Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

Promenade architecturable

No description
by

Carmen Line

on 27 October 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Promenade architecturable

Distribución

Promenade architecturable
Sistema Constructivo
Materiales Constructivos
Planta Piso

Ático
Localización
Villa Savoye
Clima en Poissy
Clima en Poissy
Sucesos históricos en la época
- Caída de la Bolsa de Nueva York el ‘’Jueves Negro’’ (Crack del 29) y la Gran Depresión de los EEUU. 1929.
- Fundación de los CIAM (Suiza). 1928.
- Mies Van der Rohe es el nuevo director de la Bauhaus. 1930.
- Proclamación de la II República e inauguración del Empire State. 1931.
- Un mundo feliz, de Aldous Huxtey. 1932.

Implantación
Emplazamiento
Emplazamiento
Emplazamiento
Emplazamiento
Vistas
Planta baja
Emplazamiento
‘’La hierba es algo muy bello, y también el bosque; se modificarán pues, lo menos posible y la casa se colocará en la hierba, como un objeto, sin estropear nada’’. Le Corbusier.
Sistema decorativo
Mobiliario
Policromía
Planta piso
Cubierta
Sistema formal:
Geometría:
Espacio:
Cuadrícula
"célula"
Forma:
Clima templado.
Conjunto de prados protegidos por un muro de piedras y una espesa cinta de vegetación.
Principales vistas: al norte y al oeste.
Solar: ligera colina abombada.
Colocación de la casa: sobre la colina y con pilotis para contemplar el paisaje.
Solar aislado y comunicado a el pueblo por un camino.
Actualmente: rodeada por otras edificaciones.
La casa se sitúa en el centro del solar, siguiendo un eje.

Retícula ortogonal no direccional
Curvas en tensión contra la retícula
En términos generales se observa que una diagonal divide la vivienda en una zona privada y en otra pública.
Repisas de hormigón situadas bajo las ventanas que cubren armarios con puertas correderas de aluminio.
El volumen de acceso tiene cierta complejidad y resguarda del contacto con el entorno inmediato.
Larga lámpara colgante de acero niquelado.
La continuidad espacial proporciona diferentes grados de cerramiento exposición.
La configuración básica brinda una imagen perceptiva clara y sencilla; se establece el contraste entre una forma curva y otra rectilínea.
La eliminación parcial de la forma permite la entrada de luz dentro del edificio como si se tratara de una ordenación en torno a un patio. El volumen es de lectura ambigua por ser macizo sólo en esa parte.

El conjunto de la Villa Savoye es una composición cúbica, concebida como un objeto que flota sobre el paisaje gracias a los delgados pilotes que constituyen el soporte de la casa.
En la Villa Savoye, Le Corbusier plantea un espacio continuo funcional a lo largo de las diferentes niveles de la vivienda. Existe un recorrido desde el cual vamos descubriendo la vivienda poco a poco:

Abertura libre y estrecha que enmarca las vistas.
Relación visual entre interior y exterior
Acristalamientos de la planta baja
Acristalamiento de la escalera
Bibliografía
- Le Corbusier 1910-65. W. Boesiger/ H. Girsberger
- Le Corbusier, Análisis de la forma. Geoffrey H. Baker
- www.slideshare.net/tiaint2010/le-corbusier-y-sus-seguidores
- www.holidaycheck.es/climate-wetter_Poissy-ebene_oid-id_27000.html
- www.arqhys.com/articulos/villa-savoye.html
- www.arqred.mx/blog/2009/03/16/la-ville-savoye-y-su-contexto/
- www.disenoyarquitectura.net/2009/06/villa-saboya-le-corbusier-poissy-1929.html
- www.monuments-nationaux.fr/fichier/m_docvisite/81/docvisite_fichier_12E.villa.savoye.ES.pdf
- www.quadraturaarquitectos.com/blog/index.php/2012/02/le-corbusier-villa-savoye-una-vivienda-que-transformo-la-arquitectura/


Irene Mª Sánchez Jiménez
Carmen Raya Martínez de Abellanosa
Mª del Mar Vicente Ayala
La casa se distribuye en tres plantas conectadas mediante una escalera y una rampa.
En la planta baja se realiza un estudio sobre la entrada de los vehículos a la zona de garaje.
Esto era totalmente innovador y necesario por los continuos avances tecnológicos de la época.
Le Corbusier realiza numerosas variantes de la distribución de la planta baja, es la que mas variaciones experimenta de las tres plantas, fruto de la preocupación por innovar en el aspecto automovilístico ya que en esta época nadie disponía de un garaje privado con tres plazas y acceso directo a la vivienda.

La planta baja también recoge el apartamento del chofer y las habitaciones de las criadas con sus baños.
Desde la planta baja se puede acceder a la planta piso por medio de la rampa o la escalera en caracol.
La escalera fue cambiando de posición en las diversas variantes del proyecto.
En la planta baja alrededor de la escalera se realizaban dos movimientos en espiral pero en sentido contrario. Esto cambia progresivamente.

Planta final
El acceso por la escalera es algo más privado ya que llega directamente a la zona de noche, cocina y baños, y como es lógico al salón y terrazas . También por la escalera se puede acceder al ático.
Sin embargo por la rampa se hace un recorrido mostrando las casa, relación exterior- interior mucho mas público, un recorrido pensado minuciosamente para culminar con el solárium, en la última planta, espacio privado que se hace público, con sus paredes en forma de numero 5, forma que Le Corbusier describe con esta cita: 'convierte lo curvo en ortogonal, lo convexo en cóncavo, lo interior en exterior, la luz en sombra'.
En un principio la suite del matrimonio estaba situada en el ático junto al solárium, había una escalera que atravesaba toda la casa por el interior. En la terraza de la planta piso Le Corbusier situó una escalera del caracol que daba acceso al solárium esta escalera coincidía justamente con la mesa del vestíbulo, Le Corbusier lo llamaba el eje vertical de la casa.

Hormigón armado.
Según las estancias: Madera, losa, hormigón pulido.
Piedra en el suelo exterior .
Vidrio templado .
La estructura se genera a partir de una retícula uniforme de pilares y forjados de hormigón armado.
Gracias a que los pilares del perímetro quedan retraídos ligeramente del borde de los forjados, Le Corbusier pudo crear ventanas apaisadas tan largas como quiso, ya que estas no atraviesan ningún sistema estructural.

Aunque en la mayoría de la información encontrada exponga que la distancia entre pilotes sea de 4.75 m, según la unidad celular de Le Corbusier , las medida real es de 5 metros. de esta forma se crea una cuadricula de cuadrados de cinco por cinco.
Si también trazamos las lineas que unen pilares con tabiques, como por ejemplo el de la escalera que continua con un tabique del garaje y trazamos también la diagonal del cuadrado mayor, podemos apreciar como dicha diagonal es tangente a la circunferencia de la escalera.
De esta forma encontramos sucesivas relaciones con respecto a la situación de los elementos como pueden ser los lucernarios y la geometría (señalados con círculos verdes en las plantas) , sin olvidarnos de la centralidad de la rampa en la cuadrícula.
Full transcript