Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading content…
Loading…
Transcript

Первым исследовал экономическую природу налога.

"Налоговая система должна быть:

-справедливой;

-понятной;

-удобной;

-недорогой..."

Создал новую теорию налогов, стоящую в непосредственной связи с его теорией ренты и заработной платы

Труд-« Начала политической экономии и налогового обложения » (1817)

<... налог на земельную ренту, с точки зрения политэкономической, является единственным невредным, следовательно, единственным, с политэкономической точки зрения, справедливым налогом...>

1 этап.

Реформа налоговой системы в Грузии началась не со ставок и правил исчисления налогов, а с создания системы мотивации сотрудников налоговой службы и исправления их менталитета. Суровые приговоры коррупционерам любого ранга быстро отбили охоту брать взятки. Власти проводили массовые аресты бывших чиновников и бизнесменов по подозрению в коррупции, но позволяли им откупиться, перечислив в бюджет крупные суммы, иногда в несколько десятков миллионов долларов.

Реформа проходила в три этапа. На первом (2005-2006 гг.) число налогов сократилось с 22 до 7, были упрощены процедуры и расширена налоговая база. Снизились ставки некоторых налогов, в т.ч. социального – с 33% до 20%. В 2005 году были приняты новый налоговый кодекс и закон о налоговой амнистии.

На следующих этапах (2007-2009 гг. и 2010-2011 гг.) ставки снижались еще радикальнее. В 2008-ом социальный налог был объединен с подоходным, а их общая ставка сократилась с 32% до 25%, а в 2009-м –до 20% в 2009. Никакие внебюджетные фонды не создаются. Ставка налога на прибыль сократилась с 20% до 15% в 2008 г., а в 2009-м налог на дивиденды и проценты снижен с 15% до 5%. Кроме того, компании вправе полностью амортизировать для целей налогообложения за год капитальные затраты. Если при этом возникали убытки, их разрешалось списывать в течение 5 лет. В придачу, «входной» НДС при инвестициях в основные фонды немедленно возвращается. Таким образом, до того, как капиталовложения не окупятся, компания уплачивает только налог на имущество и подоходный налог с зарплаты работников.

2 этап.

С января 2017 г. в Налоговом кодексе Грузии вступили в силу изменения по налогу на прибыль и акцизам.

В отношении налога на прибыль введена эстонская модель. Ставка осталась на уровне 15%, но, в случае реинвестирования, компании не платят налог до момента ее распределения. Налог на прибыль по ставке 15% платят компании, которые распределяют прибыль или выдают ее в виде дивидендов. Отчетный период налогообложения составит один месяц, а не календарный год.

По предварительным подсчетам правительства Грузии, в результате таких новшеств в 2017 году государственный бюджет не досчитается около 600 млн. лари, а в 2018-м – от 300 до 400 тысяч лари. Но в последующие годы ожидается полная компенсация этих потерь за счет экономического роста.

История развития налогов

В истории развития налогов можно выделить следующие три основных этапа.

Понятие "налог" уходит своими корнями в глубь веков. Точный момент возникновения налогов науке установить пока не удалось. Однако можно с уверенностью сказать,что они возникли вместе с государством.

Первый этап:

Налоговая система в государстве отсутствовала, поэтому органы власти сами устанавливали количество денежных средств, взимаемых в виде налога. Данная функция возлагалась на город или общину. На данном этапе характерна «случайность» возникновения налогов, так как сборы не имели постоянного характера и зависели от различных причин – начала войны, голода, эпидемии.

Развития налогов в Древнем Мире (IVтыс. до н.э. - Vв.)

Второй этап:

Временные рамки – (конец XVII – начало XVIII вв.)

На данном этапе становление государства уже завершилось. Строится налоговая система, более четко определены функции и задачи государства. Из разряда «случайных» налоги перешли в постоянные. Система налогообложения находит свою регламентацию в законах и тем самым становится одним из важных источников пополнения казны. Появляются специальные органы, осуществляющие сбор налогов. В науке начинают говорить о налоговом контроле.

Первые появившиеся налоги носили бессистемный характер и взимались по мере необходимости (войны, крупные ирригационные и общественные стройки) в натуральной форме (продовольствием для чиновников и армии, строительными материалами, рабочей силой).

Положили начало классической теории

налогообложения

Адам Смит

Налоги на карте Древнего мира

comment

Карл Маркс

Давид Риккардо

Третий этап:

В Древнем Риме налогов практически не было. В Римской империи главным источником доходов служил поземельный налог, в размере 10% доходов с участка.

В Древнем Египте основным доходом служила плата за пользование землей, принадлежащей главе государства.

Дальнейшее развитие налоги получили в XIX в. В этот период характерен рациональный подход к установлению налогов – четкое соответствие функциям и задачам государства. Большое внимание уделяется правовой регламентации сборщиков налогов и судебной защиты налогоплательщиков от несанкционированных действий налоговых органов. Верховенство налогообложения по-прежнему принадлежит государству, хотя некоторые функции оно делегировало региональным органам власти.

В Древней Греции основным был подоходный налог, но свободные граждане городов его не платили.

Заключение:

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменения форм которого неизменно сопровождается преобразованием налоговой системы. В современном обществе налоги - основной источник доходов государства.

Основные этапы развития налоговой системы в Грузий:

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi