Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
ТОГАПОУ "Колледж техники и технологии наземного транспорта им. М.С. Солнцева" г.Тамбов
"Экологические проблемы железных дорог и пути их решения в рамках нашей будущей профессии"
«Организация перевозок и управления на транспорте (по видам) (на железнодорожном транспорте)»
Авторы:
Архипова Дарья , гр., 219
Велиев Эмиль, гр., 2.19
Желтов Никита, гр., 2.19
Пашковская Олеся, гр., 2.19
Фомина Василиса, гр., 2.19
Фомина Анастасия, гр.,
Научный руководитель: Афанасьева Е.В., учитель истории и обществознания
Актуальность
Железнодорожный транспорт занимает исключительно важное место в жизнеобеспечении многоотраслевой экономики России и реализации услуг по перевозке грузов и пассажиров, а значит, растет уровень расходования природных ресурсов и уровень загрязняющих веществ, поступающих в природную среду. Каждый железнодорожный объект может оказывать негативные воздействия на состояние природной среды. Знание этих воздействий позволяет устанавливать причины изменений в природной среде и живых организмах, а также вырабатывать стратегию природоохранной деятельности на железнодорожном транспорте.
Введение
Цель
Цель
Задачи
Рассмотреть проблемы воздействия железнодорожного транспорта на экологию и выделить основные способы защиты окружающей среды в рамках будущей профессии.
Изучить литературу по теме.
Проанализировать характерные черты экологических проблем железнодорожного транспорта.
Выделить основные способы охраны окружающей среды специалистами «Организация перевозок и управления на транспорте (по видам) (на железнодорожном транспорте)»
Гипотеза
Решение экологических проблем на железнодорожном транспорте способно значительно снизить степень загрязнения окружающей среды.
Методы исследования
Методы исследования
анализ — процесс мысленного или реального расчленения предмета, явления на части (признаки, свойства, отношения)
синтез - соединение выделенных в ходе анализа сторон предмета в единое целое
сравнение — выявление сходства или различия объектов или их признаков
наблюдение — целенаправленное восприятие явлений без вмешательства в них
Источники загрязнения окружающей среды
Механические – инертные пылеватые частицы в атмосфере, твердые примеси в воде, не вступающие в химические реакции;
химические – газообразные, жидкие и твердые химические соединения и вещества, взаимодействующие с природной средой;
физические (энергетические) – тепло, шум, вибрация, ультразвук, световая энергия, электромагнитные и радиоактивные излучения, изменяющие физические характеристики окружающей среды; - биологические – разнообразные микроорганизмы, бактерии, вирусы, появившиеся в результате деятельности человека и наносящие ему вред;
эстетические — нарушение пейзажей, появление свалок, плохой дизайн, отрицательно влияющие на человека.
Перевозка опасных грузов
По российским железным дорогам перевозятся опасные грузы 8...
Проблема перевозки опасных грузов
По российским железным дорогам перевозятся опасные грузы 890 наименований. Число крушений и аварий поездов с опасными грузами в России довольно высоко. При перевозке опасных грузов происходят утечки нефтепродуктов, ядовитых и других веществ в пути следования. Источником ионизирующего излучения является перевозки радиоактивных грузов, материалов, например, гранита. Ионизирующие излучения представляют собой потоки частиц и квантов электромагнитного излучения, прохождение которых через вещество приводит к ионизации и возбуждению его атомов и молекул.
Уровень радиации по действующему стандарту считается безопасным, когда человек за год получает до 170мбэр. В результате облучения у человека замедляется рост, снижается сопротивляемость к инфекциям и ослабляется иммунитет организма. Радиационное поражение генов сказывается на последующих поколениях, вызывая глубокие процессы перерождения организма (физическое и умственное нарушения).
Как решить проблему
Как решить проблему
Необходимо строго следовать и контролировать исполнение "Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам" (утв. СЖТ СНГ, протокол от 05.04.1996 N 15) (ред. от 19.05.2017).
Источники загрязнения атмосферного воздуха
Загрязнение атмосферы
На железнодорожном транспорте источниками выбросов вредных веществ в атмосферу являются объекты производственных предприятий и подвижного состава. Они подразделены на стационарные и передвижные. Из стационарных источников наибольший вред окружающей среде наносят котельные, в зависимости от применяемого топлива при его сгорании выделяются различные количества вредных веществ. При сжигании твёрдого топлива в атмосферу выделяются оксиды серы, углерода, азота, летучая зола, сажа. Мазуты при сгорании в котельных агрегатах выделяют с дымовыми газами, оксиды серы, диоксид азота, твердые продукты неполного сгорания ванадия.Приготовление в депо сухого песка для локомотивов, его транспортировка и загрузка в тепловозы сопровождается выделением воздушную среду пыли и газообразных веществ. Нанесение лакокрасочных покрытий сопровождается выделением в атмосферу паров растворителей, аэрозоля краски. При использовании растворителей, шпатлёвок, грунтовок, лаков, эмалей, поступающие в воздух пары содержат ацетон, бензол, ксилол, бутиловый спирт, толуол, уайт-спирит, формальдегид в концентрации от 10до 150 мг/м3
При обмывке подвижного состава в воздух выделятся пыль до 1,5-20 мг/м3, карбоната натрия - до 1,0-5,0 мг/м3.
Путевая техника, тепловозы при сжигании топлива с выхлопными газами выделяют оксид серы, углерода, азота, альдегиды.
Выбросы в атмосферу подлежат очист...
Выбросы в атмосферу подлежат очистке.
Под очисткой понимают отделение выбросов вредных веществ. В настоящее время используют механические, физические, физико-химические методы удаления из воздуха вредных примесей. Газоочистные установки очищают от твердых, жидких примесей и аэрозолей, газообразных веществ.
Проблема отходов производства и потребления
Классификация отходов производства
Твердые отходы производства включают в себя отходы черных и цветных металлов, резинотехнических изделий, пластмасс, древесины, абразивов, шлака и золы, минеральных и органических веществ, хозяйственно-бытовой мусор.
Жидкие отходы состоят из электролитов, горюче-смазочных материалов, охлаждающих, обезжиривающих и моющих растворов, бытовые стоки и др.
Пастообразные отходы — это в основном нефтесодержащие шламы очистных сооружений. По внешнему виду они представляют собой густую, вязкую, пастообразную массу с отдельными включениями механических примесей, сгустков тяжелых масел и консистентных смазок.
По степени воздействия на окружающую среду и человека отходы распределяются на пять классов опасности: чрезвычайно опасные (I), высокоопасные (II), умеренно опасные (III), малоопасные (IV), практически не опасные (V).
Проблема отходов производ
ства
ввоз опасных
отходов и радиоактивных отходов...
Федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» определяют основные требования по охране здоровья человека и охране окружающей среды в процессах обращения с отходами.
«Отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей сремды и регулироваться законодательством Российской Федерации» (Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ).
Законодательство запрещает:
ввоз опасных
отходов и радиоактивных отходов в Российскую Федерацию
в целях их захоронения и обезвреживания
размещение опасных
отходов и радиоактивных
отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей
среды, естественных
экологических систем и
здоровья человека
захоронение опасных отходов и радиоактивных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов
сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву
Способы снижения объемов отход...
Способы снижения объемов отходов производства
Обезвреживание отходов — специальная обработка отходов, в том числе сжигание на специализированных установках в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду. Токсичные вещества при обезвреживании превращаются в нейтральные, нетоксичные и стойкие (неразлагающиеся) соединения.
Нормирование образования отходов. Этот процесс заключается в разработке для различных технологических операций нормативов (установленных количеств) образования отходов конкретного вида при производстве единицы продукции или при обслуживании единичного объекта (например, железнодорожной цистерны).Термин «безотходная технология» относят к процессам производства, при которых все сырье и энергия используются максимально рационально и комплексно.
Нормирование образования отходов. Этот процесс заключается в разработке для различных технологических операций нормативов (установленных количеств) образования отходов конкретного вида при производстве единицы продукции или при обслуживании единичного объекта (например, железнодорожной цистерны).
Использование отходов (их переработка или применение в качестве сырья на другом производстве). Отходы все активнее используют для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии (например, использование отходов в качестве топлива, удобрений, стройматериалов, сырья других производств).
Проблема сбора бытовых отходов
Товары, которые утратили со временем потребительские свойства и превратились в мусор — это бытовые отходы. Скопление бытовых отходов в локальных точках и несанкционированных свалках — это серьезная проблема для экологии.
Проблема сбора бытовых отходов
Как решить проблему бытового мусора
Как решить проблему бытового мусора
Рациональное обращение с отходами является неотъемлемой частью любого производственного процесса, а снижение объемов отходов, подлежащих захоронению на специализированных полигонах – одна из корпоративных экологических целей, поставленных ОАО «Российские железные дороги».
Внедрение раздельного сбора отходов на крупных транспортных узлах позволит снизить нагрузку на мусорные полигоны, а также позволит получать экономическую и имиджевую выгоду важнейшей отрасли России.
С января 2014 года на всех крупных железнодорожных вокзалах
России организован раздельный сбор мусора от пассажиров. На территории залов, обслуживающих пассажиров, а также прилегающей территории установлены специализированные урны для сбора ТБО с нанесенной маркировкой, указывающей тип собираемого мусора (пластик, стекло, бумага и т.п., а также остальной несортированный мусор).
Заключение
В ходе исследовательской работы мы выяснили, что железнодорожный транспорт — один из неблагоприятных факторов состояния окружающей среды. Общая цель в системном управлении транспортом заключается в нахождении оптимального соотношения между обеспечением потребностей общества и снижением загрязнения окружающей среды. Успех сохранения биосферы от загрязнений, в конечном счете, зависит от участия в этом большом деле каждого работника железной дороги. Только понимание каждым сложности экологических проблем и на основе этого строжайшее соблюдение технологической и трудовой дисциплины, а также гражданского долга позволят обеспечить гармоничное сосуществование человека, техники и природы.
Заключе
ние
Вывод
Вывод
Все взаимосвязано со всем - гласит первый экологический закон. До появления человека и его деятельности существовала экологическая гармония. Наша задача восстановить эту гармонию при помощи эффективных ресурсосберегающих природоохранных технологий и экологически чистых материалов, рационального использования природных ресурсов и социально - ответственной деятельности руководящих работников
Ресурсы
Ресурсы
http://vtorothodi.ru/utilizaciya/problema-bytovyx-otxodov
http://www.stclean.ru/main/stati/4-teoriya-i-praktika-organizacii-razdelnogo-sbora-tverdyh-kommunalnyh-othodov-na-zheleznodorozhnyh-vokzalah-rossii.html
http://ohrana-bgd.narod.ru/jdtrans/jdtrans_128.html
http://studbooks.net/980969/ekologiya/proekt_razdelnomu_sboru_bytovyh_othodov
http://works.doklad.ru/view/egKf6wABoqY/all.html
http://ekologhealth.ru/energy-of-the-planet/4791-ekologiya-i-zhd-transport.html