Рейтинг учитывается по значительному количеству показателей, и является всемирно признанным.
Если мы заботимся об увеличении количества и качества туристических прибытий в Россию, мы должны внимательно относиться к выводам этого рейтинга.
Других подобных рейтингов в мире нет.
Если мы говорим о ключевых показателях деятельности Ростуризма в сфере привлечения туристов в Россию - то такими показателями могут быть:
- количество иностранных туристов впервые приехавших в Россию за отчетный период
- количество иностранных туристов приехавших в Россию повторно за отчетный период
- место России в рейтинге туристической привлекательности Всемирного экономического форума
- средний чек (выручка от оказания услуг в среднем от посещения одного туриста)
- количество обращений за информацией о России на национальный туристический портал (входящий трафик, объем полученной информации и т.д.)
Функционал национального офиса по туризма у нас исполняет Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).
В большинстве стран - Офис по туризму представляет из себя ассоциацию государственных и коммерческим структур и общественных объединений, реализующей на практике принципы государственно-частного партнерства.
Туристический бренд страны обозначает мероприятия по продвижению страны с точки зрения туризма.
Приведем пример элементов рекламной кампании Турции в России:
Что обозначает знак, который выделен в презентации?
Этот знак означает, что данная реклама или мероприятие либо полностью либо частично профинансировано из бюджета Министерства культуры и туризма Турции. Этот знак означает, что Министерство культуры и туризма Турции контролирует качество предлагаемой услуги, участвует в ее финансировании, гарантирует иностранным туристам, что их жизнь и здоровье защищены и находятся под контролем со стороны государственных органов.
Совсем не каждая организация, работающая с туристами в Турции может получить такой знак, совсем не каждая рекламная кампания, направленная на туристов, может получить такой знак. Качество государственного бренда априори должно быть очень высоким.
Это - туристический бренд Зимбабве
Это - туристический бренд Бутана
А - это - туристические бренды Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, появившиеся в 2013-2014 гг.
Туристического бренда, кроме России, из стран бывшего СССР пока еще нет только у Туркмении.
Туристические порталы есть у всех стран бывшего СССР, нет только у России.
Государственное регулирование в сфере туристического маркетинга необходимо для:
- поддержки регионов и городов, которые в силу разных причин отстают в развитии сферы туризма (предприниматели Санкт-Петербурга могут позаботиться о своем дальнейшем развитии сами, а в городе Касимов Рязанской области таких предпринимателей всего трое...)
- поддержки тех направлений туризма, которые в силу объективных причин не развиты - детский отдых (в силу сезонности), паломничество и религиозный туризм (в силу отсутствия нормативной базы) и т.д. , обеспечение услугами сферы туризма для социально незащищенных групп граждан - пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и др.
- поддержки тех непопулярных государственных программ, которые направлены на повышение отраслевых стандартов качества (например - внедрения систем классификации отелей или ресторанов)
Для обеспечения принципа равноудаленности или равного подхода государства ко всем субъектам сферы туризма, в большинстве стран мира созданы платформы национальных туристских порталов.
отметим, что все представленные порталы отображаются для пользователей из России (в том числе Зимбабве и Иран) на русском языке. Туристический портал Зимбабве представлен на 22 языках.
А это - статистика туристического портала самой популярной на сегодня страны в мире - Щвейцарии.
Это сайт коммерческой структуры, маскирующийся в Англии под национальный туристический портал России.
А это - сайт некоммерческого партнерства, работающего в России, и тоже использующее привычное для многих словосочетание visit///
Многие думают - что этот сайт - государственный, - вот и фотография министра, курирующего туризм присутствует на первой странице.
Совершенно разные частные компании, не имеющие никакого отношения к госорганам России владеют сейчас доменными именами c общим корнем Visit Russia, маскируясь под национальный туристический портал. Большинство этих компаний находится за рубежом. Цель маскировки - внушить потенциальному клиенту уверенность в том, что он обращается за получением информации к представителям российского государства.
Выкупать доменные имена у их владельцев не имеет смысла, конкурировать с ними "Мы более важные Visit Russia, "настоящие" и т.д. - только портить имидж страны.
Проанализировав эту ситуацию, мы пришли к выводу, что для российского государственного туристического портала, сориентированного на внешний рынок, должно быть выбрано новое доменное имя, а именно -
Russia.travel
Особенность доменного расширения *.travel в том, что оно в случае использования с названием страны не может быть передано частной компаниии или негосударственной ассоциации.
Слово "Россия" или "Russia" также является особо охраняемым с точки зрения коммерческого использования.
Не мы одни выбрали этот путь, например - совсем не последняя страна с точки зрения мирового туризма, такая, как Германия, создала для своего национального туристического офиса портал с доменным именем germany.travel Обратим внимание на количество языков и на основании решения какого органа создан ресурс.
Логотип Russia.Travel - временный. Он должен коррелировать с национальным туритическим брендом, который пока не разработан.
Давайте изучим отношения между национальным порталом Франции и сайтом провинции, например - Эльзас.
Вот путь через Францию:
А это - собственный портал Эльзаса. Подсчитаем заодно - на скольких языках
А это сайт одного из городов Эльзаса - Кольмара. У него свой собственный туристический сайт - совсем не связанный с национальным порталом и региональным ресурсом
http://www.visitkamchatka.ru/
Агентство по туризму и внешним связям
Портал сделан на 3-х языках: русский, английский, китайский
В Магаданской области туристического портала нет. Есть государственный сайт комитета по туризму и спорту области.
В Сахалинской области туристического портала нет. Есть государственный сайт министерства спорта, туризма и молодежной политики области.
В Приморском крае государственного туристического портала нет.
В Хабаровском крае туристическим порталом travel.khv.ru занимается Управление туризма Министерства культуры.
Информация представлена на двух языках - русском и английском.
В Еврейской АО государственного туристического портала нет.
В Амурской области туристическим порталом занимается ГБУ Амурской области "Агентство по развитию туризма амурской области". Сайт http://www.amurvisit.ru/ сделан на русском и китайском языках.
Туристический портал Якутии
http://www.goyakutia.com/
делает Министерство по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я)
Сайт - только на русском языке.
Выводы: наличие собственного туристического сайта у города или региона не вступает в противоречие с наличием аналогичной информации на Национальном туристическом портале. "Точек входа" может быть несколько. Кто-то ничего не знает о Кольмаре - и попадает туда только тогда, когда пройдет путь узнавания Франции и провинции Эльзас. А кто-то уже был здесь - и заходит сразу на сайт города.
Для кого-то необходим перевод текста - и в этом случае приходит на помощь Национальный или провинциальные порталы, а кому-то достаточно трех языков, на которых сделан собственный туристический портал города.
Давайте рассмотрим региональую ситуацию в России.
По данным Национальной Ассоциации Информационно-Туристских организаций в России работает 76 туристических информационных организаций различной хозяйственно-правовой формы.
При этом в в саму НАИТО входит 13 учредителей и 3 члена - т.е. всего 16 организаций.
Что видит иностранный турист, когда ищет информацию о России?
canada.travel - официальный туристический портал Канады
egypt.travel - официальный портал Египта, лидирующей страны по приему туристов в странах Африки и Ближнего Востока
Приведем примеры
Туристические бренды есть у США и Китая, Франции и Египта, Ирака и Пакистана
http://www.visitchukotka.com
Комитет по спорту и туризму Чукотского АО
Портал сделан на 3-х языках: русский, английский, китайский
Основной независимый индикатор конкурентоспособности стран в сфере туризма с нашей точки зрения - рейтинг Всемирного Экономического Форума (WEF).
Рейтинг составляется 1 раз в 2 года.
В 2013 году место России по сравнению с показателями 2009 и 2011 года изменилось на 4 позиции в худшую сторону - с 59 на 63.
Данные можно найти здесь:
http://www.weforum.org/reports/travel-tourism-competitiveness-report-2013
Визуализация рейтинга:
http://widgets.weforum.org/travel-and-tourism-index/
Интересные материалы по теме:
http://www.kommersant.ru/doc/866722
В Читинской области (Забайкальском крае) специализированного государственного портала о туризме нет. Есть раздел на сайте министерства Внешнеэкономических связей
Рейтинг WEF рассчитывается по 79 компонентам.
Компонент - "Количество памятников культурного наследия" - Россия на 16-м месте
Компонент - "Количество природных памятников мирового значения" - 4-е место.
"Чистота морских ресурсов" - 18 место
"Количество выставок и ярмарок" - 39 место.
Мы согласны с такими местами? Вероятно - да.
Но, например, - по компоненту "Эффективность маркетинга" - Россия занимает 126 место.
Есть и другие низкие места, характеризующие государственную политику в сфере туризма, но нас интересует именно этот показатель.
63 место России в этом рейтинге складывается как средний показатель. У нас есть что посмотреть - и здесь мы лидируем. Но мы пока не умеем об этом рассказывать - и в итоге Россия находится в середине списка.
В России есть что показать и зачем приехать.
Но в России пока отсутствует система продвижения турпродукта, и даже предпринимаемые усилия остаются незамеченными для экспертов. Можно построить отличные отели, связать транспортными коммуникацями всю страну, но если об этом никому не рассказывать - никто этим не воспользуется.
Бессмысленно ждать инвесторов в отельные проекты, если они "отбиваются" за 10 лет, а полную реновацию надо делать через пять лет. А срок в 10 лет вызван низкой загрузкой отеля, которая в свою очередь определяется низким уровнем маркетинга, как самого объекта, так и идеи путешествия.
Некоторые составные компоненты государственной политики в сфере маркетинга туризма: