Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Группа 2

вопрос 6

вопрос 1

Вопрос 1

Восточно-Европейская (Русская) равнина занимает восточную часть Европы. Это — одна из крупнейших по площади равнин мира. На климат Русской равнины оказывает влияние ее положение в умеренных и высоких широтах, а также соединение территории (Западная Европа и Северная Азия) и акватории (Атлантический и Северный Ледовитый океаны) .

Учитывая особенности радиационного режима и циркуляцию атмосферы (перенос воздушных масс, их трансформацию, циклоническую деятельность) , на территории Русской равнины следует выделить два климатических пояса — субарктический и умеренный, а в их пределах — пять климатических областей. Во всех областях происходит увеличение континентальности климата к востоку. Это связано с тем, что в западных районах преобладают процессы, связанные с Атлантикой и более активным циклогенезом, а в восточных районах сказывается влияние континента. Такая закономерность в изменении климата есть проявление секторности.

Различия в климате Восточно-Европейской равнины влияют на характер растительности и на наличие достаточно ясно выраженной почвенно-растительной зональности.

Вопрос 2

1. Река имеет определённый тип питания (дождевое, снеговое, ледниковое) , который самым прямым образом зависит от климата. Если это Амазонка, то у неё никогда не будет снегового питания, правда?

2. Режим реки, то есть периоды половодья и межени, полностью определяется климатом в её бассейне. Идут в бассейне Замбези дожди (это субэкваториальный климат Южного полушария) - река разливается, не идут дожди - мелеет.

3. На полноводность реки влияют породы, окружающие и подстилающие долину. А причём здесь климат, спросите Вы.. . Так северные реки, текущие по областям многолетней мерзлоты, могут быть очень полноводны как раз потому, что мерзлота является водоупором. Примеры: Енисей, Лена.

Исходя из этих причин, великий климатолог Воейков назвал реки продуктом климата. Он знал, о чём говорил.

вопрос 2

Вопрос 3

Арктический (антарктический) воздух формируется над ледяной поверхностью полярных широт; характеризуется низкими температурами, малым содержанием влаги, при этом морской арктический воздух более влажен, чем континентальный. Вторгаясь в низкие широты, арктический воздух значительно понижает температуру. Равнинный рельеф способствует его проникновению далеко в глубь материка. Подобное явление можно наблюдать в Западной Сибири. По мере продвижения на юг равнины арктический воздух нагревается и способствует образованию суховеев, которые вызывают частые в этом районе засухи.

Умеренные воздушные массы формируются в умеренных широтах. Континентальные умеренные воздушные массы зимой сильно охлаждены. Они отличаются небольшим содержанием влаги. С вторжением континентальных воздушных масс устанавливается ясная морозная погода. Летом континентальный воздух сух и сильно нагрет. Морские воздушные массы умеренных широт влажные, умеренной температуры; зимой приносят оттепели, летом — пасмурную погоду и похолодание.

Тропические воздушные массы круглый год формируются в тропиках. Обычно морская их разновидность отличается высокой влажностью и температурой, а континентальная — запыленностью, сухостью и еще более высокой температурой.

Экваториальные воздушные массы образуются в экваториальной зоне. Движение Земли вокруг своей оси способствует перемещению воздушных масс то в Северное полушарие, то в Южное. Эти воздушные массы характеризуются высокой температурой и большой влажностью, и для них нет четкого деления на морские воздушные массы и континентальные.

Образующиеся воздушные массы неизбежно начинают перемещаться. Причиной этого является неравномерный нагрев земной поверхности и, как следствие, разность атмосферного давления. Если бы не происходило движение воздушных масс, то на экваторе среднегодовая температура была бы на 13° выше, а на широтах 70° — на 23° ниже, чем в настоящее время.

вопрос3

1.б

1.Б

Климат Русской равнины формируется под

влиянием континентального воздуха

умеренных широт и арктического воздуха.

Июльские температуры изменяются с

севера на юг, а январские с северо-запада

на юго-восток. Температуры влияют на

растительный и животный миры, почвы,

речную систему. В распределении

январских и июльских температур

решающими факторами являются

западный перенос, умеренно-

континентальный климат, равнинный

рельеф.

измерения

Континентальность климата

нарастает с северо-запада на

юго-восток, т.к. амплитуда

увеличивается от 24 до 32,

а годовое кол-во осадков

уменьшается от 600мм до

400мм.Континентальность климата

нарастает с северо-запада на

юго-восток, т.к. амплитуда

увеличивается от 24 до 32,

а годовое кол-во осадков

уменьшается от 600мм до

400мм.Континентальность климата

нарастает с северо-запада на

юго-восток, т.к. амплитуда

увеличивается от 24 до 32,

а годовое кол-во осадков

уменьшается от 600мм до

400мм.

вывод

Вопрос 4

Все реки Русской равнины относятся к

бассейнам Северного Ледовитого

Атлантического океанов. Питание у рек

на севере дождевое, а на юге талыми снегами;

режим рек с половодьем. Большинство крупных озёр,

а так же густая речная сеть на северо-

западе равнины, потому что на севере равнине

преобладают континентальный климат, рельеф,

избыточный коэффициент

увлажнения и эта часть перекрывалась

древними ледниками.

вопрос 4

Вопрос 5

Крупные озера и речная сеть на прямую зависят от географического положения , климата и рельефа. На северо- западе равнины находится большинство крупных озёр потому, что там благоприятно сосчитается обилие озерных котловин и влажность климата. А густая речная сеть обусловлена высоким уровнем залегания поверхностных стоков.

вопрос 5

Topic 6

Выво

Общий вывод

На Русской равнине сформировался

умеренно-континентальный климат,

потому что на формирование этого

климата влияют западный перенос,

изменение континентальности с

северо-запада на юго-восток,

изменения июльских температур с

севера на юг, а январских температур с

северо-запада на юго-восток. Климат

оказывает влияние на режим и

питание рек, поэтому А.И. Воейков

сказал: Реки-…продукт климата.

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi