Лек 1.
Подготовка и обустройство строительной площадки
- Плодородный слой почвы, подлежащий снятию с застраива емых площадей, срезают и перемещают бульдозерами или автогрейдерами в специально выделенные места, где складируют для последующего использования. Иногда его отвозят на дру гие площадки для озеленения. При работе с плодородным слоем следует предохранять его от смешивания с нижележа щим слоем, загрязнения, размыва и выветривания. В зимних условиях допустимо снимать природный слой лишь при нали чии соответствующего обоснования в проекте.
- Снос зданий, сооружений и их фундаментов выполняют пу тем членения на части (для последующего демонтажа) или об рушением. Деревянные строения разбирают, отбраковывая эле менты для последующего использования.
- Сборные железобетонные строения разбирают по схеме сно са, обратной схеме монтажа. Перед началом демонтажа элемент освобождают от связей. При разборке каждый отделяемый сборный элемент должен предварительно раскрепляться и зани мать устойчивое положение. Сборные элементы, не поддающи еся поэлементному разделению, расчленяют как монолитные.
- Монолитные и металлические строения разбирают по спе циально разработанной схеме сноса, обеспечивающей устойчи вость строения в целом. Членение на блоки разборки начина ют со вскрытия арматуры. Затем блок закрепляют, после чего режут арматуру и расчленяют блок с помощью отбойных мо лотков или других средств или механизмов. Металлические элементы срезают после раскрепления. Наибольшая масса же лезобетонного блока разборки или металлического элемента не должна превышать половины грузоподъемности крана при наибольшем вылете стрелы.
- Снос зданий и сооружений, в том числе всех каменных, осуществляют обрушением экскаваторами с различным навес ным оборудованием — шар-молотами, клин-бабами, отбойны ми молотками. Обломки зданий сдвигают в сторону бульдозе рами или загружают в транспортные средства. Вертикальные части строений для предотвращения разброса обломков по площади следует обрушать внутрь разбираемого строения. Иногда обрушение осуществляют также и взрывным способом.
На площадке строительства устраивают временные здания.
К ним относятся:
- раздевалки-бытовки,
- столовая,
- душевые,
- контора производителя работ,
- санузлы,
- склады для хранения строительных материалов и инструмента,
- навесы и т. д.
- Площадка под временными зданиями предварительно планируется для обеспечения стока поверхностных вод. Под эти времянки целесообразно использовать часть сносимых зданий, если они не попадают в габариты возводимого сооружения, и не будут мешать нормальному осуществлению строительных работ, а также инвентарные здания вагонного или блочного типа.Первоначальная планировка строительной площадки производится для выравнивания территории после производства всех выше перечисленных подготовительных работ и предшествует работам по подготовке и освоению площадки под котлованом.
Строительные ограждения и дополнительные элементы к ним
Строительное ограждение представляет собой металлическую конструкцию, которая используется при обозначении территории, выделенной под строительство, проведение ремонтных и восстановительных работ. Временные и стационарные ограждения выполняют несколько функций:
- Организация стройплощадки, обозначение границ зоны проведения строительных работ.
- Защита прохожих, транспортных средств от повреждений в процессе работы на площадке.
- Предупреждение проникновения посторонних лиц на рабочий участок.
- Рекламный объект, который позволяет поместить информацию о строящемся объекте, застройщике, компании, ее партнерах.
- Определение статуса объекта в силу создания оригинально оформленных оградительных конструкций, который подчеркивают имидж компании. Оформление ограждений для площадок может быть выполнено с помощью баннеров в фирменном стиле, они могут быть обозначены логотипами и слоганами, узнаваемыми маркерами, которые привлекут внимание общественности к возводимому объекту.
В подготовительный период прокладывают сети временных коммуникаций.
Сюда входят линии временного водоснабжения, включая противопожарный водопровод, теплоснабжения, электроснабжения с подводкой электроэнергии ко всем бытовкам, другим помещениям и зданиям, местам установки электрических механизмов. Прорабская должна быть обеспечена телефонной и диспетчерской связью. В случае невозможности подключения к магистральным канализационным сетям устраивают септик.
На строительной площадке оборудуют площадку для стоянки и ремонта машин (землеройных и автомобилей). Площадку обязательно ограждают и обозначают соответствующими знаками и надписями.
- Расчистка и планировка территории
- В комплекс работ по расчистке территории включают:
- • пересадку или защиту зеленых насаждений;
- • расчистку площадки от ненужных деревьев, кустарника, корчевку пней;
- • снятие плодородного слоя почвы;
- • снос или разборку ненужных строений;
- • отсоединение или перенос с площадки существующих ин женерных сетей;
- • первоначальную планировку строительной площадки.
- При подготовке территории строительной площадки неред ко возникает необходимость переноса линий связи и электро передач, подземных коммуникаций и других сооружений, ме шающих производству работ. Такой перенос первоначально согласовывают и включают в проектную документацию, сам процесс переноса осуществляют по согласованию и под на блюдением соответствующих организаций.
Ширина проезжей части землевозной дороги при двустороннем движении транспорта должна быть 6 м, при одностороннем - 3,5 м, ширина обочин - не менее 1 м. В стесненных условиях строительной площадки ширина обочины может быть уменьшена до 0,5 м. Обочины не предусматриваются на дорогах без покрытия.
Минимальный радиус дорог на строительных площадках допускается 15 м, а наибольший уклон - 8%. При прокладке дорог в выемке необходимо устраивать кюветы для обеспечения стока вод с уклоном не менее 3%.
- Пересадка зеленых насаждений. Законодательство об охране окружающей среды требует от строителей бережного отноше ния к природе, сохранения древесной растительности. Ценные деревья и кустарники, мешающие строительным работам, выкапывают и пересаживают на новое место или в охранную зо ну на территории строительной площадки.
- Зеленые насаждения, не подлежащие вырубке или пересадке, обносят оградой, а стволы отдельно стоящих деревьев предохра няют от возможных повреждений отходами пиломатериалов.
- Расчистку от ненужных деревьев осуществляют с помощью механических или электрических пил, тракторами. Трактора с трелевочно-корчевальными лебедками или бульдозеры с высоко поднятыми отвалами валят деревья с корнями и корчуют пни. Для корчевки отдельных пней диаметром до 50 см применяют те же трактора с лебедками, бульдозеры, специальные корчеватели-собиратели. Для корчевки пней с сильно развитой корне вой системой или находящихся в мерзлых грунтах допустимо применять взрывной способ.
- Кусторезом, являющимся навесным и сменным оборудова нием на гусеничном тракторе, расчищают территорию от кус тарника. Кусторез имеет раму с отвалами и ножи, с помощью которых срезают кусты и мелкий лес диаметром не более 20 см на уровне земли. Для этой же операции применяют бульдозеры с зубьями-рыхлителями на отвале и корчевате ли-собиратели.
- Сразу после уборки территории от пней и стволов деревьев выбирают обрывки корней из растительного слоя параллель ными проходками корчевателей. Изъятые корни и остатки от деревьев удаляют с расчищенной территории для последующе го сжигания или вывоза.
- Со строительной площадки должны быть убраны валуны. Мелкие валуны загружают в транспортные средства, если они умещаются в ковш экскаватора, более крупные перемещают бульдозерами за пределы зоны работ. Валуны могут быть раз дроблены на месте взрывным способом с помощью наружных или шпуровых зарядов.
Задание на СРС
1. Комплектация числа опалубочных элементов [Афанасьев А.А.. Возведение зданий и сооружений из монолитного железобетона. – с. 205-221].
2. Особенности разработки стройгенплана объекта [Афанасьев А.А.. Возведение зданий и сооружений из монолитного железобетона. – с. 310].
Задание на СРСП
1. Подсчет объемов опалубочных работ при возведении монолитных зданий.
2. Подсчет объемов арматурных работ при возведении монолитных зданий.
3. Подсчет объемов бетонных работ при возведении монолитных зданий.
Список литературы:
Основная литература
1. Афанасьев А.А. Возведение зданий и сооружений из монолитного железобетона. Учебник. -М.: Стройиздат, 1990
2. Кузнецов Ю.П. Проектирование железобетонных работ. Уч. пос. – Киев: Вища школа, 1985
3. С.К. Хамзин. Технология возведения зданий и сооружений. - Алматы: Ана тiлi, 1996
Дополнительная литература
1. СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства».
2. Евдокимов В.А. Технология строительного производства в зимних условиях. Уч. пос. – Л: Стройиздат, 1984.
3. Хамзин С.К. Курсовое и дипломное проектирование. Уч. пос. –М.: 1989.
ГЛОССАРИЙ
№ Рус/каз/англ/. языки Объяснение значения
1 бетон бетон concrete
Смесь вяжущих материалов, заполнителя и воды отдозированных в требуемых количествах и тщательно перемешанных.
2 бетоновоз бетон тасымалдағыш dumpcrete truck
Специальный транспорт для перевозки готовой бетонной смеси.
3 бетономешалка бетон араластырғыш concrete mixer
Механизм для приготовления бетонной смеси.
4 бетоноукладчик бетон төсегіш concrete placer
Механизм для укладки бетона.
5 бетонщик бетоншы concreter
Рабочий – специалист по производству бетонных работ.
6 вибратор дірілдеткіш vibrator
Механизированный инструмент для уплотнения бетонной смеси.
7 железобетон темірбетон reinforced concrete
Бетонная смесь с арматурой для конструкций воспринимающих изгибающие и знакопеременные усилия
8 крупноблочный ірі блокты large-block
Укрупненные элементы из конструкций зданий и сооружений
9 опалубка қалып sheathing
Формообразующая временная конструкция состоящая из собственно формы, крепежных и поддерживающих лесов.