Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
Petrus D Sitepu, S.Sn, M.Ilkom
petrus.d.sitepu@gmail.com
0811 985 2044
Below the Line Crew adalah kru film yang terkait dengan hal teknis dalam produksi film, seperti penata fotografi, penata suara, penata artisitik, dan editor.
Untuk menjadi Below the Line Crew, seseorang kru film harus memiliki kemampuan khusus dalam sebuah bidang yang digelutinnya.
Pada umumnya Below the Line Crew adalah kru yang akan konsisten pada bidangnya tersebut secara kesinambungan selama diri masih di dunia film.
Sinematografer dianggap orang yang menciptakan imaji visual film
(Job Description Pekerja Film Vol.1)
Sinematografer adalah proses penggalian ide, aksi, subteks emosional, tone, dan semua bentuk komunikasi non-verbal dan menggabungkan dalam terminologi visual.
(Menurut Blain Brown – Director of Photography)
Pasca Produksi :
Penggunaan spesial proses
Komunikasi dengan laboratorium
Komunikasi dengan editor
Komunikasi dengan colorist
Pra Produksi :
Indentifikasi kebutuhan peralatan
Merencanakan pecahayaan
Produksi :
Jadwal pembagian shot
Penempatan kamera
Komposisi shot
Menjaga kontinuiti visual
Operator kamera atau kata lainnya juru kamera merupakan seorang teknis yang melakukan perekaman visual dengan kamera mekanik ataupun elektronik dalam produksi film dibawah arahan pengarah fotografi dan bertanggung jawab kepadanya.
Operator kamera adalah seorang teknis yang melakukan movement (panning dan tilting), selain itu operator kamera akan bertangung jawab untuk menjaga komposisi shot frame.
Asisten Kamera merupakan seorang teknis yang bertugas untuk mendampingi dan membantu semua kebutuhan shooting mulai dengan pengecekan alat-alat hingga persiapkan sebuah shot.
Asisten Kamera juga bertanggung jawab :
Grip : Teknis yang bertugas untuk memastikan letak kamera seperti yang diinginkan sinematografer baik secara level atau tinggi dan rendahnya. Bertanggung jawab atas perpindahaan kamera dan supporting kamera seperti crane-dolly.
Gaffer : Teknis yang bertanggung jawab atas pencahayaan . Gaffer akan berdiskusi bersama sinematografer berdiskusi tentang warna jenis cahaya dan gaya tata cahaya. Selain itu gaffer bertanggung jawab membantu pengukuran yang tepat lighting ratio, exposure, dan warna cahaya.
Lightingman : Teknis yang bekerja untuk menata lampu sesuai dengan perintah gaffer dan Sinematografer.