К 130-летию со дня рождения
Бориса Пастернака
Виртуальная выставка
Травля Пастернака и
«Нобелевская премия»
посмертная реабилитация
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
«Во всём мне хочется дойти…»
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра. (1958)
Хотя Пастернака впервые номинировали на Нобелевскую премию еще в 1946 году, в Советском Союзе все равно считали, что награду ему вручили именно из-за «антисоветского» романа.
В 1958 году Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», а в газете «Правда» появился фельетон, в котором
«Доктора Живаго» назвали «литературным сорняком».
Постоянные выпады и обвинения со
стороны бывших коллег, выступления
в прессе и давление на Ольгу Ивинскую принесли свои результаты. Борис Пастернак телеграфировал в Нобелевский комитет:
«В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ».
Но отношение к Пастернаку это все равно не изменило. Московские писатели выступали за высылку писателя из страны. Не присоединились только молодые поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. Обращаясь к Союзу писателей, Борис Пастернак говорил:
Бориса Пастернака исключили из Союза писателей. По всей стране на заводах и в колхозах, в вузах и учреждениях культуры проходили собрания. Участники выступали против писателя-«предателя» и его творчества. Роман осуждали даже те,
кто его не читал
«Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать.
В вашей практике это
не в первый раз»
Дорогие друзья!
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
В основе этой книги - дневник, который
скульптор Зоя Масленникова вела в период работы
над скульптурным портретом Бориса Пастернака. Он написан на основе многочисленных бесед с писателем. Скульптор рассказывает о личности
Б.Л. Пастернака, его взглядах на литературу и искусство, о событиях последних двух лет его жизни - публикации романа "Доктор Живаго", присуждении Нобелевской премии, шумном отклике на эти события, исключении из членов Союза писателей…
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Пастернаку запретили иностранные переписки, встречи с зарубежными
гостями и выезд за границу. От депортации Бориса Пастернака спас телефонный звонок Хрущёву от премьер-министра Индии Джавахарлала Неру
Масленикова, З.А. Портрет Бориса Пастернака / З. А. Масленикова. - Москва: Советская Россия, 1990. – 286 с. - Текст: непосредственный
ЦБ-2,5Ф-1,16Ф-1,21Ф-3
и подготовленное спецслужбами «покаянное письмо», которое поэт был вынужден подписать.
Его опубликовали в газете «Правда» в ноябре 1958 года.
В нём были такие строки:
Литературовед и переводчик Николай Вильмонт дружил с Борисом Пастернаком с детства. Воспоминания охватывают период с 1920-х до середины 1930-х годов, когда Вильмонт и Пастернак были особенно близки.
Именно в эти годы Пастернак первый раз женился, у него родился сын Евгений. 1920-е годы были для писателя творчески насыщенными: он выпустил сборники «Высокая болезнь», «Сестра моя — жизнь», «Темы и вариации», роман в стихах «Спекторский»…
«У меня никогда не было намерений принести вред своему государству и своему народу. Редакция «Нового мира» предупредила меня о том, что роман может быть понят читателями как произведение, направленное против Октябрьской революции и основ советского строя.
Я этого не осознавал, о чем сейчас сожалею».
Вильмонт, Николай Николаевич. О Борисе Пастернаке : воспоминания и мысли / Вильмонт Николай Николаевич. - Москва: Советский писатель, 1989. - 222 с. - Текст: непосредственный.
ЦБ-2,1Ф-3,5Ф-1,6Ф-1,11Ф-1,12Ф-2,13Ф-2,16Ф-1,18Ф-1,20Ф-1,21Ф-2,23Ф-1,25Ф-2
Через 2 года поэта не стало...
В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР
Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья…
(1956) (отрывок)
Быков, Дмитрий Львович. Борис Пастернак / Быков Дмитрий Львович. - Москва: Молодая гвардия, 2012. - 892, [1] с. - (Жизнь замечательных людей. серия биографий). - Текст: непосредственный.
Иванова, Н.Б. Борис Пастернак: Времена жизни / Н. Б. Иванова. - Москва: Время, 2007. - 459 с. - (Диалог). - Текст: непосредственный.
2Ф-1,9Ф-1,12Ф-1,13Ф-1,16Ф-1,35Ф-1,26Ф-1,10Ф-1
Труайя, А. Борис Пастернак / А. Труайя. - Москва: ЭКСМО, 2007. - 238с. - (Русские портреты в литературе). - Текст: непосредственный.
20Ф-1
ЦБ-1,ОИФ-1,1Ф-1,8Ф-1,15Ф-1,18Ф-1,34Ф-1,4Ф-1,19Ф-1, 5Ф-1,11Ф-1,16Ф-1,21Ф-1,28Ф-1
«Доктор Живаго»
и Нобелевская премия
После выхода первых глав романа
Ольгу Ивинскую арестовали, пытали, требовали рассказать, о чём будет роман, станет ли он оппозиционным. Ее осудили и отправили в лагеря, где она пробыла 4 года.
В 1955 году Пастернак закончил роман. Однако советские редакции не спешили его печатать. О романе узнал крупный итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли и предложил выпустить произведение. Пастернак согласился и передал экземпляр романа
В 1946 году Пастернак начал писать роман «Доктор Живаго». Основным прообразом главной героини стала его новая любовь — Ольга Ивинская.
В 1935 году Борис Пастернак
вместе с Ильёй Эренбургом и
Исааком Бабелем представил Союз писателей на Международном конгрессе писателей в защиту культуры.
Пастернак писал роман по частям, причем каждую часть он читал на встречах друзей, рассказывал о планах и задумках. Ольга Ивинская, работавшая тогда в одном из отделов журнала «Нового мира»,
Творчество Пастернака, несмотря
на гонения внутри страны, высоко ценили
за рубежом. В 1958 году на премию Нобеля Бориса
Пастернака выдвинул лауреат по литературе, французский писатель Альбер Камю. 23 октября 1958 года Шведский комитет присудил Пастернаку звание Нобелевского лауреата и премию с формулировкой «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы».
передавала рукописи машинистке Марине Баранович, и та отпечатывала несколько экземпляров. Пастернак тут же раздавал их всем знакомым…
В этом же году «Доктор Живаго» был нелегально переиздан в Нидерландах на русском языке. Значительную часть этого тиража распространили в 1959 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене
Ольга Ивинская
В этом же году поэт заступился за арестованных мужа и сына Ахматовой, написал письмо Сталину. После их освобождения выслал главе государства книгу переводов «Грузинские лирики».
Но к концу 30-х годов отношение коллег к Пастернаку ухудшилось: он писал о природе и чувствах, а от него ждали гражданской лирики, воспевающей советский строй.
Борис Пастернак
«Доктор Живаго», 1958 год
С началом войны Союз писателей с семьями эвакуировали в Чистополь под Казанью. Зинаида Нейгауз вывезла в эвакуацию рукописи и письма Пастернака.
Это самый известный на Западе
русский роман, более известный, чем «Преступление и наказание». Все советские учителя и постсоветские с радостью вспоминают, как дети кинулись читать «Живаго» после того,
— Сто лекций с Дмитрием Быковым (отрывки)
как Квентин Тарантино, приехав в Москву, сказал:
«Не надо мне никаких достопримечательностей, хочу на могилу Пастернака». И вот после того, как он там полчаса сидел и что-то шептал и плакал, все поняли, что роман, наверное, стоящий. И после этого наши дети, наконец, его прочли».
«…Почему постановщик «Криминального чтива» так любит эту книгу — понятно. Потому что Тарантино как раз — традиционнейший христианский моралист, и в этой книге видит христианскую мораль и гимн бодрому,
непокорному и бессмертному человеческому духу, мысль о вечной беспомощности и неумелости зла и о бессмертии самого, казалось бы, обреченного добра».
«…Но что делает эту книгу такой популярной на Западе
и в мире?»
«Роман Пастернака хорош, прежде всего, своей генеральной концепцией, которая необычно странна для русской литературы, первым ее сформулировал Вознесенский
Лекция Дмитрия Быкова о главном романе XX века, самой известной русской книге на Западе и любимом произведении Квентина Тарантино — «Доктор Живаго» Бориса Пастернака.
В это время Борис Пастернак пробовал
писать стихи. Его привлекали разные литературные объединения.
«…Интересно мне, почему эта странная книга, которую многие считают плохой, почему-то стала главной и в судьбе Пастернака, и в литературе 50-х годов.
Он написал: «Мы все привыкли, что
человек для истории. И вдруг оказалось, что
история для человека. Мы все думаем, что наше дело — поучаствовать в великом историческом процессе, ну вот в революции, а оказывается, что вся революция, ребята, была затеяна только для того, чтобы Юра и Лара на короткое время оказались в Варекине…»
Или, если прочитывать символический слой романа, а роман этому не сопротивляется, он на это и рассчитан, чтобы Россия на короткое время досталась поэту, которому она и должна принадлежать.
Это очень недолго. Потому что придет растлитель и заберет ее сразу же, придет пошляк и отберет Россию. Но на две недели, но на два месяца они в этом мерзлом доме с этой девочкой прелестной, которую она воспитывает, с дочерью Лары, они там вместе».
«…Вот, понимаете, это гениальная, абсолютно сатанинская гордыня, как написал об этом Федин, все понявший в романе. «Роман гениальный, плохой, исполненный сатанинской гордыней».
Константин Федин - русский советский писатель и журналист. Первый секретарь и председатель правления Союза писателей СССР
Быков Д.Л. 100 лекций о русской литературе ХХ века /Д.Л. Быков. – Москва: Эксмо, 2019. – Текст: непосредственный
В 1943 году Борис Пастернак с коллегами посетил подразделения советской армии, освободившей Орёл. Под впечатлением от поездки он написал стихотворения «Преследование», «Смерть сапёра», «Разведчики»
Поэт участвовал во встречах московского издательства символистов «Мусагет», был членом футуристской литературной группы «Центрифуга».
Отличает поэзию Пастернака особая метафоричность его стихотворений.
Метафора у него и сама по себе необычна, и выполняет необычную роль. Описываемые поэтом природа и окружающие его вещи словно испытывают те же чувства, что и лирический герой.
И ощущения человека передаются не путем прямого описания его чувств, а путем сопоставления его с природой с помощью метафор. Возможно, так поэт хотел бы показать единство мира, собрать разрозненные детали и показать их взаимосвязь:
Поэт наделяет природу философским смыслом, через описание явлений он
передает внутреннее состояние лирического героя. У Пастернака нет разделения на живую и неживую природу, все едино.
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Бориса Пастернака можно назвать Поэтом с большой буквы. В его стихах удивительно тонко прочувствована и выражена вечная красота природы и ее связь с душой человека.
Другие мотивы лирики Пастернака: тема любви, тема поэта и поэзии, тема искусства, место человека в мироздании и т.д.
Метафора от греческого "перенесение" - слово или выражение, употребляемое в
переносном значении
До него природа описывалась через ощущения и взгляд человека. У Пастернака она – без человека, самобытна. И вот уже не мы смотрим в зимнее окно, а само окно глядит на нас со своими «крышами и снегом»:
«Никого не будет в доме…» (отрывок)
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.
В 1913 году Пастернак опубликовал своё первое стихотворение в сборнике группы поэтов «Лирика», а уже в конце этого же года выпустил собственную книгу стихотворений «Близнец в тучах». Через три года вышел и второй сборник Пастернака — «Поверх барьеров»
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.
И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной. (1931)
Борис Пастернак участвовал
в работе Союза писателей, а в 1934 году выступил с речью на его первом съезде.
Тогда же Николай Бухарин (революционер, партийный деятель) предложил назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.
Говоря о художественной особенности поэзии
Б.Л. Пастернака, нужно отметить, что его талант поражал окружающих своей самобытностью, яркостью, оригинальностью. Творчество поэта вызывало изумление у современников; восхищение испытывают и потомки, читая его стихи.
Одной из главных особенностей лирики Бориса Пастернака можно назвать его отношение к природе. Жизнь и природа – вещи неотделимые в поэзии Пастернака:
«Сестра моя – жизнь и сегодня в разливе
Расшиблась весенним дождем обо всех…»
С Евгенией Лурье отношения
не заладились: она хотела уделять больше внимания своему творчеству. Позже их сын Евгений писал: «Обостренная впечатлительность была равно свойственна им обоим, и это мешало спокойно переносить неизбежные тяготы семейного быта».
Брак распался.
Вскоре Борис Пастернак женился второй раз –– на Зинаиде Нейгауз. На это время пришёлся период официального признания поэта: сборники его стихотворений переиздавали несколько раз
Он перевёл многие произведения
Поля Верлена, Джона Китса,
Райнера Марии Рильке и других европейский поэтов. Пастернак умел точно передать посыл, сохранить ритм и объем оригинального произведения.
Через год журнал «Новый мир»
опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
Памятник Борису Пастернаку в Перми. Открыт 12 июня 2009. Первый в России памятник поэту и писателю
Зинаида Николаевна Пастернак, в девичестве Еремеева, в первом браке – Нейгауз (1897-1966) – первая жена пианиста Генриха Нейгауза, вторая жена поэта Бориса Пастернака, мать музыканта Станислава Нейгауза
Борис Пастернак создавал и собственные произведения: вышел сборник
«Темы и вариации», появился цикл «Высокая болезнь» и роман в стихах «Спекторский»
«…Он плохой с точки зрения соцреализма,
с точки зрения соцреализма хороший Федин, конечно, которого читать нельзя, в рот не возьмешь этот пластилин. Но роман Пастернака до сих пор прекрасно читается, нормальная символистская сказка.
Да, ничего не поделаешь — сатанинская гордыня. Но пора уже понять, что не мы — пища для истории, а вся история существует для того, чтобы мы в максимальной полноте выразили себя. Вот об этом именно сегодня очень бы неплохо помнить…»
Дмитрий Быков - русский писатель, поэт, литературный критик, журналист, преподаватель литературы…
Рос будущий писатель в творческом окружении: в гостях у Пастернаков бывали
Лев Толстой, Василий Поленов, Исаак Левитан, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин.
Под влиянием Скрябина будущий писатель увлекся музыкой — занимался по программе консерваторских курсов и даже написал две сонаты для фортепиано.
Учёба в гимназии давалась легко,
Борис Пастернак окончил её
с золотой медалью
Переводы и общественная деятельность Пастернака
затем перевёлся на философское. В 1913 году
Б. Пастернак окончил университет, но диплом не забрал: документ так и остался в архиве на Воробьёвых горах
Использованная литература
Текст:
Борис Пастернак
https://www.culture.ru/persons/9531/boris-pasternak
Каковы художественные особенности поэзии Б.Л. Пастернака?
http://www.litra.ru/composition/get/coid/00086101184864193980
Борис Пастернак «Доктор Живаго», 1958 год
— Сто лекций с Дмитрием Быковым https://tvrain.ru/lite/teleshow/sto_lektsij_s_dmitriem_bykovym/1958-422442/
Картинки:
https://megabook.ru/stream/mediapreview?Key=%D015%D0%
https://img01litfund.ru/images/lots/26/26-080-B303-80-C8181722.jpg
https://img01litfund.ru/images/lots/21/21-279-614-29-C6297495.jpg
https://zelen.ooo/foto_zelen/pic297349_1.jpg
https://bidspirit-images.global.ssl.fastly.net/vnikitskom/cloned-images/71661/3/a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_3.jpg
https://j.livelib.ru/workpic/1001987577/140x220/c874/Boris_Pasternak__Spektorskij.jpg
http://perm.go2all.ru/imgs/32/20/59361.jpg
https://www.peoples.ru/state/translator/olga_ivinskaya/ivinskaya_1.jpg
https://knigamir.com/upload/iblock/ced/ced593c6c95da14b62f6624f1a37fd75.jpg
https://wcbook.ru/data/book/57/570244.jpg
https://i.livelib.ru/workpic/1002194229/200/f710/Nikolaj_Vilmont__O_Borise_Pasternake._Vospominaniya_i_mysli.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/372788/311695.b3e/0_c3d5c_e1981b0e_XL.jpg
Музыка: С. Рахманинов.
В 1922 году Борис Пастернак женился на художнице Евгении Лурье, а через год у них родился сын Евгений. Чтобы содержать семью, Пастернак взялся за переводы
Работу выполнила
Рябцева Надежда Александровна,
главный библиограф
библиографического отдела
ЦГБ им. Н. К. Крупской;
МБУК г. о. Самара «СМИБС»