Право-удостоверяющие документы на земельный участок – документы, отражающие идентификационные характеристики земельного участка и выдаваемые уполномоченным органом по земельным отношениям собственникам земельных участков и землепользователям на основании правоустанавливающих документов.
К правоустанавливающим документам относятся правовые акты исполнительных органов о предоставлении права на земельный участок, договоры купли-продажи (мены, дарения или иной сделки об отчуждении земельного участка) и решения судебных органов о признании права частной собственности на земельный участок, права землепользования и иных вещных прав на землю.
К право-удостоверяющим документам относятся: акт на право частной собственности на земельный участок, акт на право постоянного землепользования и акт на право временного (возмездного, безвозмездного) землепользования.
Спорадическая регистрация права собственности на земельный участок производится на территории всей страны на основании заявления заинтересованного лица, регистрационной документации и чертежа кадастрового плана/замера земельного участка, в соответствии с льготами, предусмотренными этим же Законом.
Системная регистрация права собственности на земельный участок в пределах проекта особого государственного и общественного значения производится лицом, осуществляющим проект особого государственного и общественного значения, на основании проактивно и системно собранной регистрационной документации и составленного в том же порядке чертежа кадастрового плана/замера земельного участка, в порядке и в соответствии с льготами, установленными настоящим Законом.
— это право лица владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в государственной собственности, бессрочно (постоянное землепользование) или в течение определенного срока (временное землепользование) на возмездной и (или) безвозмездной основе.
1) предоставления права собственности/землепользования;
2) передачи права собственности/землепользования (путем совершения гражданско-правовых сделок);
3) перехода права собственности/землепользования в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).
1) государственные и негосударственные;
2) национальные и иностранные;
3) физические и юридические лица;
4) постоянные и временные;
5) первичные и вторичные.