1. Назовите годы и основное место жизни Льва Николаевича Толстого. Как звали жену писателя? Какой была семья Толстых? В чем преуспел классик, помимо литературной деятельности?
2. Назовите ряд выдающихся произведений великого писателя? Какую общую цель преследовал Толстой в своих повестях и романах?
Сформулируйте три задачи занятия, используя начальные слова:
Проанализировать...
Рассмотреть...
Узнать о...
«Война и мир» (1863—1869) — произведение, своеобразное по жанру. Не случайно его часто именуют романом-эпопеей. В нем изображена панорама подлинных исторических событий, происходивших на огромной территории Центральной и Восточной Европы. Среди множества его персонажей реальные лица (Александр I, Кутузов, Багратион, Сперанский и др.) соседствуют с вымышленными героями (Андрей Болконский и его семья, Пьер Безухов, Наташа Ростова и ее семья, Курагины и др.). Текст и замысел самого романа на протяжении создания претерпели сложнейшую эволюцию.
2. Проблематика романа-эпопеи
Великое по своему замыслу произведение «Война и мир» поднимает ряд важных философских и нравственных проблем: человек и его место в мире, роль отдельной личности в истории.
Человек у Толстого — прежде всего частица большого Мира — семьи, народа, человечества, природы, невидимого исторического процесса. По роману Толстого, роль личности в истории практически ничтожна. Чем больше люди связаны с другими, тем менее они свободны.
Салон Анны Павловны Шерер
В романе есть общий мотив – это противопоставление истинного (естественного) и ложного (мнимого, искусственного). Например, естественное общение свойственно семейству Ростовых и некоторым другим персонажам (Денисов, Марья Дмитриевна, капитан Тушин, Кутузов и др.). «Простота» сближает их и с народом. Ложное общение - это общение по правилам, оно наигранно и лицемерно. Так принято общаться в великосветском обществе (салон Анны Павловны Шерер, семейство Курагиных) и в политических кругах (Михаил Сперанский).
Репетиция сожжения Москвы (слева - Кутузов)
Андрей Болконский в наступлении. Иллюстрация А.В. Николаева
Вопросы и задания
1. Какие реальные исторические события легли в основу эпопеи «Война и мир»?
2. Охарактеризуйте двух полководцев - Наполеона и Михаила Кутузова. Какими они представлены в романе?
3. Проанализируйте образ Андрея Болконского. Какие противоречия возникают в его характере? С какими персонажами у него складываются удачные отношения?
Вопросы и задания
4. Прочитайте фрагмент из романа (том 1, часть 3-я,, XVI глава) о действиях Андрея Болконского на Аустерлицком сражении. Как себя ведет и о чем размышляет герой?
Вопросы и задания
5. Охарактеризуйте Наташа Ростову. Образ какой девушки представлен Л.Н. Толстым? Как меняется героиня?
Вопросы и задания
6. Прочитайте фрагменты из романа. Как относятся к Наташе другие люди и как она относится сама к окружающим?
1) "...Эта девушка такое сокровище, такое… Это редкая девушка… Милый друг, я вас прошу, вы не умствуйте, не сомневайтесь, женитесь, женитесь и женитесь… И я уверен, что счастливее вас не будет человека..." (Пьер Безухов о Наташе)
2) "...эта девушка так мила, так особенна, что она не протанцует здесь месяца и выйдет замуж. Это здесь редкость..." (Андрей Болконский о Наташе)
3) "...Наташа, из всего семейства более всех одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц, с начала обеда насторожила уши...".
4) "...Она с упорством и страстностью требовала себе покорности, сердилась, чуть не плакала, что ее не слушают, и, наконец, добилась того, что в нее поверили..."
Вопросы и задания
7. Прочитайте фрагменты из романа. Как можно охарактеризовать Элен Курагину (Безухову)? Представителем какого типа общения она была?
1) «…Она могла говорить самые большие пошлости и глупости и все-таки все восхищались каждым ее словом. Она имела репутацию обворожительной женщины. Могла говорить то, чего не думала, и в особенности льстить, совершенно просто и натурально...».
2) "...Потом он вспомнил ясность и грубость мыслей и вульгарность выражений, свойственных ей, несмотря на ее воспитание в высшем аристократическом кругу..."
3) "...В Петербурге Элен пользовалась особым покровительством вельможи, занимавшего одну из высших должностей в государстве. В Вильне же она сблизилась с молодым иностранным принцем. Когда она возвратилась в Петербург, принц и вельможа были оба в Петербурге, оба заявляли свои права, и для Элен представилась новая еще в ее карьере задача: сохранить свою близость отношений с обоими, не оскорбив ни одного..." (об изменах и о связи с Борисом Друбецким)
Домашнее задание
1. Общее задание. Подготовиться к тесту по биографии и творчеству Льва Николаевича Толстого (темы №18-19).