Loading…
Transcript

Тема №4: «Николай Васильевич Гоголь (1809-1852). Повесть "Портрет"»

1. Жизнь и личность

Жизнь и личность

Николай Васильевич Гоголь – русский прозаик, драматург, поэт, критик, признанный одним из классиков русской литературы. Родился писатель в 1809 году в селе Великие Сорочинцы тогда существовавшей Полтавской губернии. В дальнейшем это место станет прообразом места действий одной из первых повестей писателя – «Сорочинская ярмарка», которая открывает знаменитый цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Личность Гоголя всегда выделялась особой таинственностью. С одной стороны, он являл собой классический тип писателя-сатирика, обличителя общественных пороков, блестящего юмориста, с другой — основателя в русской литературе православной традиции, религиозного мыслителя и публициста и даже автора молитв.

2. Особенности творчества

Особенности

творчества

Гоголь развил и углубил традиции Пушкина в прозе и в драматургии, означив вместе с тем новое направление русской литературы, которое получило название «критический реализм». Однако Гоголя меньше всего заботила критика действительности, хотя в его произведениях были высмеяны многие стороны русской жизни. Все творчество Гоголя одушевлено идеалом возвышенного. Он мечтал видеть Россию и русского человека свободными от всех нравственных пороков и указывающими путь всему человечеству к божественно прекрасной и величественной жизни. Изживание пороков через смех, устремленность к духовному совершенству – вот главные составляющие творчества Гоголя.

Лучшие произведения

3. Лучшие произведения

Среди ярчайших произведений писателя, ставших классикой русской литературы заметно выделяются поэма «Мёртвые души» о похождениях Павла Ивановича Чичикова в городе N; комедия «Ревизор» о мелком подкупном чиновнике Хлестакове и о погрязшем во взятках и воровстве градоначальстве, в пьесе главным ревизором является человеческая совесть; ряд «Петербургских повестей» («Невский проспект», «Нос», «Шинель», «Записки сумасшедшего», «Портрет», «Коляска»); циклы повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород», основанные на украинском фольклоре, и другие.

Иллюстрация к повести «Портрет» 1833-1834 гг.

"Портрет"

(повесть)

Иллюстрации к повести "Портрет"

4. Теория литературы

Повесть «Портрет»

1. Художественная деталь – одно из средств создания образа: выделенный автором элемент художественного образа, несущий значительную смысловую и эмоциональную нагрузку в произведении. Деталь может воспроизводить черты быта, обстановки, пейзажа, портрета (портретная детализация), интерьера, действия или состояния (психологическая детализация), речи героя (речевая детализация) и т. п.

2. Гроте́ск — вид художественной образности, комически заостряющий жизненные отношения посредством причудливого сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры.

Вопросы по повести Н.В. Гоголя

1. Из скольких частей состоит повесть? Какой образ занимает центральное место? Кто находится в центре внимания в первой части, что во второй?

2. Что изображено на портрете?

3. Что находит в портрете Чартков? Что он планировал делать с найденным, но поступил иначе?

4. Как протекала жизнь Чарткова после находки в картине?

5. Чем принципиально искушение отца художника Б. отличалось от поведения Чарткова во времена славы?

6. Какая судьба постигла Чарткова и портрет?

7. Каков идейный замысел повести?

Продолжение

Домашнее задание

1. Общее задание. Прочитать полностью драму А.Н. Островского «Гроза». Проанализировать образы действующих лиц (Катерины, Дикого, Тихона, Кабанихи, Бориса, Кулигина, Варвары, Феклуши)

и место действия. Рассмотреть смысл названия пьесы.

2. Индивидуальные задания. Подготовка и представление сообщений:

а) «Оценка образа Катерины в статье Н.А. Добролюбова «Луч света в тёмном царстве»;

б) «Оценка образа Катерины в статье Д.И. Писарева «Мотивы русской драмы».

Время выступления – не более 7 мин. Требования см. на сайте.

Домашнее задание