Амантаева Алина "Оценка 18.530"
— оценка для определения кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения и иных целей, установленных законом.
- система мер и процедур, направленных на повышение качества услуг оценщиков и соответствие их определенным критериям, устанавливаемым профессиональным сообществом оценщиков (саморегулирование) или государственными органами (государственное регулирование) либо совместно.
• определение методических требований к процедурам оценки, которые традиционно формулируются в стандартах оценки;
• определение требований к морально-этическим качествам оценщика, связанным с его независимостью; данные требования формулируются в кодексах профессиональной этики;
• определение требований к уровню профессиональной подготовки и опыту практической работы оценщика, которые отражаются в уровне профессиональных званий.
o создание единого регистра стоимостей объектов недвижимости;
o необходимость координации деятельности государственных ведомственных организаций, занимающихся оценкой, а также многочисленных палат и ассоциаций оценщиков;
o разработка положения о проведении экспертизы результатов оценки и его утверждение;
o создание учебно-методического центра с целью продуктивной работы постоянно действующих курсов повышения квалификации оценщиков.
Кадастровая оценка сельскохозяйственных земель проводится с целью получения данных об их плодородии, технологических свойствах и местоположении, характеризующих условия ведения сельского хозяйства, и определения их кадастровой стоимости.
Объектом кадастровой оценки земель являются сельскохозяйственные земли земельных участков, предоставленных сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, иным организациям для ведения сельского хозяйства, в том числе крестьянского (фермерского), а также для ведения подсобного сельского хозяйства.
Предметом кадастровой оценки сельскохозяйственных земель являются:
– плодородие почв, определяющее уровень урожайности сельскохозяйственных культур;
– технологические свойства, определяющие степень благоприятности выполнения полевых механизированных работ и уровень затрат на их выполнение;
– местоположение (удаленность) по отношению к внутрихозяйственным производственным центрам, местам поставки продукции и приобретения производственных ресурсов, определяющее величину транспортных затрат по перемещению грузов и агрегатов при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур.
При определении кадастровой (оценочной) стоимости земельных участков, указанных в пунктах 3 и 4 статьи 10 Земельного Кодекса РК, применяются поправочные коэффициенты за удаленность этих участков от центров сферы обслуживания в соответствии с подпунктом 3) пункта 4 статьи 11 Земельного Кодекса РК.
Базовые ставки платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения при их предоставлении в частную собственность, сдаче государством или государственными землепользователями земельных участков в аренду, размер платы за продажу права аренды и размер платы за установление частного сервитута на земельные участки, находящиеся в государственной собственности и не предоставленные в землепользование, устанавливаются Правительством РК.
К сельскохозяйственным угодьям относятся пашни, сенокосы, пастбища, залежи (не используемые в настоящий момент земли), а также земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками). В составе сельскохозяйственных угодий в целях оценки также могут выделяться поливные и неполивные земли, а также земли, на которых проведены работы по их коренному улучшению: осушению, орошению, очистке полей от камней и валунов, планировке террас и др.