Перед писателем М.А. Шолоховым в рассказе «Судьба человека» и перед режиссером фильма «Судьба человека» С.Ф. Бондарчуком стояла одна задача - показать антигуманную суть войны, ломающую и коверкающую судьбу не одного человека, а целого поколения. И оба произведения стали шедеврами.
Писатель за каждое слово один в ответе, а над фильмом работает целая команда: сценаристы, режиссеры, операторы, актеры, композиторы, осветители, гримеры и др.
Кино и литература, как разные виды искусства, располагают совершенно разными художественно-образными языками и выразительными средствами.
Язык писателя – слово, образное, выразительное, неповторимое.
Язык кино - язык движения, а движение не может передать слово.
Музыка в фильме - это специфическая возможность языка кино, которая сильно меняет облик литературного произведения, переносимого на экран.
Из 17 частей рассказа в 20 эпизодах мы выявили значительные расхождения между рассказом и фильмом. И хотя С.Ф.Бондарчук очень бережно отнесся к рассказу М.А.Шолохова, он не смог не создать НОВОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ.
В ходе исследования наша гипотеза подтведилась: художественное произведение М.А. Шолохова «Судьба человека» и фильм С.Ф. Бондарчука «Судьба человека» - ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ, САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
1) определить особенности воплощения художественного содержания одного произведения средствами другого;
2) исследовать проблему художественного взаимодействия литературы и кино в процессе экранизации литературного произведения;
3) показать, что язык кино и язык художественного произведения обладают различной природой, поэтому фильм, созданный в результате экранизации литературного произведения, представляет собой новое художественное произведение.
II ГЛАВА.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РАССКАЗА «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»
I ГЛАВА. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛИТЕРАТУРЫ И КИНО В ПРОЦЕССЕ ЭКРАНИЗАЦИИ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
III ГЛАВА. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»
ВВЕДЕНИЕ
IV ГЛАВА.
СОПОСТАВЛЕНИЕ РАССКАЗА «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА» И ФИЛЬМА «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В первой главе мы рассматриваем взаимодействие литературы и кино в процессе экранизации литературного произведения, историю экранизации, пробуем ответить на вопрос: должна ли экранизация соответствовать первоисточнику и для чего вообще экранизируют книги?
Во второй главе мы исследуем историю создания рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека».
Гипотеза:
В третьей главе исследуется история СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА». Встреча с народной артисткой России З.М. Кириенко помогла нам глубже понять, как создавался фильм.
В четвертой главе мы сопоставляем РАССКАЗ «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА» и ФИЛЬМ «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА». Сначала мы прочитали рассказ, разбили его на 17 частей, потом пошагово сверяли его с фильмом. Была составлена таблица расхождений рассказа и фильма.
Рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека» и фильм С. Ф. Бондарчука «Судьба человека» - это совершенно разные, самостоятельные художественные произведения.
ФИЛЬМ "СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА"
РАССКАЗ "СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА"
1) определить особенности воплощения художественного содержания одного произведения средствами другого;
сопоставление двух произведений, рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» и фильма С. Ф. Бондарчука «Судьба человека», созданных художественными средствами разных видов искусства.
2) исследовать проблему художественного взаимодействия литературы и кино в процессе экранизации литературного произведения;
3) показать, что язык кино и язык художественного произведения обладают различными средствами воплощения, поэтому фильм, созданный в результате экранизации литературного произведения, представляет собой новое художественное произведение.
"Вполне реально превратить кинематограф из соперника литературы в ее союзника."
С.В. Карпушин
«Читатель, выключи телевизор, протяни руку к книжной полке, открой шолоховский томик, и закружится у тебя голова от тонких ароматов донской степи, от прозрачной «граневой тишины утра», от ветра, который шуршит, «перелистывая зеленые страницы подсолнечных листьев».
Наше исследование - это и посвящение юбилею
М.А. Шолохова, и память о страшных уроках Великой Отечественной войны.
115 лет со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии
М.А. Шолохова
Апрель 2019
Фильм "Судьба человека" режиссера С.Ф. Бондарчука, поставленный по одноименному рассказу М.А. Шолохова, отметил свое 60-летие.