Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
Доходный подход — это определение текущей стоимости будущих доходов, которые, как ожидается, принесут использование и возможная дальнейшая продажа собственности. В данном случае применяется оценочный принцип ожидания.
Хотя, как правило, доходный поход является наиболее подходящей процедурой для оценки бизнеса, полезно бывает использовать также сравнительный и затратный подходы. В некоторых случаях затратный или сравнительный подходы могут быть более точными или более эффективными.
Во многих случаях каждый из трех подходов может быть использован для проверки оценки стоимости, полученной другими подходами.
Окончательно в рамках доходного подхода стоимость определяется следующим образом:
Стоимость бизнеса =
Применение модели САРМ для закрытых компаний требует дополнительных корректировок. Расчет величины стоимости в постпрогнозный период. В зависимости от перспектив развития бизнеса в постпрогнозный период выбирается один из способов расчета его стоимости на конец прогнозного периода, представленных в таблице 2
Методы расчета стоимости предприятия на конец прогнозного периода
Методы оценки стоимости доходного подхода:
Дисконтирование денежных потоков — это приведение потоков платежей, ожидаемых в будущем в разные моменты времени, к стоимости на текущий момент времени. Само дисконтирование является операцией обратной к вычислению сложных процентов. Дисконтирование выполняется по процентной ставке, называемой ставкой дисконтирования.
Ставка дохода на капитал строится на базе:
Доходный подход является основным для определения рыночной цены действующего предприятия, которое не планируется закрывать.
Капиталовложения, сделанные предыдущим владельцем ранее, не влияют на сумму оценки.
Используя доходный подход, оценивают бизнес в представлении («глазами») того инвестора, кто будет иметь стопроцентный контроль над предприятием. Это объясняется тем, что оценивать предприятие по его будущим чистым доходам имеет смысл лишь для того, кто в состоянии в законных формах изымать с предприятия зарабатываемые им доходы.