Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Asset library

A

Телевещание в нашей стране ведется в стандарте SECAM. Его прообраз был создан в СССР еще в 1948 году. Всего же в мире существует 3 телестандарта — NTSC, PAL и SECAM, — несовместимых друг с другом. Правда, современные телевизоры способны автоматически перестраиваться с одного стандарта на другой.

Телевизионные стандарты

B

Европейские и американский стандарты изначально были зависимы от частоты переменного тока: в Европе и России эта величина составляет 50 Гц, в Америке, Канаде, Японии — 60 Гц. Поэтому количество полей в Европе — 50 и 25 кадров в секунду, а в Северной Америке — 60 и 30 кадров в секунду.

C

Телевизионный стандарт устанавливает основные параметры систем телевещания, такие, как телевизионная развертка (способ и число строк разложения, формат и частота кадров и т. д.); параметры радиосигналов для передающей телевизионной станции; ширина полосы частот радиоканала; характеристики телевизора; состав и параметры сигнала яркости и цветоразностных сигналов, способ модуляции и т.д.

C

B

Стандарт ОСКМ 1954 поддерживал низкое разрешение изображения - 625 строк и 25 кадров в секунду.

Частота горизонтальной развертки составляла 15625 Гц.

ОСКМ определил систему передачи цветного сигнала, основанную на трехцветном принципе (красный, зеленый, синий) и совместимую с черно-белым телевидением. Частоты переноса цвета использовались для кодирования сигналов цветности.

ОСКМ 1954 использовал метод интерлейсинга, при котором половина строк каждого кадра относится к нечетным полям, а другая половина - к четным полям. Это позволяло снизить мерцание изображения и создавать плавное восприятие цвета.

Стандарт ОСКМ 1954 существенно влиял на развитие телевизионной индустрии в СССР. Он использовался для трансляции телевизионных программ и соответствующих телевизионных приемников. Впоследствии стандарт ОСКМ был заменен более современными стандартами, такими как PAL и SECAM.

B

A

К достоинствам SECAM следует отнести большую помехоустойчивость системы, что было особенно актуально при передаче видеосигнала на огромных просторах Советского Союза. Сигналы цветности передавались в разные строки, поэтому перекрестные искажения между ними были исключены. В телевизоре информация о каждой строке запоминалась до прихода следующей строки. Телевизионный приемник в данной системе более сложен, следовательно, дороже в изготовлении, чем приемник системы NTSC. Цветная информация, записанная в SECAM, может потерять цвет в системе PAL. Однако запись PAL не теряет цвет в системе SECAM.

Что касается недостатков, то качество цветопередачи было ниже, чем в системе NTSC, так как использовался принцип последовательной передачи цветов, особенно это было заметно на мелких деталях изображения.

ОСКМ

C

Перед советскими специалистами была поставлена трудная задача разработки собственного телестандарта. Московский телецентр, как уже было сказано выше, с 1948 г. вел вещание с разложением в 625 строк, разработанным СИ. Катаевым и СВ. Нова-ковским.

В 1954 г. нашими специалистами был разработан вариант системы NTSC (ОСКМ), а в 1956 г. через Ленинградский телецентр был продемонстрирован кинофильм в цветном изображении, с целью проверки качества приема сигнала на существующие черно-белые телевизоры «КВН-49», «Ленинград Т-2», «Луч», «Экран», «Зенит» и «Темп-1». Качество оказалось вполне приемлемым. Но все же стандарт NTSC Советский Союз не мог принять из-за разгоравшейся «холодной войны» и, как тогда казалось, неоправданной дороговизны.

Технические характеристики SECAM:

Разрешение — 625 строк.

Количество кадров в секунду — 25.

Количество полей — 50.

Развертка луча чересстрочная (интерлейсинг).

A

Оригинальный телевизионный стандарт был предложен французским инженером Анри де Франсом в 1961 году. Отношения с Францией у Советского Союза были теплыми, и лично де Голль был заинтересован в продвижении французского стандарта. Руководству Советского Союза была нужна независимость от Америки, поэтому было принято политическое решение, без учета технологических недостатков или преимуществ. С 1965 г. над системой совместно начали трудиться французские и советские специалисты. Оказалось, что стандарт, продемонстрированный в ограниченном студийном масштабе, на практике был неэффективен. В течение двух лет его удалось существенно доработать.

С 1 октября 1967 г. в СССР начались регулярные передачи цветного телевидения в стандарте SECAM. А с 1977 г. все вещание в СССР велось в цветном формате. Со временем систему приняли

25 стран, включая страны Восточной Европы (бывший социалистический лагерь, кроме Югославии), франкоговорящие страны Африки и Азии, часть Греции и Иран.

SECAM

Стандарты ОСКМ 1954 и SECAM в СССР

Деменкова Дарья 13.3-201А

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi