Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

TADAO ANDO- Casa Iwasa

No description
by

alejandra arellano lopez

on 7 March 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of TADAO ANDO- Casa Iwasa

TADAO ANDO Su Influencia.- RELACIÓN CON EL ENTORNO Tadao Ando guarda una estrecha relación con la arquitectura tradicional, la cultura y la historia japonesa, lo cual se ve reflejado en todas sus construcciones. También vemos que ha tenido influencias de grandes arquitectos como Le Corbusier y Louis Kahn .
Ha sido también notable la contribución voluntaria y propositiva de Ando tras calamidades de gran escala. Tras el terremoto de Kōbe en 1995, Ando tuvo un papel importante en el reordenamiento del nuevo frente marítimo de Hyogo. Tras el derribamiento del World Trade Center en Nueva York el 2001, Ando propuso la creación de un parque circular en la Zona Cero que simbolizara el dolor que significaba el vacío dejado por las Torres Gemelas.
sus aportes y beneficios con otros arquitectos.-
Una frase muy famosa de el :
“Me interesa un diálogo con la arquitectura del pasado pero debe ser filtrado por mi propia visión y experiencia. Estoy en deuda con Le Corbusier o Mies van der Rohe, pero al mismo tiempo tomo lo que ellos hicieron y lo interpreto a mi manera”. Aportes para la arquitectura.- Gusto por el uso de los materiales de época como los son el concreto, el acero y el vidrio.

Un gran manejo de luz,de los espacios y con una gran composición arquitectónica.

Carisma intangible en sus obras

Su arquitectura no distrae a la hora de la meditación sino contribuye a la introspección.( idea de una arquitectura mas pensada)


Idea de profundizar en la funcion de la casa y darle un aporte a la misma gracias a el uso de materiales correctos y formas que faciliten su función. Concepto El gesto principal de la Casa Iwasa es un muro curvo envolvente que vincula espacialmente toda la obra, con iluminación proveniente desde el techo. Oeste: enterrado en la parte inferior
Este: abierto al exterior
Norte: semi cerrado
Sur: semi cerrado RELACIÓN INTERIOR EXTERIOR ASOLAMIENTO VENTILACIÓN INVIERNO: vientos del noroeste, zonas árticas.
Gracias al muro semi cerrado de la fachada norte, se evita que estos vientos ingresen a la casa y generan un colchón térmico en la zona de las escaleras y en el interior de la vivienda. VERANO: vientos Monzónicos del océano Índico en dirección de sur a norte.
Estos vientos ingresan a la casa refrescándola del clima tórrido que presenta esta zona. Y evacuando gracias al efecto chimenea por ventanas ubicadas en la fachada norte. INVIERNO La sala comedor y las habitaciones de la planta alta son las que que reciben mayor radiación solar. VERANO Entra muy poca radiación en las dos plantas INVIERNO: en la planta baja las habitaciones son las que más reciben la luz directa del sol. VERANO: entra muy poca radiación solar directa INVIERNO: radiación solar directa en los espacios más importantes del edificio. VERANO: la radiación directa es considerablemente inferior que en invierno. Sensaciones Luz-Sombra Materiales Hormigón Visto Sensaciones Luz-Sombra Él empleó para este proyecto hormigón visto, con las marcas del encofrado visibles, para crear superficies lisas, despojadas de toda ornamentación, que sirven como superficies para captar la luz. Tadao Ando utiliza todos los materiales con
sencillez. Análisis Arquitectónico de la casa, Zonificación y Relación de espacios Análisis Arquitectónico Relación de Espacios Zonificación En planta baja se ubican el estudio y los dormitorios. En la planta alta están el comedor, el salón y otras habitaciones. El acceso se da a través de una escalera en el vacío sur que lleva a la terraza de la segunda planta. HABITACIONES
CIRCULACIONES VERTICALES
SALON PRINCIPAL
ESTUDIO Y OTRAS HABITACIONES HABITACIONES
CIRCULACIONES VERTICALES
COMEDOR Y COCINA FORMAS GEOMÉTRICAS SIMPLES
INCORPORACIÓN CON LA NATURALEZA
ESPACIOS DE MEDITACIÓN, SERENIDAD Y ESPIRITUALIDAD
MUESTRA DEL BRUTALISMO: HORMIGÓN VISTO
MATERIALIDAD PERMITE QUE DURANTE EL DÍA ESTE FRESCO Y DE NOCHE LA ENERGÍA ACUMULADA DEL SOL, HACE QUE SEA CÁLIDO
DIRECCIONALIDAD 25º NOROESTE = USO DEL TERRENO
PABELLONES PARALELOS QUE SE MUESTRAN A PARTIR DE 2 VOLÚMENES
VOLUMEN DE AIRE PARA CARACTERIZAR LA ENTRADA
CUARTOS ILUMINADOS HACIA EL SUR ESCALERA: CONTINUACIÓN ENTRE LOS VOLÚMENES
EL ESTUDIO NO SE RELACIONA DIRECTAMENTE CON LOS 2 VOLÚMENES Y TIENE SU PROPIA ILUMINACIÓN
LOS PASILLOS SON DE SUMA IMPORTANCIA PARA LA COMUNICACIÓN DE HABITACIONES
ELEMENTO PARCIALMENTE ENTERRADO: VISIÓN ESPACIAL DIFERENTE
RELACIÓN VISUAL CON LA NATURALEZA: ENMARCA EL PAISAJE TADAO ANDO Es un arquitecto japonés. Nació en Osaka y adquirió conocimientos de arquitectura de forma autodidacta, leyendo y viajando por Europa, África y los Estados Unidos. Es considerado como uno de los líderes del regionalismo crítico, rechaza el empleo indiscriminado de la arquitectura moderna en todas las culturas del mundo. Su obra combina formas y materiales del movimiento moderno con principios estéticos y espaciales tradicionales japoneses, sobre todo en el modo de integrar los edificios en su entorno natural. CASA IWASA El gesto principal de este proyecto es un muro curvo envolvente que vincula espacialmente toda la obra, con iluminación cenital. En el edificio principal se proyectaron dos vacíos de diferentes características. El lado sur del volumen está abierto al exterior. En el lado norte se encuentra el muro curvo encerrando un espacio interior. El vacío del lado sur relaciona interior-exterior mientras que el vacío del lado norte genera el paisaje interior. El arquitecto buscaba lograr un excelente confort térmico por lo que enterró loa casa hasta la mitad. CASA IWASA Esta casa se encuentra en Ashiya, Hyogo, llamada la Beberly Hills de Japón, existiendo en esta ciudad una mezcla de la cultura oriental con la occidental. El terreno está en una meseta a 500 sobre el nivel del mar, rodeada por un pequeño lago y bosques.
Esta zona tiene un clima subtropical con constantes precipitaciones durante todo el año, en verano la temperatura sobrepasa los 22º c. en invierno las temperaturas rodean los 2º a 10º c., esta zona sufre variaciones drásticas de temperatura a lo largo del año, y lo que se quiso lograr es un debido confort térmico sin importar la temperatura. CONCLUSIONES
Es claro en el análisis la conexión de los espacios, su distribución,pero también como se encuentran regidos por el recorrido solar tanto en invierno como en verano. Otro punto resaltar es como Tadao no trata de competir con el entorno, el se adapta a la topografía y no la ve como un impedimento, sino como un fuerte en el cual se apoyan sus estructuras.
La responsabilidad ambiental se ve reflejada en la simplicidad pero eficaz forma de resolución arquitectónica.
Si bien con el análisis vemos un reflejo claro de un pensamiento funcional, no hay que olvidar como este arquitecto pone en un lugar de igual importancia al ¨sentir¨ de la persona dentro del espacio, las sensaciones, emociones creadas en cada individuo.
Recalcando todo esto podemos decir que una obra debe funcionar de forma holística, todos sus puntos deben estar concatenados y en relación armónica. El arquitecto que logre esto en sus obras, es el que verdaderamente hace arquitectura.
Full transcript