Cargando…
Transcripción

Лекция 2-3. Политическая карта мира. Исторические этапы ее формирования и современные особенности.

Вопросы для обсуждения:

1. Исторические этапы формирования ПКМ и современные особенности.

2.Суверенные государства и несамоуправляющиеся государственные образования. Группировка стран по площади территории и численности населения.

3. Формы правления, типы государственного устройства.

Вопросы для обсуждения

1.

В своем развитии политическая карта мира прошла несколько исторических периодов:

Древний период, охватывает эпоху рабовладельческого строя. Характеризуется развитием и крушением первых государств на Земле: Древнего Египта, Карфагена, Древней Греции, Древнего Рима и др. Эти государства внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. Уже тогда главным средством территориальных изменений были военные действия.

Именно с рубежа XV—XVI веков начался

Новый период (XV-XVI вв.), характеризующийся началом европейской колониальной экспансии. Это была эпоха зарождения, подъема и утверждения капиталистических отношений в мире. Она положила начало европейской колониальной экспансии и распространению международных хозяйственных связей на весь мир. В эпоху Великих географических открытий крупнейшими колониальными державами были Испания и Португалия. Но с развитием мануфактурного производства на авансцену истории выходят Англия, Франция, Нидерланды, Германия, позже и США. Этот период истории характеризовался большими колониальными захватами. Мир перекраивался неоднократно. Особенно неустойчивой стала политическая карта мира на рубеже XIX—XX вв., когда между ведущими странами резко обострилась борьба за территориальный раздел мира. Так, в 1876 г. лишь 10% территории Африки принадлежало западноевропейским странам, тогда как в 1900 г. — уже 90%. И к началу XX в. фактически раздел мира оказался полностью завершенным, т. е. стал возможен лишь его насильственный передел.

Средневековый период (V-XV вв.), характеризующийся преодолением обособленности хозяйств и районов, стремлением феодальных государств к территориальным захватам, в связи с чем крупные части суши были поделены между государствами Киевская Русь, Византия, Московское государство, Священная Римская империя, Португалия, Испания, Англия.

Новейший период (с начала XX в.),

Подразделяется условно на 3 этапа:

Сильно изменилась политическая карта мира в эпоху Великих географических открытий. Хронология:

1420-е гг.— первые колониальные захваты Португалии: Мадейра, Азорские острова, Невольничий Берег (Африка).

1492—1502 гг. — открытие Америки (4 путешествия Колумба в Центральную Америку и северную часть Южной Америки).

Начало испанской колонизации Америки.

1498 г. — плавание Васко да Гама (путь из Европы вокруг Африки в Индию).

1499_ 1504 гг. — путешествия Америго Веспуччи в Южную Америку.

1519_ 1522 гг. — кругосветное путешествие Магеллана и его спутников.

Первый этап ознаменовался появлением на карте мира первого социалистического государства (РСФСР, а позже СССР) и заметными территориальными изменениями на политической карте, причем не только в Европе. Распалась Австро-Венгрия, изменились границы многих государств, образовались новые суверенные страны: Польша, Финляндия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Австрия, Венгрия и др. Была разделена Османская империя. Расширились колониальные владения Великобритании, Франции, Бельгии, Японии (за счет переданных им под управление по мандату Лиги наций территорий — бывших колоний Германии и территорий Османской империи).

С начала 90-х годов выделяют третий этап Новейшей истории, который продолжается и сейчас. К качественно новым изменениям на политической карте мира, оказавшим большое влияние на социально-экономическую и общественно-политическую жизнь всего мирового сообщества в этот период, можно отнести следующие: — распад в 1991 г. Союза ССР; — образование Содружества Независимых Государств (СНГ); — осуществление преимущественно мирных («бархатных») народно-демократических революций 1989—90 гг. в странах Восточной Европы (бывших социалистических странах); — объединение арабских государств на национально-этнической основе и образование Йеменской Республики со столицей в г. Сана (май 1990); — объединение двух германских государств (ГДР и ФРГ) (3 октября 1990 г.); — прекращение в 1991 г. деятельности Организации Варшавского Договора (ОВД) и Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), серьезно повлиявшее на политическую и экономическую обстановку не только в Европе, но и во всем мире. — распад СФРЮ, провозглашение политической независимости республик Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Хорватия, Союзная Республика Югославия (в составе Сербии и Черногории).

Второй этап (после II мировой войны), кроме территориальных изменений на политической карте Европы, ассоциируется прежде всего с распадом мировой колониальной системы и образованием большого числа независимых государств в Азии, Африке, Океании, Латинской Америке.

Главными объектами политической карты являются суверенные государства и несамоуправляющиеся территории. Если в 1900 г. на Земном шаре было всего 55 суверенных государств, то к 2002 г. суверенитетом обладало уже более 190 стран.

Наряду с суверенными государствами в современном мире насчитывается более 30 несамоуправляющихся территорий. Их можно условно разделить на две группы:

1. колонии, официально включенные в список ООН (перечень территорий, на которые конкретно распространяется требование ООН о предоставлении независимости);

2. территории, фактически владения, не включенные, однако, в перечень ООН, так как, по утверждению управляющих ими государств, они являются: их «заморскими департаментами», «заморскими территориями» или «свободно ассоциированными с ними государствами» и т. п.

Список некоторых несамоуправляющихся территорий на современной политической карте мира:

Владения Великобритании: Гибралтар (спорная территория с Испанией); Виргинские (Британские) и Каймановы острова (Карибское море); Фолклендские (Мальвинские) острова (спорная территория Великобритании и Аргентины) и Бермудские острова (Атлантический океан) и др.

Владения Франции: Французская Гвиана (Южная Америка); Гваделупа и Мартиника «заморские департаменты» (Карибское море); остров Реюньон — «заморский департамент» (Индийский океан); о. Кергелен (Индийский океан); «заморские территории»— Французская Полинезия (Острова Общества, Туамоту, Маркизские, Тубуаи, Бас и др.); о. Новая Каледония (Океания).

Примечание: «Заморские департаменты» управляются комиссаром или префектом Французской Республики, назначаемым правительством.

Владения Нидерландов: Антильские (Нидерландские) острова (Бонайре, Кюрасао, Саба и др.).

Владения США: Виргинские острова (Карибское море); Пуэрто-Рико— с 1952 г. государство, «свободно присоединившееся» к США (Карибское море); Восточное Самоа— «неинкорпорированная» территория (Океания); военные базы на островах Тихого океана (Гуам, Мидуэй Джонстон и Сенд, Пальмира, Джарвис, Кингмен-Риф, Хоуленд и Бейкер (Океания); Федеративные Штаты Микронезии, Содружество Северных Марианских островов и Республика Маршалловы острова — «ассоциированные» с США государства (Океания) и др.

2.

Группировка стран по площади территории

Группировка стран по площади

территории

По площади обычно применяется следующая группировка:

1) Крупнейшие - свыше 3 млн. кв. км (7 стран) - Россия, Канада, Китай, США

2) Крупные - от 1 до 3 млн. кв. км (24 страны) - Казахстан, Судан, Мексика, ДР Конго

3) Средние - от 200 тыс. до 1 млн. кв. км (56 стран) - Франция, Вьетнам, Новая Зеландия, Парагвай

4) Малые - от 10 до 200 тыс. кв. км (96 стран) - Таджикистан, Болгария, Шри-Ланка, Уругвай

5) Микрогосударства - менее 10 тыс. кв. км (48 стран) - Люксембург, Сингапур, Барбадос, Самоа.

Тренируем эрудицию

Группировка стран по численности населения.

Группировка стран по

численности населения.

По численности населения:

1) Крупнейшие - свыше 100 млн. человек (16 стран) - Китай, США, Индия, Бразилия

2) Крупные - от 50 до 100 млн. (15 стран) -, Италия, Германия, Иран, Турция

3) Средние - от 10 до 50 млн. (60 стран) - Польша, Йемен, Австралия, Канада

4) Малые - от 0,5 до 10 млн. (85 стран) - Киргизия, Финляндия, Ливия, Латвия

5) Микрогосударства - до 0,5 млн. (65 стран) - Исландия, Бруней, Багамы,Монако.

Тенируем эрудицию

3.

Формы правления

Формы государственного устройства

Тренируем эрудицию