Тема №45: «Литература 50-80-х годов XX века. Новые тенденции»
Поставим цель!
Лекционный материал
1. Определите цель нашего занятия!
2. Укажите задачи, которые необходимо перед собой поставить для достижения цели.
1. Общие сведения
Ознаменованием нового периода в развитии общественной и культурной жизни страны стали смерть Иосифа Сталина в 1953 году и XX съездом КПСС в 1956 году.
В литературе на первый план выходит отражение исторических конфликтов в судьбах отдельных героев: повесть «Жестокость» Павла Нилина, рассказ «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым» и др.
По-новому писатели взглянули на проблему судьбы человека на войне: роман «Горячий снег» Юрия Бондарева, роман «В августе сорок четвёртого» Владимира Богомолова, повесть Вячеслава Кондратьева «Сашка» и прочие.
Показана в это время и изменение нравственных ценностей и опасность потери исторической памяти у людей в повести «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина и в романе «И дольше века длится день» Чингиза Айтматова.
На определённом этапе развития литературы 60—70-х годов возникло явление, получившее название «городская проза», начавшаяся с печати произведений Юрия Трифонова «Обмен» и «Дом на Набережной». В «городской прозе» выстраиваются отношения между героями - жителям города, их окружают быт, детальный интерьер. В этой прозе анализируются психологические и нравственные проблемы.
В противоположность этой литературе существовала «деревенская проза», в которой изображалась глубина, цельность духовного мира человека, связанного с родной землей, деревенским домом. К ярким её представителям относятся Василий Шукшин, Фёдор Абрамов, Михаил Алексеев и др.
Юрий Валентинович Трифонов
В 60-80-е годы развивается и драматургия, в которой главную роль также играли проблемы нравственности и гуманизма, влияния семейной жизни, быта, истории на личность героя. Среди самых ярких авторов пьес можно выделить Алексея Арбузова («Иркутская история», «Жестокие игры»), Александра Володина («Пять вечеров», «С любимыми не расставайтесь»), Александра Вампилова («Прошлым летом в Чулимске», «Старший сын», «Утиная охота») и др.
Обращает на себя внимание автобиографическая проза Ильи Эренбурга и Константина Паустовского.
Александр Валентинович Вампилов
Внеаудиторная работа
1. Общее задание. Прочитать в полном содержании рассказ «Один день Ивана Денисовича» Александра Исаевича Солженицына.
Знать сюжет, проанализировать образ главного героя, определить идею всего рассказа.
Домашнее задание