Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
Первым исследовал экономическую природу налога.
"Налоговая система должна быть:
-справедливой;
-понятной;
-удобной;
-недорогой..."
Создал новую теорию налогов, стоящую в непосредственной связи с его теорией ренты и заработной платы
Труд-« Начала политической экономии и налогового обложения » (1817)
<... налог на земельную ренту, с точки зрения политэкономической, является единственным невредным, следовательно, единственным, с политэкономической точки зрения, справедливым налогом...>
История развития налогов
Понятие "налог" уходит своими корнями в глубь веков. Точный момент возникновения налогов науке установить пока не удалось. Однако можно с уверенностью сказать,что они возникли вместе с государством.
Налоговая система в государстве отсутствовала, поэтому органы власти сами устанавливали количество денежных средств, взимаемых в виде налога. Данная функция возлагалась на город или общину. На данном этапе характерна «случайность» возникновения налогов, так как сборы не имели постоянного характера и зависели от различных причин – начала войны, голода, эпидемии.
Развития налогов в Древнем Мире (IVтыс. до н.э. - Vв.)
Временные рамки – (конец XVII – начало XVIII вв.)
На данном этапе становление государства уже завершилось. Строится налоговая система, более четко определены функции и задачи государства. Из разряда «случайных» налоги перешли в постоянные. Система налогообложения находит свою регламентацию в законах и тем самым становится одним из важных источников пополнения казны. Появляются специальные органы, осуществляющие сбор налогов. В науке начинают говорить о налоговом контроле.
Первые появившиеся налоги носили бессистемный характер и взимались по мере необходимости (войны, крупные ирригационные и общественные стройки) в натуральной форме (продовольствием для чиновников и армии, строительными материалами, рабочей силой).
comment
В Древнем Риме налогов практически не было. В Римской империи главным источником доходов служил поземельный налог, в размере 10% доходов с участка.
В Древнем Египте основным доходом служила плата за пользование землей, принадлежащей главе государства.
Дальнейшее развитие налоги получили в XIX в. В этот период характерен рациональный подход к установлению налогов – четкое соответствие функциям и задачам государства. Большое внимание уделяется правовой регламентации сборщиков налогов и судебной защиты налогоплательщиков от несанкционированных действий налоговых органов. Верховенство налогообложения по-прежнему принадлежит государству, хотя некоторые функции оно делегировало региональным органам власти.
В Древней Греции основным был подоходный налог, но свободные граждане городов его не платили.