Культура эпохи Петра I
Грядущие великие перемены в культуре и экономике, ощущались еще за период царствования Алексея Михайловича – отца Петра I.
Постылякова Олеся и Федорова Полина, 10 "А"
В 1687 году в России открылась Славяно-греко-латинская академия, самое первое в стране высшее учебное заведение. Но, несмотря на все выше перечисленное, деятельность Петра была революционной.
Ко времени Петра относятся попытки создания публичных театров ("комедиальных храмин") в Москве и Петербурге. Появляются и первые русские драматические произведения: "Владимир" (трагикомедия Ф. Прокоповича), "Слава Российская" (пьеса Ф. Жуковского) и др.
В 1687 году в России открылась Славяно-греко-латинская академия, самое первое в стране высшее учебное заведение. Но, несмотря на все выше перечисленное, деятельность Петра была революционной.
Обычно для проведения балов подготавливались четыре помещения: одно предназначалось для танцев, другое помещение — для бесед, в третьем помещении — мужчины пили вино и курили табак, а четвертое помещение — предназначалось для игры в шашки и шахматы. Если предоставление четырех комнат не представлялось возможным, то все проводилось в одном помещении, что создавало определенные неудобства для участников ассамблеи. Современники в своих дневниках жаловались, что когда ассамблея проходит в одной комнате, где и танцуют и курят табак и играют в шашки «бывает вонь и стукотня», что совершенно неприемлемо в присутствии танцующих дам и музыки.
Выдающимися портретистами того времени были И. Н. Никитин (1690-1742), А. М. Матвеев (1701-1739), а среди мастеров гравюры - И. Адольский. Произведения художников-граверов А. Ф. Зубова, А. И. Ростовцева и П. Пикара донесли до нас архитектурный облик обеих российских столиц.
Начало проведения русских балов было положено Петром Первым посредством его указа об ассамблеях, который был издан в 1718 году.
В своем указе об ассамблеях Петр Первый конкретно объяснил смысл проведения балов, определив их как мероприятие не только для забавы, но и для решения разных дел. В этом же указе подробно расписывался порядок непосредственного проведения и обустройства ассамблей. Доступ на балы согласно указа был свободный для всех прилично одетых людей. Ограничение накладывалось только на присутствие крестьян и слуг. Особо в указе говорилось о непременном присутствии на балах женщин из числа знати, что положило конец старому общественному и семейному порядку и привело к повышению статуса русской женщины.
Сухарева и Меншикова башни
Порядок проведения балов предусматривал назначение какого-либо дома для очередной ассамблеи, причем хозяину не вменялось в обязанность оказывать какое-либо внимание гостям: он не должен был их не встречать, ни провожать и даже не должен был угощать. Единственное, что от него требовалось — освободить несколько помещений, желательно побольше, поставить столы, на столах свечи, различные напитки, а также разные настольные игры.
В 1701 году в Москве открывается Школа математических и навигационных наук, расположившаяся в Сухаревой башне, возглавил её шотландец, профессор Абердинского университета Форварсон.
Одним из важнейших этапов в проведении реформ в культуре эпохи Петра стало посещение царем европейских стран. После возвращения Петр направляет множество молодых дворян на обучение в Европу, главным образом для развития морских наук. В 1701 году в Москве открывается Школа математических и навигационных наук, расположившаяся в Сухаревой башне, возглавил её шотландец, профессор Абердинского университета Форварсон.
В 1717 году вышла в свет книга под названием «Юности честное зерцало», которая была учебником этикета, а с 1718 года появились первые Ассамблеи — дворянские собрания как в Европе.