Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру — в течение более 160 миллионов лет, начиная с верхнего триасового периода (приблизительно 225 млн лет назад[2]) до конца мелового периода (66 млн лет назад), когда большинство из них стало вымирать во время крупномасштабного исчезновения животных и многих разновидностей растений в относительно короткий геологический период истории. Ископаемые останки динозавров обнаружены на всех материках планеты[3]. Ныне палеонтологами описано более 500 различных родов[4] и более чем 1000 различных видов[5], которые чётко делятся на два отряда: птицетазовых и ящеротазовых.
Как и другие представители своего семейства, тираннозавр был двуногим хищником с массивным черепом, который уравновешивался длинным, тяжёлым и жёстким хвостом. По сравнению с большими и мощными задними конечностями этого ящера его передние лапы были совсем небольшими, но необыкновенно могучими для своего размера, и имели два когтистых пальца. Является крупнейшим видом своего семейства, одним из самых больших представителей тероподов и одним из самых крупных наземных хищников за всю историю Земли. Крупнейший из известных полных скелетов этого динозавра имеет длину 12,3 метра[6], высоту до бедра — 4 метра[7], а масса этой особи по оценкам экспертов при жизни достигала примерно 9,5 тонн[6]. Как самое большое плотоядное в своей экосистеме, тираннозавр, скорее всего, был сверххищником и охотился на гадрозавров, цератопсов и, возможно, даже на зауроподов[8], хотя некоторые исследователи предполагают, что питался он преимущественно падалью. Более того, спор о том, являлся ли тираннозавр полноценным охотником и сверххищником либо падальщиком, был одним из самых напряжённых и затяжных в истории палеонтологии.
Tyrannosaurus rex был одним из самых крупных наземных хищников всего времени. Длина голотипа (AMNH 502) оценивается в 10,6 м, а высота до бедер — 3,4 м[10]. Самый большой из относительно полных скелетов, FMNH PR2081 по прозвищу «Сью», в длину достигает 12,3 метра[6] и имеет высоту на уровне бедра в 4 метра[7]. Оценка массы тела этого образца в течение многих лет сильно изменялись: обычно от 5,4 тонн до 6,8 тонны[11][12][13][14], реже — более чем 7,2 тонны[15] или менее чем 4,5 тонны[16][17], самая современная же оценка равняется примерно 9,5 тоннам[6]. В 2009 году палеонтолог Пакард и его коллеги протестировали метод измерения массы динозавров на слонах и пришёл к выводу, что прежние техники измерения были весьма несовершенны и масса динозавров зачастую переоценивалась, соответственно, масса тираннозавра могла оказаться гораздо меньше, чем было принято считать[18]. Однако, более современные измерения (выполненные при помощи метода GDI, в котором объём животного вычисляется с помощью построения множества сечений и умножения их средней площади на длину тела) позволили заключить, что масса тела самого большого из найденных типовых экземпляров приближается[19] либо даже превышает 9,5 тонн[6]. Существуют фрагментарные окаменелости, принадлежавшие, возможно, еще более крупным тираннозаврам. Так, Грегори С. Пол оценивает длину образца UCMP 118742 (81 см верхнечелюстная кость) приблизительно в 13,6 м, высоту на уровне бедер — в 4,4 метра, а массу — в 12 тонн[10].
За 80 млн лет мелового периода возникло огромное множество новых видов доисторических пресмыкающихся. Титанозавриды один из них. Сенсационной первой находкой стала большая бедренная кость и хвостовые позвонки неизвестного растительноядного гиганта в Индии (Джабахпур) в 1871 году. Поскольку такое ископаемое ещё небыло известно его приняли как новый род ящеров titanosauridae и в 1877 году палеонтолог Р. Лидеккер назвал этот вид титанозавром. В 2001 году специалистам повезло с крупным «месторождение динозавром» на Мадагаскаре где сохранились сразу несколько скелетов титанозавров. В их число входили и кости детёныша. Появилась возможность восстановить позвоночник ящера. В него вошли 6 крестцовых позвонков, 11 спинных и 16 шейных.
В 1871 году около города Джабалпур в Индии нашли массивную бедренную кость длиной 1,17 метра. Учёные определили, что это останки динозавра, но ни к одному известному ящеру она не подходила. Позже там же нашли несколько хвостовых позвонков, и учёные пришли к выводу, что открыт новый биологический вид динозавра. В 1877 году английский геолог Ричард Лидеккер назвал новый вид титанозавром индийским. Несколько позже такие же кости были найдены в Южном полушарии. Это была первая крупная рептилия, найденная в этом регионе. Находка произвела сенсацию, так как рептилий крупнее наука на тот период ещё не знала.
Велоцираптор был небольшим динозавром, до 1,8 м в длину, 60—70 см в высоту и весил ≈20 кг[2]. Имел вытянутый и выгнутый вверх череп длиной до 25 см. На верхней и нижней челюстях по 26—28 зубов, расположенных с промежутками и загнутых назад для захвата и удержания добычи[3].
Подобно большинству тероподов, велоцираптор обладал четырьмя пальцами на задних конечностях, из которых один был недоразвит и не участвовал в ходьбе, и (как и тероподы) ступал на три пальца. Дромеозавриды, в том числе велоцираптор, использовали только два: третий и четвёртый. На втором находился большой сильно изогнутый коготь, выраставший до 67 мм в длину (по внешнему краю). Он ранее считался их основным оружием для умерщвления и разрывания жертв[2][4]. Однако впоследствии было экспериментально подтверждено, что эти когти велоцираптор не использовал как лезвия (поскольку их внутренний изогнутый край был закруглённым, а острый кончик не прорывал кожу животного, а лишь прокалывал её); скорее всего, они служили как бы крючьями, с помощью которых хищник цеплялся за свою жертву и удерживал ее, порой, возможно, даже прокалывая животному трахею или шейную артерию.
род растительноядных динозавров из семейства цератопсид, существовали в конце маастрихтского века мелового периода и начале палеоценовой эпохи палеогенового периода, примерно от 68 до 66 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки[5]. Имея большой костяной воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и сходное с носорогом телосложение, трицератопсы являются одними из наиболее узнаваемых динозавров. Возможно, самый опасный хищник того времени — тираннозавр — мог охотиться на трицератопсов[6], но неясно, могли ли они сражаться друг с другом, как это часто изображается.