm.
Peso 75-160 kg.
Hace más de un millón de años se extendía por gran parte del continente asiático pero hoy en día se limita a seis poblaciones determinadas en tres regiones, cada una de ellas entre los 1500m y los 3000m y son:
Gansu
Shaanxi
Sichuan
Se estiman unos 880 ejemplares en libertad y 100 en diferentes zoos.

REINO
ANIMAL
FILO
PHYLUM CORDADO
ORDEN
CARNÍVOROS
SUBFAMILIA
URSIDAE
GÉNERO Y ESPECIE
AILUROPODA MELANOLEUCA
RELACIÓN
SUPERREINO
EUCARIONTE
SUBFILO
VERTEBRATA
CLASE
MAMMALIA
Posee un "sexto dedo" el cual le permite coger y arrancar el bambú para comérselo ya que este es el 99% de su dieta. Además sus fuertes dientes consiguen hacer papilla su alimento y llegar hasta la pulpa.
Su pelaje le hace de camuflaje (aun que no lo creamos) para esconderse en la noche y en la nieve que rodean las montañas.
Su dieta diversamente variada le hace que sea un gran superviviente ya que cuando se marchitan los tallos de bambú es capaz de comer raíces, flores e incluso atrapar pequeños roedores, insectos, huevos...
Su menor tamaño también le facilita que tenga que ingerir menos y que su metabolismo sea un poco más rápido al de otros osos, a pesar de que pasa 12 horas comiendo bambú.
ÍNDICE
1- DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE
Morfología de la especie
Adaptaciones especiales de la especie
Distribución geográfica actual
2- HISTORIA EVOLUTIVA DE LA ESPECIE
Aparición y como se distribuye
Árbol filogenético
Relación de la morfología con el hábitat
3- TEORÍAS EVOLUTIVAS
Lamarck
Darwin
Teoría sintética de la evolución
Aparición y Distribución
Hace unos 30-40 millones de años existía un progenitor común al linaje de los pandas que dio lugar a dos familias:
Teoría De Darwin
Los osos panda heredan los caracteres de sus progenitores de generación en generación.
En el proceso de la herencia se producen variaciones espontáneas que son por azar. Por una parte no se pueden determinar sus causas, pero por otra parte, dichas variaciones no están orientadas a una mejor adaptación del organismo al medio, es decir, no hay ninguna orientación a priori en ellas. En la primera edición del “Origen de las especies” Darwin rechazaba explícitamente la herencia de los caracteres adquiridos defendida por Lamarck.
Existe una reproducción diferenciada entre los individuos de una misma población de oso panda. El motivo de esto se puede dar por dos causas: que son algunos individuos poseen mayor fertilidad que otros, o bien que están mejor adaptados al medio.
Una mejor adaptación al entorno es sinonimo de una mayor supervivencia, a lo que le sigue una mayor descendencia.
Teoría de Lamarck
La Teoría Sintética
DARWIN
Los osos panda heredaban las características de sus especies mediante los genes. La variación de la especie en los osos panda se debe a la variación de alguno de los alelos de un gen, lo que da lugar a modificaciones genéticas, las cuales hacen que el individuo que se adapta mejor al medio y de este modo que sobreviva más. Esto ha dado lugar a la supervivencia y evolución de lo que hoy conocemos como oso panda.
La teoría de Lamarck defiende los conceptos de la herencia de los caracteres adquiridos. De esta manera el mayor uso o desuso de diversos órganos y/o partes del cuerpo harían que sui forma y características evolucionasen asi mismo junto al medio que les rodea.

Según esta teoría:
El oso panda adoptaría ese pelaje debido a que en las montañas hay nieve (grosos de la piel) y para esconderse en la oscuridad dando lugar a los colores blanco/negro.
Desarrollaría su dentadura para poder machacar su alimento sin dejar de ser carnívoro.
Su estómago evolucionaría para poder digerir las enzimas de los vegetales.
Los ojos cambiarían para parecerse más al de los gatos y conseguir una mejor visión por la noche.
LAMARCK
Sexto dedo
Los Prociónidos
Los Úrsidos
Full transcript