Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Make your likes visible on Facebook?

Connect your Facebook account to Prezi and let your likes appear on your timeline.
You can change this under Settings & Account at any time.

No, thanks

20130530 學習的力量

面對21世紀實務混局的挑戰,學習像專家一樣地思考、行動和學習,超越填鴨、轉化成為專家型學習者!
by

Sean Lee

on 16 October 2013

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of 20130530 學習的力量

Turning the point
轉化學習

Success
專業學習與顛峰經驗

Challenge
實務混局

學習的力量
團隊智慧
學習 · 轉化
…從大學、研究所到實務工作
十多年以來,自己一直被訓練
成講究理性分析的思維模式,
無論在政策分析或決策建議,
都一再要求自己要儘量以理論
模式或實證為基礎,以客觀角
度去觀察、分析及探討外在問
題,卻從沒想到「我」會是前
述一切分析結論最關鍵的部分
!…
專業人士
21世紀成功法則
大學生
表現 = 能力 – 干擾
成功法則
李昌雄博士
企業及學習教練
台大電機系
主持教師工作坊
推廣創造力教育
破壞
創新
改變促成
轉專
化家
學型
習學
.習
成者

專家
學習為生存之道
學習者
專家和生手的差別
善於在實務挑戰中有效地學習

改變
真正發生
轉化
行動
心智模式
學會
學習
轉大人.對自己的學習負責
主動、自主學習、在實踐中求表現
被動學習
填鴨記憶
學習
轉化
創新
破壞
L>=C
學習的力量
李昌雄

成為
專家型學習者

改變
難以想像的速度
持續地發生
L
c
專業學習與顛峰經驗
實務混局
實務混局
專家型
學習者
自律的
反思的
策略的
行動學習
轉化學習
忽略它
面對它
掌握它
改變它
時間/生活管理專案
路徑依賴
..第一個模組,即是藉由提問來不斷促使案主審視自我,也是我在這整學期的課程當中,衝擊最大的模組練習
雖然老師在示範的時後好像很簡單,但提問者難免想提供建議,幫忙案主「解決問題」,因此在剛開始的訓練上是有相當的難度的,而且在提問技巧方面也尚未純熟,
以Y同學為例,初入大學的她,相當積極且興奮得參加各項事務活動,無論校際或是系上的活動,都極熱心得參與,卻發現念書的時間不用,深怕在疏忽期中及期末考試後,會被當掉,而陷入是否該退出所愛的社團和少參加活動,但這之中,除了會對社團責任分配造成麻煩、學長姐失望、也是休閒活動的奪,
陷入苦惱的她,將這個困擾提出,讓大家幫忙,不免就有人說了:「退社吧,反正尷尬一陣子而已,以後還是朋友。」「提問者」一一不能自己地給案主意見,直到老師一再強調請用提問的方式進行小組討論!
「你加入幾個社團呢?」「一週練習幾幾個小時呢?」慢慢得,組員較習慣了這種方式,而案主也藉由回答問題時,明白自己在社團上的比重,確實比課業複習上多了許多,而至於該採取什麼行動呢?
她心知肚明了,而這一切都只是剛開始而已,過了一兩週,Y同學貌似少了幾分疲憊,她退出了一個社團,並利用原本這個社團練團的時間複習功課,但仍活躍於一兩個她熱衷的社團,她開心多了,認為自己在活動之中,發現問題的根,並在組員們反思的過程中,添了幾分勇氣,去做下決定,做了些改變,而組員們也為她高興,但問題完全解決了嗎?
還沒有的,她空下了一些時間,但仍然不足以擁有完成功課之餘來複習考試的時間,代表她所做的決定,幫助她往問題解決的康莊大道上前進,但還沒抵達終點呢。
這個模組帶給我相當大的震撼,因唯有熟識自己,才能夠選擇最適合自己解決問題的策略,而在這幾週不斷的練習當中,我更學會了如何檢視自我,課程之餘,沒有貴人們的相助,依然可以以自己和自己對話的方式,找到問題的癥結點,並逐一突破,這是這個課程中所有練習帶給我最大的收益!
實際案例
轉化(Transform
ing
)恆穩態
或開竅的必要
成功法則
表現 = 能力 + 知識
學習為
生存之道
學習為
學位
您真的是我生命中的貴人,
一次次的啟發和激盪,
一次次都發掘更深層的東西,
一次次高興地迎接您有挑戰性的提問。
謝謝你讓我有和自己深刻對話的機會。
我從內心由衷地感謝您。


法律系陳老師感言
2012.1.2
Review
學習可以像
專業表現的本質
嚴謹思考與問題解決(專家思考)
溝通與合作(複雜溝通)
創造力與創新力(運用想像力和發明)
21世紀成功的關鍵能力
學會如何學習
最近十年
您教的課程
或研究題目..
一位資深教授的心聲
以學習為本的教學
但願早知道..
學習歷程就像
Call for Participation
成為學習教練
種子師資培育
或是
成為一名專家的?
您是如何學會學習的?
您最重大的一次學習經驗是..
邁向專業之道
您是如何成為
一名大專教師的?
您是如何學會教學的?
因應轉化需要、成為專家型學習者
我要超越的是......
我自己
21世紀學習為生存之道
邁向專業之道.
專家表現的本質及刻意練習
成為專家型學習者的
教練輔導方法和體系
顛峰學習
大學入門
專業之道
學習成長Time Line
大學
入門
進入
職場
升官加爵
轉換跑道
18
24
35
刻意練習.做中學專案
時間
生活
管理
專業
學習
地圖
顛峰
學習
設計
終身
學習
挑戰性問題解決
以學習為中心的
課程設計
Full transcript