Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Computer Assisted Instruction

LAtar belakang dan tujuan

Tujuan

LAtar Belakang

Sekolah Islam Al- FAuzien

Mindtools

Memperoleh pengetahuan yang mendalam mengenai Computer Assisted Instruction (CAI) khususnya aplikasi Computer Assisted Instruction pada sekolah dan mengetahui bentuk CAI yang digunakan pada sekolah tersebut. Selain itu,

pembuatan makalah ini bertujuan untuk memenuhi tugas semester mata kuliah Aplikasi Kognitif Sains.

a. Metode belajar yang lama terkadang membuat siswa bosan

b.Adanya teknologi komputer mempermudah kegiatan belajar mengajar dengan metode yang lebih menyenangkan

c.Pembelajaran dengan komputer disebut dengan CAI dan diharapkan dapat meningkatkan minat siswa untuk belajar

Anggota Kelompok

Dwi Permatasari

Esa Maniar Riztanti

Puti Alam Intan

Ratih Rachmayanti

Identitas Sekolah

Latar belakang menggunakan CAI

Nama Sekolah : SDI Al-Fauzien

Alamat Sekolah : Pesona Depok Estate

Blok V No. 12

Telepon : (021) 7760141

Fax : (021) 7755881

a. SDI Al-FAuzien menyadari perkembangan teknologi, maka dari itu SDI Al-Fauzien menyediakan lab. komputer.

b. Pembelajaran menggunakan komputer ini agar mencapai pembelajaran yang lebih optimal siswa dapat melatih motorik halusnya, serta dapat memotivasi anak untuk lebih belajar aktif dan tidak bosan.

MISI

SIAF memfasilitasi  anak didik agar menjadi siswa yang mampu:

  • Menerapkan prinsip-prinsip dasar keIslaman dalam berpikir, berucap, bersikap  dan bertindak
  • Menjadi pembelajar sepanjang hayat yang  tahu apa yang ia pelajari, bagaimana  cara belajar dan penerapannya.
  • Berpikir  kritis dalam menentukan suatu pilihan berdasarkan ilmu yang dimiliki
  • Mampu mendayagunakan pengetahuannya dalam memecahkan masalah yang dihadapi
  • Berkolaborasi  dalam sebuah tim dan bersikap terbuka terhadap perbedaan
  • Mengomunikasikan dengan baik pemikiran dan pendapatnya menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris

VISI

SIAF (Sekolah Islam Al-Fauzien) merupakan lembaga pendidikan dasar yang menyiapkan siswanya untuk bangga terhadap agamanya, bersikap  dan berakhlak mulia, kreatif, dan berwawasan global.

Software Sekolah

Software yang digunakan adalah Ms. Word dan Ms. Power Point

Observasi Terhadap Siswa

Observasi Terhadap Pengajar

Siswa siswa hadir di laboratorium pukul 08.10 dimulai dengan berbaris lalu sebelum masuk ke laboratorium mereka memberikan salam kepada Ms. Dini. Setelah memberikan salam siswa siswa dipersilahkan untuk duduk di karpet yang terlah tersedia, lalu siswa siswa menyimak materi apa saja yang akan dibahas pada hari itu. Setelah Ms. Dini memberikan arahan pada siswa lalu setiap siswa dipersilahkan untuk menempati personal komputer yang telah tersedia.

Lalu mereka duduk dengen mengerjakan angket dalam bentuk ms.word dan ms.powerpoint. Berbagai ekspresi yang mereka lalukan pada saat itu di dalam lab sangat ramai. Ada yang duduk dengan rapi, ada yang berisik sambil mengganggu temanya, ada juga yang mengerjakan tugasnya dengan serius tanpa menghiraukan lingkungan sekitar yang ramai. Setelah sejam berlalu siswa siswa dipersilahkan untuk kembali duduk dengan rapi kembali di karpet sebelum mereka meninggalkan laboratorium. Sebelum itu mereka diwajibkan berdoa lalu mereka di minta untuk berbaris dengan rapi dan dipersilahkan meninggalkan laboratorium dengan tertib.

Nama pengajar Ms.Dini adalah wanita dengan kisaran usia 24-27 tahun berkulit kulit putih, mengenakan jilbab panjang berwarna pink, baju bercorak batik dan rok ungu. Kami memulai observasi dan wawancara saat Ms. Dini akan mengajar dikelas 4 SD. Dan pada saat itu akan mengajar IPS dengan menggunakkan komputer. Pada saat kami datang beliau menjamu kami dengan senyum. Lalu, beberapa saat kemudian para siswa masuk kedalam laboratorium komputer dengan berbaris rapi, lalu Ms. Dini pun memperbolehkan masuk dengan tertib. Sebelum memulai pelajaran Ms. Dini menjelaskan apa saja yang akan dipelajari hari ini dengan menampilkan contoh slide menggunakan infocus. Pada saat mengajar ternyata Ms. Dini menggunakkan dua bahasa yaitu dengan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Beliau mengajar dengan telaten dan selal tersenyum, terlihat saat beberapa siswa ingin bertanya beliau dengan sigap memberikan bantuan. Setelah satu jam berlalu Ms. Dini menyudahi kelas pada saat itu. Lalu sebelum siswa-siswa keluar dari laboratorium mereka diwajibkan untuk berdoa terlebih dahulu.

Kesimpulan

Hasil Wawancara

CAI & Mindtools

Misi

Bahwa observasi yang kita lakukan di sekolah Al-Fauzien termasuk ke dalam bentuk mindtools karena menggunakan apikasi Ms.word dan Ms.PowerPoint dalam hal ini Ms.word dan Ms.PowerPoint memenuhi tiga dari karakteristik mindtools menurut Nuutinen, Sutinen, Botha dan Kommers (2010) diantaranya adalah accessibility yaitu software yang digunakan mudah diakses, karena pada masa kini sudah hampir seluruh komputer memiliki Ms. PowerPoint dan Ms. Word. Engagement yaitu software yang digunakan memiliki maksud atau tujuan untuk membangun pengetahuan dan mendukung berpikir kritis, membuat siswa mengasah kemampuan berfikirnya tentang bagaimana cara membuat slide yang bagus dan membuat grafik-grafik yang bagus. Dan juga Multi-purpose utility yaitu software ini dapat digunakan oleh hampir semua jenis usia.

Software yang digunakan sekolah Al-Fauzien termasuk ke dalam mindtools jenis gabungan dari the graph mindtools dan the visualization mindtools. Karena software yang digunakan menggambarkan hal yang akan sulit dipahami agar menjadi hal yang akan lebih mudah dipahami yaitu membuat grafik dari angket yang telah diisi oleh teman-teman dari siswa.

Kesimpulan dari hasil wawancara kami dengan Guru di Al-Fauzien adalah Guru sangat mendukung sekali pembelajaran menggunakan komputer karena lebih banyak manfaatnya dan membuat murid lebih tertarik dalam system pembelajaran. Hal ini juga terbukti dari hasil wawancara murid bahwa murid lebih senang belajar di lab komputer dari pada belajar di kelas. Hanya saja seperti yang dikatakan oleh guru bahwa kesulitannya adalah kemampuan yang berbeda dari masing-masing murid diperkuat oleh salah satu murid yang kami wawancara yang menjawab bahwa masih kesulitan dalam memahami instruksi yang diberikan oleh guru.

Karakteristik

Pengertian

Pelaksanaan Observasi dan Wawancara

- Hari/Tgl : Senin, 05 Mei 2014

- Jam : 08.00 – sampai selesai

- Tempat : SDI Al-Fauzien

Menurut Mayes (dalam Nuutinen, Sutinen, Botha dan Kommers, 2010) mindtools sebagai perangkat atau teknik yang dapat membantu peserta didik (seorang yang belajar) untuk fokus dan menyempurnakan analisis dan proses percobaan dari belajar.

Mindtools menurut Nuutinen, Sutinen, Botha dan Kommers (2010) adalah perangkat pembangun pengetahuan yang dapat digeneralisasikan atau suatu teknik yang membantu peseta didik (seorang yang belajar) untuk fokus pada proses analisis mereka.

  • Ms. Word adalah program aplikasi pengolah kata yang merupakan salah satu program aplikasi di bawah Microsoft Office

Karakteristik mindtools menurut Doering & Veletsianos (2009) adalah sebagai berikut :

  • Alat dapat membantu pengguna untuk menyelesaikan permasalahan
  • Suasana yang menantang pengguna untuk membuat solusi dari permasalahan yang kompleks
  • Permasalahan untuk memngembangkan komponen keterampilan problem solving
  • Kesempatan untuk praktek dalam menyelesaikan isi dan area permasalahan

  • Ms. PowerPoint adalah program aplikasi presentasi yang merupakan salah satu program aplikasi di bawah Microsoft Office.
  • Beberapa fasilitas yang terdapat dalam Ms. PowerPoint :

a.Teks

b.Gambar

c.Suara dan Video

SARAN

Karakteristik mindtools menurut Nuutinen, Sutinen, Botha dan Kommers (2010) :

a. Accessibility

b. Engagement

c. Multi-purpose utility

d. Usability

Mindtools merupakan alat bantu belajar yang menyediakan sejumlah fasilitas atau fungsi yang dapat dipakai untuk digunakan siswa dalam memfungsikan cara berpikirnya sehingga dapat optimal. Lingkungan pembelajaran yang disajikan pada siswa bukan berpatokan pada membuat siswa menurut saja pada struktur materi yang sudah dirancang alurnya oleh programmer, akan tetapi justru hanya memberikan sejumlah fasilitas atau alat (tools) untuk digunakan siswa dalam mengambil dan merancang alur belajarnya sendiri.

Menurut kelompok kami belajar menjalankan program pembelajaran menggunakan komputer jenis mindtools sudah cukup baik, karena bisa membuat siswa menjadi kreatif, dan menggali potensi diri agar pengetahuan siswa bertambah Mindtools adalah suatu aplikasi komputer yang digunakan oleh learner untuk membantu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah struktur materi yang sudah dirancang alurnya oleh programmer, akan tetapi justru hanya memberikan sejumlah fasilitas atau alat (tools) untuk digunakan siswa dalam ia mengambil dan terkadang tidak sesuai dengan kemampuan masing-masing anak. Menurut kami pengajar atau instruktur harus tetap mendampingi agar proses pembelajaran lebih efektif. Jika ada hal yang kurang dimengerti oleh siswa, mereka bisa langsung menanyakannya kepada pengajar atau instruktur pada saat itu juga agar proses belajar lebih maksimal lagi.

Pengertian CAI

Pembahasan

Computer Assisted Instruction adalah pembelajaran menggunakan komputer yang mempermudah siswa dalam proses pembelajaran.

Tujuan

Jenis-jenis

Metode Computer Assisted Instructional (CAI)

a. Drill and Practice

b. Tutorial

c. Simulation

d. Edutainment

e. Mindtools

Menurut Doering & Veletsianos (2009) tujuan mindtools adalah sebagai berikut :

1. Untuk mendorong komponen keterampilan yang terlibat dalam memecakan masalah

2. Untuk mengajarkan atau mempersiapkan pelatihan dengan pendekatan umum pada pemecahan masalah

3. Untuk mengajarkan atau mempersiapkan kesempatan untuk berlatih memecahkan berbagai masalah pada konten dan area yang spesifik

Menurut Averill (2005) menyatakan ada 5 jenis mindtools, yaitu :

a. The Database Mindtools

b. The Graph Mindtools

c. Concept Mapping

d. The Search Engine Mindtools

e. The Visualization Mindtools

Kelebihan dan Kekurangan

Kelebihan Mindtools

Manfaat

GALLERY

Menurut Doering & Veletsianos (2009) terdapat dua kelebihan mindtools, yaitu :

1) Aktivitas menantang yang memotivasi siswa untuk menghabiskan waktu yang lebih pada topik yang diangkat

2) Mencegah pengetahuan yang sulit ditampilkan dengan mengilustrasikan situasi pada keterampilan mana yang akan diterapkan

  • Software yang digunakan oleh SDI Al-Fauzien adalah Ms. Word dan Ms. PowerPoint
  • Menurut kelompok kami Ms. Word dan Ms. PowerPoint termasuk jenis CAI mindtools, karena murid sebagai tutee dan software tersebut adalah toolsnya
  • Murid diasah kreativitasnya dengan membuat slide PPT, murid berpikir dan belajar bagaimana cara membuat diagram atau grafik untuk nantinya di presentasikan
  • Ms. Word dan Ms. PowerPoint memenuhi tiga dari karakteristik mindtools menurut Nuutinen, Sutinen, Botha dan Kommers (2010) yaitu, accessibility, engagement, & multi-purpose utility
  • Software yang digunakan sekolah Al-Fauzien termasuk ke dalam mindtools jenis gabungan dari the graph mindtools dan the visualization mindtools
  • Siswa terlihat sangat menikmati dengan materi yang diangkat dan semangat menyelesaikan tugas angket mereka yang sesuai dengan kelebihan mindtools menurut Doering & Veletsianos (2009)
  • Perbedaan kemampuan siswa yang berbeda-beda dalam pembelajaran menggunakan komputer seperti salah satu kekurangan mindtools menurut Doering & Veletsianos (2009)

Kekurangan Mindtools

a.Meningkatkan kualitas belajar dan pemecahan masalah

b.Mendukung proses kognitif

c.Memperluas proses berpikir siswa d.Membuat siswa mitra intelektual dengan komputer dan memfasilitasi konstruksi sendiri pembelajaran, interpretasi dan organisasi pengetahuan dan informasi.

Menurut Doering & Veletsianos (2009) terdapat beberapa kelemahan mindtools, yaitu :

1) Names versus skills

Terkadang maksud dari guna software tidak selalu jelas sehingga pengajar harus mengidentifikasi kemampuan yang ditawarkan dengan melihat aktivitas yang dapat dilakukan dengan software tersebut.

2) Software claims versus effectiveness

Cukup sulit untuk menemukan software yang efektif yang membantu memecahkan masalah tertentu.

3) Possible negative effects of directed instruction

Terkadang tidak cocok dengan beberapa jenis kemampuan siswa.

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi