Loading…
Transcript

Возникновение и развитие товарного производства

Вопросы для обсуждения:

1.Сущность и условия возникновения товарного производства.

2. Этапы развития товарного производства.

3.Противоречия товарного производства.

4.Развитие товара и товарного производства в современных условиях.

Товарное производство – это форма общественного производства, при которой продукты изготавливаются для обмена.

Цель товарного производства – получение денежной прибыли. При товарном производстве возникают товарно-денежные отношения. Это отношения между людьми в процессе производства и обмена товаров.

Для возникновения и существования товарного производства необходимы два условия:

1) общественное разделение труда, ибо если его нет, то нет и нужды в обмене;

2) экономическое обособление производителей друг от друга. Оно впервые проявилось в условиях частной собственности на средства производства.

На ранних этапах развития общества производство носило натуральный характер, то есть продукт предназначался не для обмена, а непосредственно для потребления. Так обстояло дело не только в первобытных общинах, но и в рабовладельческом и феодальном обществах. Постепенно с развитием разделения труда образовывались излишки продуктов, которыми стали обмениваться. Однако длительное время основная часть продукта не принимала форму товара. Затем, с дальнейшим разделением труда в животноводстве и земледелии, появлением и развитием ремесла, развитием отношений частной собственности сформировался и стал расти слой производителей, который изготовлял для обмена уже основную часть своей продукции. Это и означало возникновение товарного производства.

Его первой формой было простое товарное производство, - такое, при котором сам производитель является собственником средств производства и не использует наемный труд (крестьяне, ремесленники). Простое товарное производство возникло еще в глубокой древности. Оно имело место и в общине в период ее разложения, и в рабовладельческом и феодальном обществах, сохраняется оно и в современном обществе; но оно всегда было и остается подчиненным экономическим укладом, не определяющим характера экономического строя общества.

Развитой формой товарного производства является капиталистическое товарное производство. Оно предполагает наличие двух классов: класса наемных работников и класса капиталистов - собственников средств производства, использующих наемный труд.

С дальнейшим его развитием в нем стали появляться и усиливаться элементы отрицания товарного хозяйства - элементы общественного регулирования и народнохозяйственной планомерности, связанные с повышением роли государства в экономике и заменой свободной конкуренции на государственно-монополистическое регулирование экономики.

Для товарного производства характерно противоречие между частным и общественным трудом, которое разрешается в актах обмена, т. е. на рынке. Если товаропроизводителю не удается по тем или иным причинам продать свой товар, это означает, что его труд так и остается непосредственно частным и лишь потенциально общественным, т. е. реально не доказывает своего общественного характера.

Это противоречие выражается в двух других противоречиях товарного производства:

1) между конкретным и абстрактным трудом;

2) между потребительной стоимостью и стоимостью.

И если эти убытки достаточно велики, он может стать банкротом. Следовательно, противоречие между частным и общественным характером труда есть источником имущественного расслоения товаропроизводителей: те из них, кто постоянно и выгодно реализует товары и тем самым доказывает общественный характер своего труда, обогащаются и могут расширять хозяйственную деятельность; а те, кому это не удается (все равно по каким причинам), несут убытки и могут, в конце концов, разориться.

Конкретный труд и потребительная стоимость — атрибуты частного характера труда, а абстрактный труд и стоимость — выражения его общественного характера. Ведь все характеристики конкретной стороны труда, включая и специфику потребительной стоимости, производитель определяет сам (на свой страх и риск), изучая рынок, в то время как абстрактный труд и стоимость проявляются лишь в обмене и только при условии, что у его товара найдется покупатель.

В течение последнего столетия в диалектике отношений конкретного и абстрактного, частного и общественного труда появились качественно новые стороны, связанные с процессом эволюции товара.

Наглядное представление об этом может дать производство современного автомобиля. США, например, ежегодно производят около 11 млн, Япония — около 15 млн автомобилей. Современный автомобиль состоит в среднем из 15 тыс. деталей, производством которых заняты как гигантские компании, так и множество мелких предприятий-поставщиков.

В создании потребительской стоимости автомобиля принимают участие несколько тысяч видов конкретного труда. Гигантская концентрация производства, рост уровня обобществления труда приводят к тому, что конкретный труд все меньше проявляется как частный труд независимого, экономически обособленного товаропроизводителя

Еще сильнее подрывает товарное производство (а вместе с тем все менее конкретный труд) при усилении вмешательства государства в экономику. Оно происходит через заключение государственных контрактов, закупку государством огромной доли произведенной продукции, что означает гарантированный государственный спрос на нее.

Государственный контракт — это детально разработанный экономический и правовой документ, который регламентирует организационно-технические, административно-управленческие отношения при выполнении заказа подрядчиками.

Один из важных принципов организации рынка в развитых капиталистических странах заключается в том, что потенциальный производитель, прежде чем начать производить товар, находит покупателя, предварительно заключает с ним письменное или устное соглашение или контракт. В них оговариваются качество товаров, цены, срок поставки, платежи и прочее. Благодаря этому сфера рыночных отношений по сути превращается в сферу прямых связей между производителями и потребителями. В этом случае конкуренция происходит между производителями, между потребителями, а также между производителями и потребителями товаров.