Площадь Северной Америки без островов — 20 360 000 км², с островами — 24 365 000 км. По этим показателям она сопоставима с Советским Союзом. К островам Северной Америки относятся Гренландия (2,175 600 км²), Канадский Арктический архипелаг, Вест-Индия, Алеутские острова и другие.
собирательное наименование американских стран и территорий, использующих в качестве официальных романские языки, прежде всего — иберо-романские испанский и португальский, иногда также галло-романский французский. Название объясняется тем, что романские языки произошли от латинского языка.
В Античности и с эпохи Возрождения Европа оказала доминирующее влияние в сфере культуры, экономики и социальных движений в мире. Население Европы важно не только исторически, но и для понимания нынешних международных отношений и вопросов народонаселения. Самое раннее появление людей современного физического типа (Homo sapiens) в Европе, известное на настоящий момент, датируется 35 тыс. лет назад, а 28 тысяч лет назад, вероятно, окончательно исчез неандерталец.
А́фрика — второй по площади материк после Евразии, омывается Средиземным морем с севера, Красным — с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаном с востока и юга. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов. Площадь Африки без островов составляет 29,2 млн км², с островами — около 30,3 млн км²[3], покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. На территории Африки расположено 55 государств
Средняя Азия — географическое понятие, которое сложилось в дореволюционный период для Русского Туркестана, в пределах которого уже в советский период были образованы четыре союзные республики (Киргизская ССР, Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР), которые включали в состав Среднеазиатского экономического района. В постсоветский период на территории данного региона существуют независимые государства Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения. Восточный Туркестан, исторически тесно связанный со среднеазиатским регионом, не включается в понятие "Средняя Азия" так как входит в состав КНР
АТР объединяет 58 стран и территорий, иногда к региону относят Непал, Монголию, Союз Мьянма, Индию (эти страны на карте «58 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, основные интеграционные группировки и их взаимосвязь» закрашены полосами)[1]. На пространстве региона сосредоточены крупнейшие интеграционные группировки, в том числе Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и участники крупных организаций: Содружество Независимых Государств (СНГ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), БРИКС, G-20, G-8, E-7[2]. Они тесно взаимосвязаны между собой, широко диверсифицированы (Содружество наций) или специализированы (ОПЕК).
В хеттскую эпоху в северо-западной части Малой Азии располагалось царство Ассува[4]. Победа хеттов над ним упомянута в анналах царя Тудхалияса IV. В греческом эпосе это царство персонифицируется в образе царя Асия, союзника троянцев. Имя Асия в греческой мифологии носит океанида, жена Прометея, от которой, согласно мифологической традиции, и произошло название части света. Ко времени Геродота обозначение целой части света как Асия (Азия) было у греков общепринятым.
Австралия является одной из развитых стран, будучи тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения. Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире. Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровье, образование, экономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав[9]. Австралия является членом G20, ОЭСР, ВТО, АТЭС, ООН, Содружества наций, АНЗЮСа и Форума тихоокеанских островов.