Loading presentation...

Present Remotely

Send the link below via email or IM

Copy

Present to your audience

Start remote presentation

  • Invited audience members will follow you as you navigate and present
  • People invited to a presentation do not need a Prezi account
  • This link expires 10 minutes after you close the presentation
  • A maximum of 30 users can follow your presentation
  • Learn more about this feature in our knowledge base article

Do you really want to delete this prezi?

Neither you, nor the coeditors you shared it with will be able to recover it again.

DeleteCancel

Когда отдыхают ангелы?

No description
by

Olena Res

on 13 May 2017

Comments (0)

Please log in to add your comment.

Report abuse

Transcript of Когда отдыхают ангелы?

Марина Семёнова Аромштам - писатель, журналист, кандидат педагогических наук, общественный деятель, автор книг о воспитании.
Автор романа «Когда отдыхают ангелы».

Когда отдыхают ангелы?

Януш Корчак:
- Когда дети имеют свободу выбора, они учатся ответственности и взаимоуважению.
- Неотъемлемым правом ребёнка является право на уважение.
- Очень важное право ребёнка – быть таким, какой он есть.
- Все дети разные. Нельзя требовать копирования определённого идеала.
- Нет детей – есть люди.
- Дайте возможность ребёнку познавать мир самостоятельно. Пусть думает, анализирует, сравнивает. А ваше задание – быть мудрым советчиком и своевременной поддержкой. Поверьте ему!
- Начните сами меняться и совершенствоваться. Ребёнок уподобляется той среде, в которой вращается, говорит языком окружения и подражает ему.
- Мы должны научить их не только ценить правду, не только уважать, но и презирать, не только соглашаться, но и отрицать; не только быть послушными, но и бунтовать.

Не забудьте улыбнуться ангелу
«Я читала «Короля Матиуша» своим ученикам. Читала и Януша Корчака, о том, как он погиб со своими воспитанниками в фашистском концлагере Треблинка. Мог спастись, но не стал этого делать. Предпочёл отправиться вместе с детьми. Не захотел их бросить. Может, это самое важное, что я успела рассказать детям за двадцать лет учительской жизни. Да, думаю, это – самое важное.
Потом я написала роман «Когда отдыхают ангелы» - о том, как учительница читает детям «Короля Матиуша», а дети в это время живут своей сложной и плохо управляемой жизнью. И этот роман получил национальную премию «Заветная мечта».
«Найдите «Короля Матиуша». Откопайте в библиотечной пыли. Отыщите через волшебную сеть Интернет. Наткнитесь на неё случайно на книжной полке в гостях у знакомых.
Прочитайте её обязательно. Иначе вы не поймёте что-то важное о себе».
М. Аромштам

«Педагогические ценности…
взрываются. Они могут казаться бесспорными, На словах. А в жизни оборачиваются своей противоположностью. Не уверена, что в педагогике есть хоть что–нибудь
незыблемое. Чем она руководствуется? Чем-то вроде рудиментов и атавизмов теорий, когда-то ёё восхищавших. Не потому, что они – истина. Просто она пока не имеет сил с ними расстаться».
«
Дети
– не фарфоровые пупсики. Они люди. И, как люди, вызывают в нас самые разные чувства. Нам может быть с ними хорошо, а может быть – противно. Мы хотим, чтоб было интересно. В этом наша учительская корысть. Наш разумный эгоизм. Но вопросы профессионализма не связаны с любовью. Они ставятся по - другому: насколько наши теории убедительны для нас самих?».
«В.ы хотите от меня любви к детям? Я не понимаю, почему для педагогов эта двусмысленная процедура оказывается обязательной? Это гибрид стриптиза и ханжества…».

Когда отдыхают ангелы?
О философии романа М. Аромштам "Когда отдыхают ангелы"
О философии романа М. Аромштам "Когда отдыхают ангелы"
Кто она, Марсём?
К философскому вечному вопросу: "Что делать?"
Член жюри конкурса Зубов, маленький седенький старичок:
- Маргарита Семёновна, я заметил, что у вас висит портрет Януша Корчака. В.ы ведь знаете его главный педагогический труд? Не могли бы вы объяснить, почему вы повесели этот портрет над своим столом?
- Здесь? Сейчас? Нет. Думаю, не могу. Зубов поднялся на сцену, чтобы сообщить публике своё особое мнение – отличное от мнения жюри. Среди всех участников конкурса, он выделил одну учительницу – это Марсём. Он отметил её способность выдумывать. Но дело не только в этом.
Дело в особой смелости – заглядывать внутрь себя. Крайне важное качество. И трудно выполнимое.
А вообще – он за то, чтобы педагоги как можно больше «какали».
…Прошло время, когда в педагогике требовалось задавать вопрос «Что?» - «Что надо делать?». Теперь настало время другого вопроса – «Как?» - «Как делать это «Что?»».
«Она поедет на практику в Швецию в одну необычную школу».

Алина:
«Существует такой закон: надо любить свою первую учительницю. Все дети подчиняются этому закону».

Татьяна Владимировна – первая учительница:
- По стойке смирно. Руки за голову! Будете так стоять, пока зеркало не найдётся. Мы встали и неуверенно заложили руки за голову. Как в кино про бандитов. Или террористов.
И так мы все стояли перед Татьяной Владимировной, весь первый класс. Она сидела за столом, листала журнал и на нас не смотрела.

Марсём - первая учительница:
- Деда, а она вернётся?
- Если ангелы полетят – вернётся.
- Ты уверен?
- Абсолютно. Тут все дело в живой воде.
- В живой воде? – я откинула плед и теперь ловила каждое дедушкино слово.
- Помнишь, сказку про Ивана-Царевича? Его ведь убили. Родные братья, кажется. И нужна была живая вода, чтобы привести царевича в чувство. Это как раз об этом. Жажда – страшная вещь. Знаешь, чего человек больше всего жаждет? – дедушка снова погладил меня по голосе. – Разделённости. Чтобы кто-то разделил с нами самое главное. Надо только подумать, что тут может стать живой водой.
- Что Марсём хотела с нами разделить? А вдруг мы не догадаемся?
-Нужно подумать. Хорошенько подумать. Всем вместе.

Существует ли он? В чём его суть?
Алина
«Бабушка считала, что самое ценное в человеке – его внутренний стержень. Стержень – ось человеческой личности, как позвонок – ось тела. Его нельзя увидеть или пощупать. Но отсутствие стержня в человеке сразу ощущается. И если этот стержень был, а потом сломался, весь человек из нутрии распадается на куски. С виду вроде бы ничего не изменилось, а на самом деле – сплошной человеческий лом».
«Марсём говорила, ангелы не могут лететь по делам, если человек поступает плохо. Они тогда привязаны. Как голуби к крошкам. Наши ангелы не могут взлететь! Они застряли! В кактусах!
«Живая вода! Живая вода!»
Петя: «Я понял! Надо письмо послать».
Егор: «И там всё написать. Что мы больше не будем».
Марсём
Маргарита считает, что дети голодают не только в Африке, но и в наших широтах. А именно в школе.
Им не хватает пищи для внутренней жизни. И эта внутренняя жизнь точнее – пища для неё – и должна быть предметом педагогических работ».
В. Г.: «Я о живой воде. Маргарита, верит в слова. По крайней мере верила раньше».
«Дорогая Маргарита Семёновна. Мы вас очень ждём и любим. У нас образовался мужской коллектив. И от его имени мы (зачеркнуто) я говорю, что постараемся чтобы у нас в классе больше такого не происходило. Надеюсь, что у нас получится это организовать. В.ечно ваш четвёртый А класс».
Дневник Марсём.
«Сегодня получила записку от мальчишек. Пунктуация – никуда. И, конечно, безударная гласная. А до конца учебного года, меньше двух месяцев. И еще спектакль выпускной. Сплошная головная боль.»

Два взгляда на мир
?
На сколько они разные, два взгляда на мир? А может, друг без друга они не увидят и не почувствуют, как ярок и красочен мир, в котором есть ангелы и добрые дела тех, кого они оберегают?
Дневник Марсём

«…Я ничего не знаю об их внутренней жизни. О том, что у них внутри. А это важно. Это может быть, самое главное. Думать об их внутренней жизни. О том, как там всё происходит. Может центр демократии у них так и не образовался. И начала не с того конца.
И я тогда дала слово себе: когда у меня будут «новые» дети, я начну по-другому. Я вообще стану другим человеком. Не буду больше такой правильной и нагруженной ценностями. Я буду учиться вглядываться – чтобы угадывать нечто про внутреннюю жизнь. Возможно, им чего-то не хватает для этой жизни. Взрослого внимания. Моего проникающего внимания. Хорошее сочетание»?
Что-то вроде проникающего излучения, для которого телесное – не препятствие».
Это путь к пониманию себя как личности и человека в профессии или шаг навстречу детям?
«Еще чуть-чуть, и я кого-нибудь тресну. Какого-нибудь ребёнка. Может быть не одного, а даже нескольких. Тогда меня, наконец, выгонят с работы. Это будет решением всех проблем. Окончательным решением школьного вопроса – к полному удовлетворению домашних».
«У меня сейчас фаза метафизики, переосмысления ценностей: хочу новыми глазами взглянуть на знакомые книжки. А они на книжки вообще глядеть не хотят. Они хотят зажигать и обугливаться. У них перпендикулярная фаза: химия и жизнь».
«Я уже готова съесть сердце какого-нибудь врага. Может, лучше мозги? Нет, история учит: мозги есть бесполезно. Никакой пользы от этих мозгов».
!!! «А что еще мог рассказать Корчак своим детям. Конечно, сказки».
Дорогу осилит идущий
Марсём: «Попробовала снять портрет с привычного места. Выяснилось: стена вокруг портрета уже давно не
белая
, а жёлтая. Это нервирует. Какое-то несвоевременное открытие. Сделала вид, что снимала портрет из соображений гигиены: протёрла от пыли и повесила на место. Как-то плохо я себя без него чувствую. Неуютно».
Что есть истина. И почему она нетленна…

Чего нам не хватает? Любви.
Януш Корчак

Когда отдыхают ангелы?
«Как-то я встретила человека, который каждый день перед заходом солнца начищал до блеска свою лопату. Лопата сияла так, что в неё можно смотреться – как в зеркало. Я спросила, зачем он это делает. «У каждого из нас есть ангел, - сказал человек. – Тот, что отвечает за наши поступки. Но ангелы не могут заниматься только нами. Если мы хоть что-то делаем правильно, они улетают по другим важным делам. И тогда одной бедой в мире становится меньше. Если же мы пакостим, ангелы должны оставаться рядом – исправлять наши пакости. Мой ангел знает: вечером я всегда чищу лопату.
И в это время он может быть за меня спокоен, может от меня отдохнуть. И он летит спасать кого-нибудь от бури, камнепада, землетрясения. Летит туда, где нужны усилия многих ангелов. И если хоть один из них не явится в нужный момент, последствия могут оказаться самыми печальными»».
Марсём

Быть или не быть?
Как воспитывать, любить и понимать ребёнка?
Full transcript