Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
После оккупации Северного Азербайджана в культурном развитии северного и южного регионов стали проявляться существенные различия.
Характерные особенности культуры Северного Азербайджана:
В Бакинской губернии к концу XIX в. насчитывалось 245 мектебов, в которых занималось 4915 учащихся, в т.ч. 64 девочки. В то же время в Елизаветпольской губернии 268 мектебов охватывали 4384 учащихся, в т.ч. 145 девочек.
Широко распространилось общественно-педагогическое Движение, выдвинувшее идею «Усулиджадид» (новый метод) в обучении.
В таких школах обучение велось на азербайджанском языке, в учебный план были включены общеобразовательные предметы. Одним из основных принципов нового метода являлся переход от буквенно-слогового метода к более эффективному -звуковому способу.
Город Тбилиси являлся в течение длительного времени административным и культурным центром на Южном Кавказе, что несомненно оказало своё влияние на печать и литературу.
Факты, касающиеся экономической и культурной жизни Азербайджана, отображались в газетах, печатаемых на русском языке в Тбилиси.
С начала 20-х годов XIX века в газетах «Тифлисские ведомости», «Закавказский вестник», «Кавказ», «Новое обозрение» и других , статьи о литературной жизни азербайджанского народа занимали важное место.
Гасан-бек Салим-бек оглы Зардаби родился 28 июня в 1837 в селе Зардоб
Геокчайского уезда. Он, получив начальное образование в моллахане, начал
учиться в уездной школе в Шемахе. После он переходит в школу, которая
располагалась в Тифлисе.
В 1861 году поступает в Московский университет. В 1865 он оканчивает
естественно-математический факультет. Из-за отличных оценок ему
позволили остаться в университете для научной работы. Через некоторое
время он возвращается в Азербайджан. После службы в Тифлисе Зардаби
работатет в суде в Кубе. Переехав в Баку, Гасан-бек преподаёт на русском языке природоведение в школе. Гасан-бек Зардаби был очень близок к народу. Просветительская деятельность Зардаби привела к увеличению числа учащихся Бакинской гимназии. Молодой Гасан-бек решает организовать Общество воспомоществования учащимся мусульманам. Подобные общества существовали во всём мире. Подобное общество существовало и в Баку, его уже много лет, как создали армяне. Гасан-бек составил Устав общества, добился разрешения, зарегистрировал необходимые документы у нотариуса. Осталось, самое трудное: собрать деньги Тогда Гасан бек, в сопровождении своих учеников Наджаф-бека Везирова и Аскера Адигезалова, целое лето разъезжал по городам Азербайджана и собирал подписи. Список городов, которые объезжал Гасан-бек со своими сподвижниками, весьма широк: Баку, Шемаха, Гянджа, Куба и Дербент.
Гасан-бек Зардаби вошёл в историю Азербайджана, как редактор первой азербайджанской газеты. Стремительный рост и развитие Баку показало необходимость создания национальной прессы. Понимая необходимость издания газеты на родном языке, обращается к властям с просьбой о помощи.
Зардаби привёз необходимое оборудование из Стамбула и через некоторое время, преодолев все трудности, 22 июля 1875 в губернской типографии в Баку была напечатана «Экинчи» — первая газета на азербайджанском языке. Эта газета издавалась два раза в месяц 300—400 тиражом. В этой газете печатались письма Наджаф-бек Везирова и Аскер-ага Адыгезалова (Горани) из Москвы, Мухаммедтаги Ширвани из Шамахи, стихи Сеида Азима Ширвани и статьи Мирза Фатали Ахундова.
До 1877 года вышло 56 номеров газеты.
В январе 1879 года в Тифлисе, на тюркском языке, начала издаваться газета «Зия».
С 1880 года эта газета выходила под названием «Зияйи-Кавказие».После выхода 104-х номеров газеты, в 1884 году она была закрыта.
В 1880 году в Тифлисе увидела свет газета «Кешкюль».Издатель этой газеты Джалал Унсизаде хорошо был знаком с европейской культурой. О своих надеждах на помощь и поддержку прогрессивных деятелей азербайджанской интеллигенции, газета писала: «Начинающаяся жизнь, нуждается в новой помощи и наставлениях. Надеемся, что вместе с нами доброжелатели и просветители нации помогут издании этого листа, созданного во имя служения нашей нации». «Кешкюль» была близка к «Экинчи».
На страницах газеты печатались публицистические статьи, материалы по вопросам языка, литературы, искусства, просвещения, рекомендации по общественно — политическим вопросам, отрывки из оригинальных произведениях, переводы образцов восточной и европейской литературы.
С газетой сотрудничали С. А. Ширвани, Ф.Кочарли, М.Шахтахтинский.
В 80 — 90-е XIX века годы в Баку стали издаваться газеты на родном языке: «Каспий», «Баку», «Бакинские известия».
В связи с ростом количества газет, издаваемых на родном языке, в Баку, Шамахы, Гяндже и других городах были созданы первые типографии, литографии.
Если в 1889 году в Баку действовало 5 типографий и 1 типография, то в 1900 году количество типографий достигло 16.
Портрет молодого человека. Середина XIX века Баку, Азербайджанский музей искусств им. Р. Мустафаева.
Уста Гамбар Карабаги (1830-е, Шуша—1905, Шуша) — азербайджанский живописец-орнаменталист, автор ярких декоративных росписей яичной темперой (растительные и зооморфные мотивы) в интерьере Дворца шекинских ханов, в домах Рустамова и Мехмандарова в Шуше и др.
Роспись дворца шекинских ханов в Шеки. XIX век.
Мир Мохсун Навваб (1833-1918) - азербайджанский художник, каллиграф, теоретик музыки, поэт.
Навваб участвовал в культурной и общественной жизни города. Он писал стихи и публиковал книги, в открытой им же типографии.
Занимался Навваб также изобразительным искусством. Им созданы несколько рисунков акварелью, книжных миниатюр и узоров на нескольких зданиях и мечетях.
Для его творчества характерны плоскостно-декоративные орнаментальные стенные росписи, рисунки с изображением цветов и птиц с попыткой объемной моделировки, иллюстрации к собственным рукописям («Бахр-уль Хазан» (Море горестей), 1864). Интересен также «портрет Тимура», выполненный им акварелью в 1902 году и хранящийся ныне в Азербайджанском музее искусств в Баку.
Мир Мохсун Навваб (справа) и Гасаналиага-хан Карадаги
Во второй половине XIX века особенное развитие получила азербайджанская музыка. Среди профессиональных ашугов славились ашуг Алы, ашуг Алескер, Молла Джума.
Тарист Садыгджан усовершенствовал тар. Певцы-ханенде Харрат Гулу, Гаджи Хюсю, Мешади Иси, Джаббар Гарйагдыоглу и другиею внесли исключительный вклад в национальное искусство мугама.
Крупным событием в духовной жизни Азербайджана во второй половине XIX в. было возникновение национального театра. 10(23) марта 1873 г. был показан в г. Баку первый театральный спектакль на азербайджанском языке.
Бакинская любительская группа, вокруг которой концентрировались все новые силы, в 1883 г. превратилась в профессиональную. В том же году бакинский капиталист Г. 3. Тагиев построил здание театра (ныне здание музкомедии им. Ш. Курбанова). За короткое время в Баку вырос ряд одаренных театральных деятелей, среди которых выделялись Джахангир Зейналов, Г.Махмудбеков, Наджафгули Велиев и др.
«Птицы». Мир Мохсун Навваб. 1874-1875
Во второй половине XIX века в азербайджанском изобразительном искусстве начинается зарождение станковой живописи, но работы этого периода, например портреты, написанные Эривани, «ещё крепко связаны с традициями восточной средневековой миниатюры».
Мирза Кадым Эривани — азербайджанский художник-орнаменталист и портретист, основоположник азербайджанской станковой живописи, в творчестве которого намечается важный перелом в азербайджанском изобразительном искусстве нового времени.
Он известен в основном своими рисунками-трафаретами для вышивки, стенными росписями, ювелирными изделиями, работами, выполненными в лаковой живописи, а также живописи на стекле. Наиболее известны такие его работы как портреты «сидящей женщины», «молодого человека», «Фетхали шаха», а также выполненные в 50-ых четыре крупных портрета маслом на стенах дворца Эриванских сардаров (наместников).
Роспись дворца шекинских ханов в Шеки. XIX век.
Воздействие прогрессивной демократической русской мысли благоприятствовало развитию культуры азербайджанского народа.
Однако по сравнению с литературой изобразительное искусство обнаруживает значительное отставание.
Овладение местными мастерами различными видами и формами станкового реалистического искусства совершалось крайне медленно.
"Портрет сидящей женщины". Темпера. 1870-е гг. Азербайджанский музей искусств имени Р. Мустафаева. Баку.
Во второй половине XIX века в Северном Азербайджане: функционировали сотни школ и медресе. В Баку, Шамахе, Шуше, Нухе и других городах были организованы художественные кружки, литературные меджлисы.
Разложение феодальных устоев, начало буржуазного развития и другие важные перемены в социально-экономической и политической жизни Азербайджана находили свое отражение и в литературе. Особое развитие демократические идеи в азербайджанской литературе получили после М. Ф. Ахундова в лице С.А.Ширвани, Дж.Мамедкулизаде, Н.Нариманова и др., которые в наиболее видных своих произведениях, основываясь на богатом наследии своего великого предшественника, еще больше приблизили литературу к народной жизни.
Сеид Азим Ширвани, известный в истории азербайджанской литературы как сильный сатирик и поэт-просветитель, оставил определенное наследство и в области прозы. В 1883 г. С.А.Ширвани составил хрестоматию для детей младшего возраста,включив туда небольшие рассказы и басни, весьма простые по своему сюжету.
В конце XIX в. начинает свою литературную деятельность Джалил Мамедкулизаде, известный впоследствии под литературным псевдонимом "Молла Насреддин". Прогрессивный педагог-просветитель Дж.Мамедкулизаде в своей деятельности был продолжателем реалистических традиций М. Ф. Ахундова. Его повесть "Данабаш кендинин эхвалатлары" ("События в селении Данабаш") была написана в 1894 г. По своей художественности и реалистичности она явилась небывалым и неповторимым произведением в дореволюционной азербайджанской литературе. На новую высоту подняли азербайджанскую прозу и всю литературу того времени литературно-художественные произведения Н.Нариманова. Плодом благодарной человеческой души, выражением истинной гуманности и братства между народами явился роман "Бахадур и Сона", который самим автором был назван "Баладжа роман" ("Маленький роман").
Во второй половине XIX в. продолжалось успешное развитие драматургии. Самыми значительными фигурами азербайджанской драматургии конца XIX в. являлись Н.Б.Везиров, А.Ахвердов, Н. Нариманов, красота и сила произведений которых состояла в правдивом отражении реальной действительности, убедительности художественного изображения.
Наиболее плодотворным периодом в биографии и драматургической деятельности Н.Б.Везирова были 90-е годы, когда он создал целую галерею новых героев, новых блестящих образов.
Огромное значение для развития азербайджанской литературы имели драматургические произведения Н. Нариманова.
В исторической драме "Надир шах" (1898) Н. Нариманов обрисовывает Надира как инициативного правителя и подчеркивает преимущества этого бывшего разбойника, выходца из народа, перед правителями шахского происхождения.
Азербайджанцы выпускники горийской семинарии:
Для Азербайджана во II половине XIX века , с его экономическим и социальным развитием, было необходимо создание национальной печати.
Осознавший эту необходимость, видный просветитель Гасан бек Зардаби обратившись к правительству...
Первая страница газеты, 1875 год.