Loading…
Transcript

Лекция-брифинг

Брифинг позволяет студентам, получив инструкции, задать вопросы, высказать свои мысли, рассуждать вместе с преподавателем. Студентам раздается инструкция, по которой преподаватель ведет свои рассуждения. Студенты, первично осмыслив материал, задают вопросы, высказывают суждения. Затем выдается следующая инструкция и т.д. Лекция с ошибками обычно используется для закрепления ранее изученного материала и контроля за усвоением. Содержание лекций обычно отпечатывается на отдельных листах и предлагается для самостоятельного изучения студентам. Они должны обнаружить в тексте ошибки и обосновать суть ошибок при последующем коллективном обсуждении текста лекции. Такая форма обучения способствует формированию умения осуществлять самоконтроль при изучении теоретического материала.

Лекция вдвоем ("блочная" лекция)

проводится двумя преподавателями, стоящими на разных позициях при трактовке определенных тем курса. Она может также проводиться преподавателем и хорошо подготовленными студентами. Основное значение такой лекции состоит, во-первых, в том, чтобы компетентно осмыслить ту или иную позицию с различных точек зрения. Во-вторых, такая лекция позволяет лучше акцентировать внимание студентов на наиболее важной информации. Она учит студенческую аудиторию выделять главное и акцентировать на нем внимание.

Понятие "интерактивные методы обучения" распространяется на достаточно обширную группу приемов и способов проведения теоретических и особенно практических занятий. Приведем некоторые примеры нетрадиционных форм организации вышеперечисленных методов обучения.

Интерактивные методы преподавания не только позволяют проявиться способностям каждого студента, но и активно способствуют их формированию и совершенствованию. В частности, они дают возможность создать ситуацию, в которой бы учащиеся самостоятельно открывали и конструировали знания. Ценность такого сформированного умения в процессе овладения будущей профессией и в социальной практике не вызывает сомнения.

В учебном процессе интерактивные методы позволяют преподавателю создавать особую учебную среду, творчески конструировать учебную ситуацию, добиваясь повышения активности студентов в овладении знаниями и умениями, и, тем самым, улучшая качество учения последних.

Интерактивные методы организации учебного процесса, в определенной степени знаменующие собой смену университетской образовательной парадигмы, направлены, прежде всего, на развитие у студентов умения учиться, критически анализировать и ранжировать информацию, эффективно общаться и быть кооперативными. Эти навыки, приобретенные в университете, не только способствуют усвоению студентами программного материала, но и, несомненно, пригодятся им в будущей профессиональной деятельности. Ведь коммуникативные умения и навыки работы в группе во многом обеспечивают социальную компетентность личности и достижение ею жизненного успеха.

Лекция №2. Сущность интерактивных методов.

Весьма эффективен такой интерактивный метод обучения экономики, как ролевая игра.

Ролевая игра имеет ряд преимуществ:

• отражает реальную экономическую жизнь хозяйственных объектов;

• стимулирует интерес к рассматриваемой проблеме;

• увлекательна для участников группы.

При проведении ролевой игры необходимо учитывать, что она спонтанна и не имеет никаких предписаний, которым нужно следовать ( за исключением механизма проведения игры); актеры должны хорошо понимать свою роль для успешного завершения игры.

Процесс проведения игры включает в себя следующее:

• подготовить актеров так, чтобы им были понятны их роли и ситуация;

• создать такой климат, чтобы наблюдатели узнали, что представляет из себя ситуация;

• обсудить впечатления от увиденного и провести опрос обучающихся о том, чему они научились, остановиться на основных моментах игры.

Значение использования в образовательном процессе интерактивных методов обучения заключается, прежде всего, в повышении качества подготовки специалистов. Смысл данных приемов состоит в следующем:

• в повышении учебно-познавательной активности студентов, интереса к учебным занятиям;

• инициировании самостоятельной мыслительной деятельности;

• развитии творческого потенциала личности студента;

• предупреждении утомления, создании комфортной среды для обучения и воспитания личности будущего специалиста;

• создании условий для формирования профессионально-значимых личностных качеств и др.

Интерактивные методы обучения весьма эффективны при проведении семинарских занятий. Среди них, прежде всего можно выделить "метод обсуждения в малых группах".

Обсуждение в малых группах имеет следующие преимущества:

1.участники осуществляют лучший контроль над своим обучением, чем при традиционном восприятии материала;

2.поощряется участие каждого;

• участники менее зависимы от преподавателя;

• метод позволяет усилить усвоение и разъяснение нового материала посредством дискуссии.

При проведении обсуждения в малых группах необходимо учитывать следующий механизм:

• задание данной группе должно быть предельно ясным;

• группа должна быть осведомлена о временных рамках дискуссии;

• участники должны выслушивать друг друга, даже если они не согласны с тем, что говорят другие;

• в дискуссии не должны доминировать один или два человека;

• группа должна состоять из четырех- семи человек;

• вопросы могут направлять дискуссию;

• каждый должен быть вовлечен в дискуссию;

• возможно распределение ролей среды участников группы.

Лекция-дискуссия

Развивает критическое мышление, активизирует процесс принятия материала, способствует более глубокому его пониманию. Между изложением логических разделов лекции педагог организует беглый обмен мнениями. Участники дискуссии могут высказывать свое мнение с места, не вставая. Дискуссия может проводиться также в конце занятия по всему содержанию лекции. Данный вид лекции оживляет учебный процесс, позволяет лектору управлять коллективным мнением аудитории.

Лекция-консультация

формирует у студентов умение задавать вопросы. Способствует усвоению материала для его практического применения. Она предпочтительна при изучения темы с выраженной практической направленностью. Могут быть следующие варианты ее организации.